Общественное мнение зачастую является важным показателем при выборе профессии, особенно у молодых людей. Сложился стереотип, что идеальная работа – это обязательно теплый офис, высокая заработная плата и желательно минимум ответственности. Насколько оправдан такой подход, и какие профессии считаются сегодня в России непрестижными – в материале проекта «Работа».
У станка
Более половины опрошенных нами респондентов высказали мнение, что работа, связанная с физическим трудом, по определению не может вызывать уважения. Более того, представители поколения «Y» зачастую не видят принципиальной разницы между работником производства и грузчиком.
«Физический труд – это удел тех, кто не может работать головой, – говорит студент факультета коммерции Александр Гудин. – Я не говорю о том, что производство нужно забросить, и все поголовно должны работать в офисе. Профессии нужны всякие, но ни о каком престиже речи не идет, если говорить про тяжелую работу у станка. Тем более, учитывая, сколько зарабатывают в нашей стране представители данных профессий. Вообще удивляешься – ради чего они там работают? За такую же зарплату можно работать грузчиком и передвигать ящики по четыре часа в день, не имея при этом даже средне-специального образования».
Однако люди, занятые в сфере производства, придерживаются другого мнения, и вовсе не считают свой труд чем-то неуважительным и непрестижным.
«Меня удивляет, как множество нахлебников, получив теплое место в офисе и ничего не производя, считают себя лучшими, – говорит мастер пищевого производства Наталья Деревягина. – Складывается ощущение, что менеджеры сегодня – хозяева мира. Правда, если бы не было рабочих, то продавать бы им было нечего, но об этом почему-то часто забывают. Кушать, кстати, тоже все любят, но забывают, что и продукты питания необходимо произвести, а значит, и у конвейера стоять кому-то придется. Рабочие люди – это те, кто обеспечивает жизнь всем самым необходимым, а потому и престиж рабочих специальностей необходимо поднимать».
Сфера обслуживания
Обслуживающий персонал стал вторым в рейтинге профессий, не достойных уважения. Хотя явного негатива к представителям данной сферы опрошенные не испытывают.
«Лично у меня официанты и другой обслуживающий персонал вызывают жалость, – говорит менеджер по продажам Анастасия Андреева. – Наверное, если бы мне пришлось сейчас выбирать между работой у конвейера и официанткой, то я бы выбрала первое. Там хотя бы никто из посторонних не наблюдает за тобой, а здесь приходится выслушивать постоянные комментарии как от клиентов, так и от руководства. Говорю это, потому что в студенческие годы сама подрабатывала в кафе. И с тех пор четко поняла, что бы ни случилось – виноват официант. Не важно, что повар не доложил ингредиентов, или посудомойщица плохо вымыла стаканы – отвечает всегда официант. Обычно их обвиняют даже в том, что директор решил изменить привычное меню».
Несмотря на это в сфере обслуживания работает огромное количество людей, и текучесть персонала в некоторых заведениях ниже, чем во многих других профессиях. Сами работники данной сферы утверждают, что их труд, несмотря на сложности, приносит и много позитивных моментов.
«В моей работе мне больше всего нравится создавать ощущение праздника, – говорит официант Екатерина Русанова.
– Можно сказать, что мы создаем имидж заведения, поскольку на качественное обслуживание клиент обращает внимание даже больше, чем на сами блюда. Неприятные ситуации и претензии, конечно, бывают. Но без них, наверное, работать было бы скучно. Нужно уметь грамотно разрешать возникающие конфликты, чтобы удержать посетителя, и мне очень приятно, когда это удается».
Водители
Профессия водителя также заняла свое место в ряду непрестижных. Основные аргументы, приводимые против профессии – это высокий уровень ответственности, постоянное напряжение и низкая зарплата.
«Печально осознавать, но самая непрестижная, на мой взгляд, профессия – это водитель, – говорит выпускник факультета Информационных технологий Алексей Жильцов. – Печально, потому что в детстве я мечтал быть водителем. (Смеется.) С ситуацией, которая сегодня творится на наших российских дорогах, за эту профессию нужно платить намного больше, чем есть в действительности. Собственно встретить граждан России среди водителей маршрутных такси – большая редкость, сегодня это профессия исключительно приезжих, что еще раз подтверждает ее непрестижность».
По мнению опрошенных, непривлекательной выглядит не только профессия водителя маршрутного такси, но и иных городских транспортных средств.
