Высокое небо Георгия Жженова
Высокое небо Георгия Жженова
http://www.vm.ru/news/2015/03/21/visokoe-nebo-georgiya-zhzhenova-281699.html

Георгий Жженов в фильме «Иду искать»
Фото: РИА Новости
22 марта исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова. Его считают поколенческим артистом. Жженов состоялся в профессии, стал кумиром, несмотря на тяжелейшую судьбу, репрессии и годы лагерей.
О своем детстве Жженов вспоминать не любил. Ведь что память хранит с удовольствием? Свет, радость, счастье. Он если и видел это, то лишь от мамы. Став второй женой вдовца Степана Жженова, имевшего от первого брака пятерых детей, Мария Щелкина родила ему еще пятерых и молча тащила на себе семью, пока муж пил — тем горче, чем тяжелее была нужда. Именно мама на всю жизнь и останется для него главной женщиной, самым дорогим человеком на свете.
Но детство все-таки было… Он родился в Петрограде, в 1915-м. Хорошо помнил себя с четырех лет. Помнил мамины руки, улицу, ветер в лицо. Его детство носилось кубарем по Васильевскому острову, пускало стекляшками солнечных зайчиков на пересечении Первой линии и Большого проспекта, пряталось по чердакам, где находило в пыли массу интересного, включая оружие, бегало наперегонки в школу... После седьмого класса Георгий должен был сдавать экзамены, чтобы продолжать учебу в школе, но до них ли было — он вдруг «заболел» цирком, да так, что, стащив документы старшего брата Бориса, поступил по ним в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, на отделение акробатики. Вранье «во благо» ему потом простили, и через год с хвостиком он с однокурсником уже выступал в цирке «Шапито» с оригинальным номером. Судьба играет по своим правилам: именно тут длинного, ловкого Жженова заприметили сотрудники «Ленфильма».
Он идеально подходил на роль героя фильма, к съемкам которого готовилась студия. После «Ошибки героя», фильма, открывшего миру сразу двух актеров — Георгия Жженова и Ефима Копеляна, — он сохранил влюбленность в цирк, но решил «жениться» на кинематографе и стал студентом отделения киноактера театрального училища. И еще до его окончания снялся в том числе в «Чапаеве».

Папка с делом «антисоветчика» Жженова. Артиста реабилитировали в 1955 году
Впереди все казалось светлым и чистым — как вечернее небо над Невой. Но в 1934 году убили Сергея Кирова, и политическая история рикошетом прошлась по семье Жженовых.
Его старший брат Борис логично, на его взгляд, пояснил комсоргу своего факультета, что не может пойти на похороны Сергея Мироновича, поскольку ботинки у него совершенно драные, и ноги он непременно отморозит, на что Кирову уже совершенно наплевать, а ему, Борису, — нет. Логика в этом, несомненно, была.
Но и комсорг поступил по своей логике, рассказав о неблаговидном поступке комсомольца Жженова куда следует. Там тоже действовали логично: Бориса вышибли из института и лишили прописки. Через пару лет, добившись отмены приказа, Борис был на семь лет осужден за «антисоветскую деятельность» и через несколько лет умер в Воркуте от дистрофии.
На последнем свидании Борис передал родным исписанные мелким почерком листочки. Он скрупулезно описал то, что видел и пережил сам: пытки беззащитных заключенных, ужасы тюрьмы НКВД. Тогда Георгий — мало что соображавший в происходящем — произнес патетическую речь, «наказав» брату вести себя на зоне хорошо, дабы честным трудом искупить вину... Борис велел ему уйти и позвать мать. Позже, не дочитав письма, Георгий бросал их в печку, с ужасом наблюдая, как корчатся в пламени страшные строки. Мама поджала губы: «Напрасно ты так. Прочел бы хоть внимательнее… Мало ли, вдруг пригодится…» Пройдет не так много времени, и Георгий поймет, что это было гениальное материнское предвидение.
■ После ареста Бориса семью рьяного антисоветчика, естественно, выслали из Питера в Казахстан. Георгий ехать отказался. Как-никак он был уже известным артистом. Его вяло предупреждали — наперекор власти идти не стоит, но вроде и не трогали при этом.
