Первая публикация о подвиге появилась 19 ноября 1941 года, спустя всего два дня после событий у разъезда Дубосеково.
Корреспондент «Известий» Г. Иванов в своей статье «8-я Гвардейская дивизия в боях» описывает бой в окружении одной из рот, оборонявшейся на левом фланге 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова: подбито 9 танков, сожжено — 3, остальные повернули обратно.
28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где указывалось, что с танками противника сражались 28 панфиловцев.
"Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…"
от публикатора: в детстве я жил в г.Волоколамске и , почти каждую свободную минуту, мы, ребята ездили на велосипедах за 9 км, на то поле, где произошел этот исторический бой. Тогда еще не было там бетонных солдат. По обе стороны дороги, ведущей от разъезда Дубосеково к деревне Нелидово, был блиндаж и расходящиеся от него окопы. В этих окопах мы и играли в "28 панфиловцев". Бывали драки из за того, кто будет политруком Клочковым! Всем хотелось сказать его историческую фразу : Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!
Я видел публикации, в которых говорилось, что этого боя не было вообще, но тот, кто жил в Волоколамске и его пригородах в 60-70-е годы знают, что он был! Я лично, тогда еще пацан, разговаривал с бабушкой ( как мне казалось, хотя ей лет 35-40 было), которая жила в Нелидово и собирала после боя трупы этих бойцов. И , насколько помню, трое были еще живы. И они приезжали в Волоколамск году в 68-м.
Комментарии
Кто бы что бы ни говорил, а бой был. И была в этом бою победа, когда мужество русских солдат заставило фашистов убраться прочь с панфиловского рубежа.
Комментарий удален модератором
СССР был построен по морали коммунистов
СССР был разрушен по морали АНТИкоммунистов.
Когда одна мораль сменила другую? Когда к власти в СССР пришли антикоммунисты?
Это впервые произошло 5 марта 1953 года, и было закреплено на 20 съезде КПСС.
Не путайте на будущее коммунистов и
СОВЕТСКИХ ЛИБЕРАЛОВ.
И давно вы в Подольске в Центральном архиве МО РФ доступ к этим сведениям получили?
Пожалуйста, постарайтесь впредь избегать категоричных утверждений в вопросах, которыми не владеете в должной мере.
Обострить его недобросовестными манипуляциями с цифрами отдельно взятых "национальных потерь" в Великой Отечественной - легче легкого.
Поэтому решение межведомственной комиссии по рассекречиванию не раскрывать пока национальную структуру Красной Армии и ее потерь представляется мне абсолютно оправданным.
Однако замечу, что много лет назад мне пришлось обсуждать эту тему с маршалом Баграмяном.
Он - этнический армянин! - сказал, что отправлял на переформирование эшелоны, в составе которых русских было менее восьмидесяти процентов. Поскольку именно русские солдаты обеспечивали стойкость войск - и в наступлении и в обороне.
Именно это обстоятельство лежит в политическом подтексте сталинского тоста "За русский народ!" произнесённого на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года.
А также данные по нацсоставу потерь.
Опубликуйте их.
Сенсация будет в научном мире, однако...
http://maxpark.com/community/5069/content/3458203#comment-45698076
Это утверждение действительности не соответствует.
Говорю об этом с полной уверенностью, так как обращался в архив за этими сведениями с официальным запросом около полугода назад.
К тому же времени относится и мотивировка решения комиссии по рассекречиванию, о которой сообщил выше.
А позвольте полюбопытствовать, зачем это Вам нужно?
Читать умеете?
В архив обращался с официальным запросом от Института Российской истории РАН.
Имея надлежащую форму допуска.
По роду работы необходимы были эти сведения.
Понятно, надеюсь?
2. Коммунизм это НЕ язычество, запомните это. Коммунизм это новое ХРИСТИАНСТВО.
Это цитата из статьи.
27 ноября газета «Красная звезда» впервые сообщила народу об этом подвиге, а на следующий день в той же газете появилась передовица под заголовком «Завещание 28 павших героев».
В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев.
При этом 29-й был назван предателем.
Статью писал литературный секретарь редакции Кривицкий со слов военкора.
Так в текст вкралась ошибка.
На самом же деле двадцать девятый боец был послан Клочковым с донесением в Дубосеково.
Однако в деревне уже были немцы и рядовой Даниил Кожабергенов попал в плен.
Вечером 16 ноября бежал.
Через несколько дней был обнаружен в лесу конниками Доватора, совершавшими рейд по немецким тылам.
После выхода соединения Доватора из рейда, был допрошен в особом отделе, признал, что не участвовал в бою, и был отправлен назад - в дивизию Доватора.
Все эти и многие другие подробности всплыли лишь в 1964 году, когда исследованием истории подвига 28 панфиловцев всерьез занялась "Комсомольская правда"...
http://www.playcast.ru/view/8034521/78e6b81713e6b07590ad8df822aa739ca1a03007pl