Хронология происхождения формулы E=MC^2.

На модерации Отложенный

ПИ Лебедев в своих опытах установил, что световой поток оказывает давление на поверхность падения.
Ну а дальше, уже СИ Вавилов, на основании того, что свет оказывает давление, стал утверждать, что свет имеет массу.
Покопавшись в формулах четырёхмерного пространства (туда лучше не ходить. Там столько мистики, что можно и не вернуться), он вывел уравнение

.E/c = mc и, соответственно, E=mc^2.

Первая ошибка, сделанная по незнанию или умышленно. Колебания также оказывают давление на препятствие. Иначе у нас не было бы органа слуха. Так что говорить, что фотон частица и имеет массу пока нет оснований.

Что показывает практика?

На практике человек создал устройство БАК для ускорения микрочастиц.

Затрачивая огромную энергию на разгона микрочастицы вещества — протона, человеку не удаётся обнаружить протоны, перемещающиеся со скоростью С. То-ли для разгона нужна бесконечная энергия, то-ли вещество не может существовать при скорости С.

Но если мы зажжём спичку, то во все стороны понесётся множество фотонов, все со скоростью С., и это при мизерной энергии горения спички.

При разгоне протона, частицы вещества, он скорость набирает постепенно. Фотон имеет скорость С сразу после возникновения.

У фотона нет признаков поведения как частицы. Он существует только при скорости С и управлять его скоростью невозможно. А это свойства поведения ЭМ волны.

Говорить о том, что фотон частица, значит заниматься самообманом...

Эйнштейн, в привычной своей манере, взял формулу, «творчески переработал» и объявил её законом для всех физических тел. Приписал свойства волны веществу.