Розничная торговля
Профессия продавца-консультанта также не пользуется популярностью, несмотря на лидирующее число открытых вакансий. Большинство работников сферы розничной торговли признались, что работают здесь от безысходности и рассматривают данную профессию исключительно как временную.
«Парадокс, но я уже пятый год работаю продавцом, хотя считаю, что в эту профессию идут исключительно те, кто не смог ничего добиться – говорит продавец-консультант Елена Бровина. – Недавно была встреча одноклассников, практически все работают на хороших должностях, многие уже успели дорасти до руководящих. А я как устроилась после института «на лето», так до сих пор и работаю, только компании меняю. Вообще понятие «непрестижности» довольно размыто. Работа не грязная, не тяжелая физически, зато очень тяжело морально от того, что нет никакого развития. По сути, продавец – это тот же обслуживающий персонал, который не имеет права высказать свою точку зрения. Карьерный рост в данной сфере обычно ограничивается лишь обещаниями руководства, в реальной жизни я еще не встречала консультанта, ставшего директором магазина. В общем, скучно, однообразно и никакой фантазии. Но я не теряю надежды, что смогу найти работу по своей специальности, и продажи останутся в прошлом».
Помимо перечисленных профессий, которые стали лидирующими в данном рейтинге, некоторые назвали непрестижной отрасль образования и некоторые сферы государственной службы.
Резюмируем: понятие «непрестижной» работы у каждого свое, однако наименее привлекательными для молодых соискателей являются физический труд, сфера производства, обслуживания, розничная торговля и профессия водителя. Несмотря на это огромное количество людей, занятых в данных сферах, вполне довольны своей работой и находят в ней не только ежедневные положительные моменты, но и возможности для дальнейшего роста. Поэтому единственный показатель престижа профессии для каждого отдельного специалиста – это заниматься тем делом, которое интересно.
Оригинал материала: http://161.ru/text/havejob/30502384029696.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
Комментарии
Вот и - лгут, лгут, лгут, не затыкаясь.
И те из офицеров, кто выбирал этих барышень, глубоко раскаивались, потому как через полгода жизни вдали от цивилизации молодоя жена выбирала статус бывшей, собирала чемодан и сваливала к мамочке.
А мой приятель (По совету бабушки) выбрал выпускницу швейного техникума, незаметную серую мышку.
И если выпускницы Ин-та Культуры не могли найти себе применения, то эта барышня обшивала всю округу и зарабатывала намного больше мужа-офицера!
Попутно родив ему троих детей!
Дослужился до командира бригады и на пенсион вышел в лампасах!
А все потому - иначе не обманешь и не получишь прибыль.
А руки тогда хороши, когда управляются умной головой.
Для меня это элементарно, сама шью с 12 лет. А многим это "искусство" недоступно. Например я на выпускной вечер шила платья и себе и подруге. Ей даже лучше фасон придумала... А моё уже было сшито, пришлось идти в том, что сшила.
Чтоб ты МОГ работать на предприятии - надо чтоб КТО ТО его построил и запустил..)
Да и физический труд канул в Лету. Роботы вокруг, и для работы даже рабочим надо иметь образование!!
То есть - само общество.
Хотя мы давно там..)
2. Значит ты хочешь в эксплуататорах - абстрактное государство?..) Полегчает?..))
Неэффективный собственник лучше? Чем?!
кста, знаешь что в Союзе был государственный капитализм?
Получается, что в тебе не здравый смысл и желание сильной страны, а - зависть к соседу..))
А с работником - контракт.
п.с. за двойную бухгалтерию там ругают, в отличие...)))
ЧТО определяет форму гос. строя?...собственность на средства производства.
Трудяга имел хоть копейку с прибыли при Совке?
Нет. Его эксплуатировало государство, а не частное лицо.
В чем разница? Что чинуша решал? А в чем тогда плюс?
===========================================
Ни где не могут..))
Так понял, что ты ЗА, чтоб после твоей смерти твоя квартира и машина отошло государству, а не детям?
Мы говорим о частном бизнесе, нормальном.
Тебе КНДР милей??!
Иди - ищи где больше....)
Но при Совке - хрены найдешь. Работай, негр, за что дали... и Партию благославляй за это!
Чем номинально должны заниматься те, кто не участвует в производстве напрямую? Можно поделить их на три категории: занимающиеся умственным трудом, выполняющих обслуживающие функции и выполняющих управляющие функции.
