9 мая: точка размежевания

9 мая: точка размежеванияФото: РИА Новости

Нынешние торжества по случаю 70-летия Победы имеют особенность. Никогда прежде празднование 9 мая не проходило на таком негативном международном фоне. Внешне это выглядит, как критическая точка процесса по пересмотру итогов Второй мировой, который активно идет и в Европе, и в США.

Понятно, почему реакция на торжества в Москве крайне политизирована. Для Запада праздник Победы — напоминание о роли в войне СССР, которая легитимирует притязания России на роль мировой державы.

По сути, сегодня прежние договоренности, подписанные в 1945-м лидерами антигитлеровской коалиции, перестали устраивать как союзников СССР во Второй мировой — США и Великобританию, так и противников — Германию, Италию, Японию. Проблема, с точки зрения Запада, состоит в том, что пересмотреть итоги Второй мировой классическим способом — с помощью новой войны — сегодня уже невозможно: приходится считаться с фактором ядерного сдерживания.

 

Поэтому процесс пересмотра напоминает, скорее, гибридную войну.

В ход идут пропаганда,

экономические санкции,

создание на границах России очагов локальных конфликтов.

И нынешний юбилей Запад использует, как повод сказать: за 70 лет мир необратимо изменился, прежние договоренности и заслуги перестали иметь значение, а значит — пора обнулить отношения и выстроить их по новым правилам, в которых России отведена минимальная геополитическая роль.

Мы попытались спрогнозировать, по каким сценариям может развиваться эта необъявленная война против России, и что нам нужно делать, чтобы одержать еще одну Победу?

Пересмотр итогов Второй мировой — один из инструментов борьбы с Россией, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Надо сказать, Запад применяет для борьбы с Россией широкую линейку инструментов:

информационную войну,

расширение НАТО на Восток,

подрыв внутренней стабильности,

дестабилизацию соседних стран СНГ,

экономическое давление.