Письмо товарища Александра Гачикуса Герману Ахметшину 14 мая 2015 года
Письмо товарища Александра Гачикуса Герману Ахметшину 14 мая 2015 года
Здравствуйте, Герман!
Этот вопрос, действительно, небольшой, поэтому отвечу на него сразу, на другие же отвечу позже.
В данной цитате Маркса «ключевые слова» — это слова «в праве». Против кого был направлен, в первую очередь, «Капитал»? Против мелкобуржуазных критиков капитализма, против прудонистов, основывающихся на «праве» и не замечающих, что само это «право» не есть нечто абсолютное, а является «отражением» господствующего способа производства. Маркс, критиковавший Прудона с его знаменитой формулой «Собственность — это кража», наглядно показывает в «Капитале», что, с точки зрения буржуазного права, никакой кражи нет (точнее, может и не быть), что с этой точки зрения как раз таки «всё по честному» (точнее, если даже и «всё по честному», то это не мешает капиталисту эксплуатировать рабочего, получать с него прибыль). Т. е., если даже капиталист не обманул рабочего, купил его рабсилу по стоимости (точнее — по рыночной цене, но здесь эта деталь значения не имеет), а не ниже её, он имеет возможность получить с него прибыль в силу «вилки» между стоимостью рабсилы и стоимостью, создаваемой рабсилой.
Конечно, прудонисты, народники и т. п. видят в этих словах Маркса оправдание капиталистов, не замечая, что критика Марксом капиталистов на порядок глубже их собственной критики; что они, эти прудонисты, по сути выступают не против капитализма как такового, а за капитализм со «справедливой зарплатой». А Маркс смеётся над ними: «капитализм со «справедливой зарплатой» нисколько не исключает эксплуатацию». Т. е. домарксовы критики капитализма не поняли природы стоимости, не поняли той самой «вилки», скатились в морализирование, хотя мораль — это лишь надстройка над базисом. А в высмеивании Марксом их морализирования, их, по сути, завуалированной, подчищенной буржуазности они увидели апологетику буржуазии.
Т. е., по сути, Маркс в данной цитате говорит о том, что, в рамках капитализма (и это главное!) максимум, на что рабочие могут «по праву» (по буржуазному праву!) рассчитывать, так это то, чтобы капиталист заплатил им стоимость рабсилы, и очень часто они, рабочие, добиваются такой «справедливости» в рамках капитализма, но эта «справедливость» нисколько не исключает эксплуатации.
Комментарии