Спустя год он с Николаем Крючковым и Петром Алейниковым ехал в поезде в Комсомольск-на-Амуре на съемки фильма. Ехавший в тот же Комсомольск американец заглянул в купе к молодым, веселым парням, не понимая, что это звезды советского кино. Несколько вопросов относительно маршрута, пара шуток, ни к чему не обязывающее дорожное знакомство… Жженов вспомнит об этой встрече только в ночь с 4 на 5 июля, когда его арестуют, обвинив в шпионаже и связи с завербовавшим его американцем. Листки Бориса — те, сожженные в печи, — ожили в памяти… Георгию «светили» пять лет лагерей. Еще в питерской пересылке он попросит Женю Голынчик, первую жену, не ждать его возвращения. Потому что не верил в него.

Георгий Жженов
Автор: Persona Stars
Их пути разошлись.
Но в лагере попросится к ней на свидание — в кино, посмотреть, как она играет в фильме «Истребители» с Марком Бернесом.
В 43-м году он домотал свой срок, но тут же получил известие о его продлении еще на 21 месяц. И даже не заплакал. Ему было почти все равно.
■ 26 марта 1945 года Жженов «за хорошее поведение и добросовестную работу» был досрочно освобожден из лагеря. Он остался работать в Магаданском заполярном драмтеатре. Его второй женой стала Лидия Воронцова, арестованная и сосланная в 1935 году «за связь с иностранными моряками». Летом 1946-го у Лидии и Георгия родилась дочка Лена. После короткого «глотка свободы» Жженова арестуют снова. Он успеет вывезли Леночку к матери, но сам вновь уедет в Норильск.
В местном драмтеатре Жженов работает до 1953 года. Рядом с ним будет работать Иннокентий Смоктуновский, которого Жженов позже вытащит-таки в столицу. О втором браке Жженов старался не говорить. Это была его боль. После освобождения Лидия покончила с собой.
■ Жженова реабилитировали 2 декабря 1955 года. Ему было 38 лет. Выйдя на работу в Ленинградский областной драмтеатр, он начал жизнь фактически с чистого листа — довольствуясь в основном второстепенными, неяркими ролями. Так продолжалось несколько лет. Спасением для него станет фильм «Планета бурь» (1961), ставший хитом на фоне общего восторга, связанного с космонавтикой.
Ну а в 1966 году он стал любимцем публики, сыграв автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля».
…Небо снова казалось ему высоким. Только смотреть в него было иногда страшно. Слишком много было пережито и спрятано в сердце.
■ В 1968 году Жженов переехал в Москву. Работа в столичном Театре имени Моссовета подарила ему более ста ролей. В том же году выпала ему и звездная роль в кино. За приключениями сына русского эмигранта графа Тульева, разведчика по кличке Надежда, следили двадцать лет: сняв «Ошибку резидента», Вениамин Дорман четырежды возвращался к теме («Судьба резидента» — в 1970 году, «Возвращение резидента» в 1982-м и «Конец операции «Резидент» в 1986-м). Кто мог предположить, что человек с такой биографией получит все мыслимые и немыслимые ордена и грамоты КГБ и МВД за роль врага советской власти, пусть и перелицевавшегося?!
■ С третьей женой Ириной Жженов сошелся на поселении в Норильске. А последнюю жену, Лидию Петровну, встретил в Ленинграде. Говорят, у настоящего мужчины рождаются дочери. У Жженова их — три. Лена стала художником-дизайнером, Марина — педагогом, Юля — актрисой, преподавателем ВГИКа. В прошлом году в одном из журналов с болью написала о сложных отношениях с отцом Марина. Из рвущего душу рассказа Марины стало ясно, что ее отец был человеком непростым, и годы испытаний не могли не оставить следа на его характере. Не на всех хватало ему тепла... Горько, что это так. Но уход из жизни примиряет всех — со всеми.

85-летие Георгия Жженова. Рядом с ним внучка Полина. Девушка станет актрисой и скоропостижно скончается 25 октября 2013 года. Страшная трагедия семьи...
Автор: Ðóõàäçå Àíàòîëèé
■ 70 ролей в кино. Сплошь — личности. Взять хоть Старка из «Всей королевской рати» или генерала Бессонова из «Горячего снега». В последние годы на сцене Театра имени Моссовета он играл только в спектакле «На Золотом озере», называя его «великой пьесой о двух стариках». Поклонники тепло отметили его 90-летие...
