Пофамильный список 28-ми панфиловцев, остановивших 50 немецких танков под Волоколамском

Пусть армия и страна узнает наконец их гордые имена. В окопе были:

 Первая публикация о подвиге появилась 19 ноября 1941 года, спустя всего два дня после событий у разъезда Дубосеково.

Корреспондент «Известий» Г. Иванов в своей статье «8-я Гвардейская дивизия в боях» описывает бой в окружении одной из рот, оборонявшейся на левом фланге 1075-го стрелкового полка И. В. Капрова: подбито 9 танков, сожжено — 3, остальные повернули обратно.

28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовая статья «Завещание 28 павших героев», где указывалось, что с танками противника сражались 28 панфиловцев.

"Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…"

от публикатора: в детстве я жил в г.Волоколамске и , почти каждую свободную минуту, мы, ребята ездили на велосипедах за 9 км, на то поле, где произошел этот исторический бой. Тогда еще не было там бетонных солдат. По обе стороны дороги, ведущей от разъезда Дубосеково к деревне Нелидово, был блиндаж и расходящиеся от него окопы. В этих окопах мы и играли в "28 панфиловцев". Бывали драки из за того, кто будет политруком Клочковым! Всем хотелось сказать его историческую фразу : Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!

Я видел публикации, в которых говорилось, что этого боя не было вообще, но тот, кто жил в Волоколамске и его пригородах в 60-70-е годы знают, что он был! Я лично, тогда еще пацан, разговаривал с бабушкой ( как мне казалось, хотя ей лет 35-40 было), которая жила в Нелидово и собирала после боя трупы этих бойцов. И , насколько помню, трое были еще живы. И они приезжали в Волоколамск году в 68-м.