Минпромторг обеспокоился спадом в российской промышленности
На модерации
Отложенный
В Минпромторге обеспокоены спадом в российской промышленности: глава ведомства Денис Мантуров предупредил, что негативные факторы только начинают проявляться. В то же время «запас прочности», позволивший показать рост по итогам прошлого года, уже себя исчерпал. Даже те отрасли, которые использовали возможности импортозамещения, начали снижать объемы производства.
Глава Минпромторга Денис Мантуров в пятницу выразил достаточно пессимистичное мнение о состоянии российской промышленности. На заседании координационного совета по промышленности он заявил, что негативные тенденции и факторы только начинают активно проявляться.
«Если в прошлом году с учетом созданного ранее запаса прочности мы вышли на рост в два с лишним процента в секторе промышленности, то, к сожалению, первый квартал 2015 года не радует, у нас снижение на 1,6%», – передает слова министра ТАСС. Отметим, что, по данным Росстата, промпроизводство в I квартале снизилось только на 0,4%. Падение на 1,6% – это годовой прогноз Минпромторга. Мантуров призвал представителей регионов предельно внимательно отслеживать ситуацию на местах.
О негативных трендах в промышленности сообщили на днях и в Институте Гайдара. Спад в промпроизводстве, несмотря на замедление его темпов, продолжается и начинает затрагивать даже относительно благополучные сектора. «В тех отраслях, в которых в конце 2014 – начале 2015 года наблюдалось оживление, связанное в том числе с замещением иностранной продукции, можно отметить ухудшение ситуации, – говорится в оперативном мониторинге Института Гайдара. – Объемы производства пищевых продуктов плавно снижаются с осени 2014 года. Производство резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов также падает, начиная с ноября–декабря прошлого года. Объемы производства в металлургическом секторе с учетом сезонной и календарной корректировок снижаются на протяжении большей части прошлого года, в последние месяцы темпы спада даже несколько ускорились. При этом в химическом производстве – единственной отрасли из данной группы – продолжается стабильный рост».
Авторы мониторинга полагают, что потенциал импортозамещения в отраслях, которые смогли воспользоваться падением курса рубля, введением санкций и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, сейчас практически исчерпан. «Дальнейший прирост потребует изменений в структуре производства и качестве производимой продукции, повышения ее конкурентоспособности», – говорится в исследовании.
В то же время там, где кризисные явления привели к спаду в производстве, ситуация сложилась неоднозначная. «В ряде отраслей, таких как производство кожи и транспортных средств, наблюдается стабилизация, в других (текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины) продолжается снижение объемов производства, хотя в некоторых отраслях, например в производстве электрооборудования, заметно замедление темпов падения», – отмечают исследователи.
Отметим, что сами предприниматели, согласно конъюнктурным опросам Института Гайдара, настроены хоть и не оптимистично, но и не слишком драматически. В марте продажи промышленной продукции продолжили восстановление после традиционного январского провала, однако пока с отставанием от обычного для прошлых лет графика. В результате темпы изменения спроса для марта оказались низкими, «но совсем не кризисными». Удовлетворенность объемами продаж снижалась, а прогнозы продаж в I квартале упали до худших значений с середины 2009 года.
«Однако оценки запасов готовой продукции показывают уверенный контроль промышленности за соотношением спроса и предложения и пока не содержат близких признаков наступления кризиса», – замечают авторы. Если существенный спад выпуска в ближайшем будущем и наступит, необходимости в «кризисной расчистке» складов готовой продукции не будет. При этом предприятия, судя по всему, не ждут такого сценария – планы выпуска в марте символически увеличились после февральского провала.
«При отсутствии внешних шоков годовой спад будет не очень большим, в районе 2%, – полагает замдиректора института «Центр развития» Валерий Миронов. – Конечно, многое будет зависеть от цен на нефть, от того, будут ли сняты санкции, от условий для рефинансирования долгов, ведь иначе деньги для выплаты долгов отрываются от реального сектора. В идеале нужно наладить производство аналогов имортных комплектующих в России. Тем не менее и нынешнее положение далеко от катастрофического. Существенное падение производства охватывает те отрасли, на которые приходится 25% добавленной стоимости по всей промышленности. Остальные же сектора или растут, или падают лишь незначительно. Поэтому нынешняя ситуация может развиваться как в сторону нарастающего падения производства, так и в сторону сокращения спада».
Комментарии