8 декабря 2005 года сердце Георгия Жженова остановилось. Ему шел 91-й год. До последнего дня он бесконечно вспоминал маму и корил себя за сожженные письма брата и глупые слова, сказанные ему на свидании.
Эпизод
Свою колымскую жизнь Георгий Жженов описал в повести «Саночки». Однажды, когда небо над головой уже почти слилось с землей под ногами, случились в его жизни два чуда. Первое — проплутав где-то три года, его нашла-таки посылка от матери. Но до нее надо было идти десять километров. А он не мог. И тут случилось чудо второе: его взял с собой опер, по определению лишенный сострадания. Не только взял, но и дотащил на санках до этой посылки, когда Жженов упал по дороге...
Лучшие роли Георгия Жженова
■ Планета бурь (1961) Актер сыграл Романа Боброва, советского космонавта с планетолета «Сириус»
■ Берегись автомобиля (1966) Образ обаятельного автоинспектора, едва не поймавшего Юрия Деточкина, очень полюбился кинозрителям
■ Ошибка резидента (1968) Михаил Зароков-Тульев стал героем четырех кинолент, за его историей страна следила 20 лет
■ Экипаж (1979) Андрей Тимченко, командир экипажа Ту-154, стал образцом чести, достоинства и профессионализма
Ольга Кузьмина
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E6%B8%ED%EE%E2,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%D1%F2%E5%EF%E0%ED%EE%E2%E8%F7
http://www.vesti7.ru/archive/news?id=2053
http://georgiyzhjenov.narod.ru/links.html
http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/personality/08-12-2005/70017-georgyjjenov-0/
http://www.cruer.com/archives/21336
Документальная трилогия «Георгий Жжёнов. Русский крест» (2004) посвящена биографии Народного артиста Советского Союза актера Георгия Жженова.
режиссер Сергей Мирошниченко
Жжёнов Георгий Степанович
Родился 9 (22) марта 1915 года в Петрограде.
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (20.07.1973).
Народный артист СССР (21.02.1980).
Был дважды репрессирован (1939—1945, 1949—1954).
16 сентября 2000 году в Челябинске установлен памятник Георгию Жжёнову.
Автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: «От глухаря до Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое» и другие.
http://www.youtube.com/watch?v=_hnfc2ycgLs
http://www.youtube.com/watch?v=ZantEq4blW0
http://www.youtube.com/watch?v=3nJLiOppW54
"...Кстати, о Жжёнове. Смотрю вчера по российскому телевидению идет анонс фильма "Русский крест". Показывают двух уже пожилых людей. Астафьева и Жжёнова.
Астафьев говорит перед камерой : "Мы победили немецкий фашизм". На что Г.Жжёнов сразу добавляет: " А свой собственный коммунистический фашизм не смогли..."
Да, что тут сказать. Как этот актер был пригрет Сов.властью. И роли ведь играл в основном положительные, как говорится, "настоящих советских людей".
А вот Шаламов НИ РАЗУ не упрекнул Советскую власть, потому как был троцкист и прекрасно - в отличие от Жжёнова - понимал что к чему.
И еще одно замечание. В 1955-56 из лагерей вышли миллионы т.н. политзаключенных, севших в 1937-38гг. Большинство из этих людей не возненавидели Советскую власть, потому как прекрасно понимали, что не надо увязывать тягчайшие преступления эпохи сталинизма с идеалами, которыми они остались верны даже после 25 лет лагерей.
Российский лже-пророк, ВПЗР, А.Солженицын, естественно, в этот список не попадает..."
http://www.lebed.com/gbarch/gb20050305.htm
"Лицедей-лицемер, или Последние мудякане..."
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tld=ru&la=1430463104&text=%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80&url=http%3A%2F%2Fwww.duel.ru%2F200545%2F%3F45_7_1&l10n=ru&mime=html&sign=06540a7006d3f4f167dc70a0ad85b220&keyno=0
-------------
Чтобы выжить среди волков,
надо самому стать волком.
Или шакалом.
Или червем под их лапами.
Или остаться Человеком...
Комментарий удален модератором
Народный артист СССР (1980)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег»)
Обладатель Серебряной медали имени Довженко (1975)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1985)
Лауреат премии журнала «Огонёк» (1988)
Кавалер ордена Ленина (1991)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1995)
Лауреат премии «Ника» (1996)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)