Возьмите первую категорию. Это инженера и им подобные. И спросите любого из них - когда они в последний раз занимались ДЕЙСТВИТЕЛЬНО профессиональной деятельностью. То есть проектированием. В лучшем случае это - мышеводители продукции Аутодеск, в обычном - унылые тетки,раскладывающие косынку.
Знаете, я строитель. Каменщик. мы работаем по той документации, которая к нам приходит по цепочке "проектной бюро - ПТО - мы" ПТО проверяет чертежи. Зачем? А мало ли, в бюро ошибку какую допустили. Не скрою, допускают. Только вот обнаруживают их не в ПТО, а у нас. Они, похоже, и талмуда не раскрывали.
Про обслуживающие функции приведу пример одной бухгалтерии. До 2008 года сидело там десять человек народу. Отчеты при этом сдавались не вовремя, справки надо было заказывать заранее, документы терялись. В кризис руководство решило сократить штат в офисе, оставив двух человек. на той же зарплате. Итог - работа пошла как надо! Со столов исчез глянец! Вывод делайте сами.
2. Ответь на вопрос прямо.
ты ЗА, чтоб после твоей смерти твоя квартира и машина отошли государству, а не детям?
Иногда в рецессионной экономике не увольняют ключевых работников надеясь на скорый подъем. Учитывая, что на западе удельный вес зарплаты в общих расходах бизнеса очень высок-это требует наличия у компании серьезных ликвидных резервов..
И как вы думаете, все это прибавит офисным служащим любви и понимания у рабочего? Да ни в коей мере! А если дополнить это все высокомерием планктона на пустом месте, то и подавно.
Так в чем ранца-то? А разница в том, что при социализме нет миллиардеров, дворцов и яхт в частном владении,а при капитализме - есть.
Вова, ты ДУРЬ то не неси.
Как раз отобрать только в Совке могли.
На Западе даже 500 лет назад твой дом даже король НЕ мог забрать. Только - купить, только - по ТВОЕЙ цене!
Учись, внучок..))
ТРЕТИЙ РАЗ:
ты ЗА, чтоб после твоей смерти твоя квартира и машина отошли государству, а не детям?
1. Сохранение отраслей, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности страны или необходимых обществу, но в которые частный капитал не идет из-за высокой капиталоемкости, длительных сроков окупаемости, высокой степени риска и т.п.
Цель 2
Выведение из-под контроля иностранного капитала важных для обеспечения экономического суверенитета страны отраслей путем включения их в государственный сектор
Цель 3 Обеспечение экологической безопасности страны.
Цель 4 Защита потребителей от злоупотреблений, к которым может привести нахождение в частной собственности естественных монополий.
На Западе прибегали к национализации там, где не было возможности преодолеть негативные последствия естественной монополии рыночными методами.
Цель 5 Осуществление структурной пекрестройки народного хозяйства (если нельзя провести частным капиталом с помощью государственного вмешательства)
Цель 6
Пресечение незаконного вывода прибылей из страны.
Цель 7
Установление контроля в экстремальных ситуациях за использованием финансовых ресурсов.
Цель 8
Обеспечение реализации главных социально-экономических целей, намеченных национальным планом.
http://studopedia.ru/5_166471_natsionalizatsiya.html
Только во Франции за последние 60 лет были проведены три широкомасштабные национализации. Одна - до второй мировой войны: военной промышленности (Закон от 11 августа I936 г.) и железных дорог (Чрезвычайный закон от 31 августа I937 г.). Две другие - после второй мировой войны: Французского банка (Закон от 2 декабря I945 г.), четырех депозитных банков и 34-х страховых компаний (Закон от 25 апреля I946 г.), угольной промышленности (Закон от I7 мая I946 г., принятый вслед за Постановлением от 13 декабря I944 г. и Постановлением от I2 октября I945 г., относившимися только к шахтам Севера и Па-де-Кале) газовой и электроэнергетической промышленности (закон от 28 апреля I946 г.), воздушного транспорта (Закон от 26 июня 1945 г.), заводов "Рено" и заводов Гнома и Роны (Постановление от 16 января I945 г.), З9-ти крупнейших частных банков, пяти крупнейших
Изменение состава парламентского большинства во Франции в I986 и 1993 годах привело к приватизации части банков и промышленных компаний /"Париба", "Суэц", "Сосьете женераль", "Сен-Гобен", ГЭК.../.
