Как общество становится ОБЩЕСТВОМ

– Способно ли общество к консолидации вне участия очередного тирана? http://maxpark.com/community/88/content/3456732#comment_45664199

– Разумеется, граждане НЕ могут контролировать государство. Контролировать могут члены общества. http://maxpark.com/community/88/content/3456732#comment-45664047

– Разницу между «гражданами» и «членами общества» пояснять пока не буду. Попробуйте сами разобраться. http://maxpark.com/community/88/content/3456732#comment_45664199

– Общество (абстрактное понятие), – это уже предполагает «сконсолидированность», – завершённость и самоорганизованность. А всё дело тут в том, что обществом названо то, что Обществом не является. Общество – это определённые отношения людей. Народ, в отличие от Общества – это просто множество, совокупность людей.

Способен ли НАРОД к консолидации?.. А консолидация тут для чего? Если народ – это совокупность граждан, а смысл «консолидации» – соорганизация общества, то «консолидация» здесь – не вполне правильно взятый термин.

Общество – это не ОБЪЕДИНЕНИЕ людей, а корректные ОТНОШЕНИЯ людей. А что может повлиять на то, чтобы люди изменили свои отношения с существующих некорректных на корректные? «Разумеется», – их сознание. А вовсе не «участие» или неучастие «очередного лидера».

Теперь, «попробуем разобраться», в чём разница между «гражданами» и «членами общества»… Граждане – это «члены государства». Точнее, граждане – это государствообразующие субъекты (субъекты права). И тогда уже государство – «член (атрибут) граждан».

А граждане – члены Гражданского общества. Гражданское общество – это не то же, что Общество (без прилагательных). Дистанция между ними – целое государство. У первого – оно есть, у второго – нет.

«Члены общества» – это не то же, что «члены партии». Общество не предполагает членства. Общество – это отношения разумных людей. «Воспитал» свой ум до степени самосознания – сразу стал «членом общества».