Чего не понимают академики или кто такой идеальный гражданин?
Не пытаясь поставить под сомнение знания, опыт и репутацию академиков, давайте зададимся вопросом «может быть они тоже чего-нибудь не понимают?» Пока поставленный вопрос будет «перевариваться» вашим котелком, параллельно представлю вам несколько пунктов, характеризующих идеального гражданина (догадайтесь с чьей точки зрения):
1. Законопослушный (сообщит куда следует о подозрительных разговорах соседей, вероятно готовящих заговор против президента).
2. Исправно платит налоги и сообщает о подозрительных конкурентах, которые вероятно их не платят.
3. Беспрекословно подчиняется представителям власти (даже ефрейтору милиции, рубящемуся на сержанта).
4. Бескорыстно вносит рационализаторские предложения и отдаёт авторские права на свои изобретения и открытия правительству.
5. Больше трёх не собирается и не разглашает госсекретов.
6. Не требует повышения зарплаты и заботится о репутации вышестоящего руководства.
7. Можно привести ещё множество пунктов, суть которых прекрасно отражена в словах песенки к мультфильму «он не лает, не кусается, на прохожих не бросается».
А теперь представим себя идеальным гражданином. Будет ли это гарантией того, что в Беларуси вас не схватят и не отправят в не столь отдалённые места? Увы – никакой гарантии, поскольку в милиции то работают не идеальные милиционеры, а вас могут оклеветать или «подставить» другие не идеальные граждане… Но вначале речь не спроста зашла об академиках.
Они очевидно (по логике) должны быть лучшими людьми страны, можно сказать идеальными гражданами, на которых должны равняться остальные. Однако пройдёмся по пунктам, перечисленным выше, соответствуют ли?
1. Будут ли академики сообщать о разговорах соседей, если у них самих имеются тайные мечты стать президентом? - Нет.
2. Налогов они хронически не платят, поскольку сами живут на собранные другими средства из бюджета.
3. О подчинении академиков представителям власти и говорить нечего – как посылали они их, так и будут…
4. Ни о каком бескорыстии академиков и речи не идёт – они за каждую свою идею норовят получить госпремию.
5. Постоянно устраивают лекции и заседания учёных советов, на которых только и делают, что разглашают.
6. Постоянные требования повысить зарплату привели к тому, что она у них и так самая высокая, а заботиться о репутации им и в голову не приходило – нет у них руководства.
7. И только в седьмом пункте наблюдается консенсус – не бросаются академики на прохожих…
В общем пока наши академики не дотягивают до идеала, нужно им ещё работать над собой и работать… Тем не менее давайте сверим версии – чего ж не понимают академики? Благодаря интернету это не сложно будет сделать – пишите ваши комментарии.
Комментарии