Неоднократно проводилась национализация в Великобритании: Английского банка, угледобычи, электроэнергетики, газовой промышленности, черной металлургии, железнодорожного транспорта (1946 - 1949 гг.). Не раз принимались решения о национализации в Италии (последней по времени стала национализация электроэнергетики), в других странах с рыночной экономикой. Разновидностью национализации является деприватизация - обращение в государственную собственность приватизированного ранее имущества. Примером повторной национализации может служить деприватизация черной металлургии в Великобритании в I967 году, которая была национализирована в первые годы после второй мировой войны, а затем подверглась денационализации очередным правительством консерваторов
ответа НЕТ на простой вопрос.
Утомил, пока.
Вот таким Уашим Йобразом!
Прорывы в науке и технике - солидные вложения и многолетняя работа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..это очень нормально и достойно человека..
..Это куда нормальней чем быть бандитскими шестёрками или мелкими уголовниками, во что их всех превратила эта недоделанная перестройка..
- Фима, ты посмотри на эти мозолистые руки! Таки этот человек совсем не хочет работать головой!
В чем выражается его развитие и рост?
Укладываете шпалы, кольца куете свадебные... а еще четыре?!..))
Но хоть какую-то из них Вы используете?
По вашей логике..))
Замечу, что у офисных работников (коих - полно разных) - ответственность зачастую похлеще многих.
п.с. мы по разному понимаем задействование мозга. Судя по маляру-штукатуру.))
Я собственно с вами во всем согласен, только чуть дальше пошел. Как только к физическому труду требуется прикладывать мозги - труд становится немного почетнее и ответственнее. Вплоть до полного исчезновения физической составляющей. О чем тут спорить?
Классики марксизма прекрасно это дело понимали, потому и предполагали, что при коммунизме физический труд сойдет на нет, его будут выполнять умные механизмы, а человек будущего будет заниматься самообразованием и духовным совершенствованием.
Так что дело в Личности.
Физический труд канул в Лету. 21 век таки. И это - тенденция. И престиж тут никоим боком.
п.с. я не рассматриваю Россию или Африку. Я про цивилизованный мир в целом.
Еще раз - я про цивилизованный мир. В европах даже мусорные баки снабжены чипами, чтоб различать ВИДЫ отходов.... а в РФ вилами навоз кидают...)
И духовно мы не разовьемся, пока народу будут мозг промывать о величии мнимом.
Да, про Детройт - кривой пример. Вы не в теме. Там как раз отмер тупой физ. труд, устаревшие технологии. Как отмерли дрова и уголь как энергоноситель.
Чет у вас до кучи.... а про ростовщичество - знания как про Детройт..))
Его возникновение позволило сделать ГРОМАДНЫЙ скачок в развитии человечества. На уровне изобретения колеса.
Посмотрите на западную модель - мож отпадут вопросы.
Технологии - и есть РАЗВИТИЕ. Уже не надо убивать ради куска мяса.
А руки тогда хороши, когда управляются умной головой. Но безмозглым офисным сия истина недоступна, ибо её нечем осмысливать...))
Еще есть философы и прочие психолухи-политолухи...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если вы полагаете, что работа на станке с ЧПУ возможна после ПТУ- то глубоко заблуждаетесь.
С праздником, дорогая!
Я вот только бензопилу в руках не держала. Но дрель и ножовку по дереву - обычное дело. Из старой мебели делаю что-то новенькое и перекрашиваю. Может для кого-то не айс, а для меня очень функционально и исключительно эксклюзивно. Для меня важна не роскошь, а комфорт и интерьер в моём вкусе. Стиь исключительно мой собственный. Всем нравится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому все стремились учиться и искренне хотели, чтобы дети стали летчиками и инженерами и не прозябали бы в заводских цехах.
Какая-то загадка, ей-богу.
=============================
Критерии успеха в обществе создают тунеядцы, достигшие своих целей.
А по сему, предприниматели для минимизации расходов безболезненно сокращают в период кризиса или при оптимизации расходов меняют дорогих-матерых мИнеджерОв на молодых-дешёвых. Офисный планктон-это расходный материал, вроде расходников для оргтехники, одноразовой посуды или туалетной бумаги. Но в этой среде идёт быстрый рост зарплаты и должности, после чего сокращение и мучительный поиск работы на разбухшие амбиции. Можно поработать в холуях лет до 23-25, а далее надо заниматься делом..:-)))
Наука, инженерия, электроника, производство, программирование и рабочие специальности на высокотехнологичном оборудовании и т.п.
них существует режим наибольшего благоприятствования,
в частности, анемия профсоюзов.