О вкладе США в победу на фашисткой Германией

Тут услышал от ватников, что США вклад никакой в победу на фашисткой Германией не сделали, и более того на победе нажились т.к. вооружение они, эти США, СССР продавали ибо "лиз" подарком не назовешь...

Вообще, следует отметить, что и в насквозь лживом, бесноватом и лишь менее вороватом СССР бытовало мнение, что эти американцы нажились даже на святом, на победе...
Чего уж брать с нынешних ватников, которые являются или вчерашними "советскими людьми", либо еще хуже - путинским поколением т.е. людьми сформировавшимися в лживой и антизападной пропутинской пропаганде.

Так вот:

- Во второй мировой войне США освободили огромную часть Европы.

- Во второй мировой войне США потеряли 400 000 солдат, что для войны на другом континенте очень и очень много.

- Под ленд лиз попадало только сохранившиеся вооружение после окончания войны. Все пропавшее на войне вооружение под ленд лиз не попадало.

Выплаты были и вот выдержка касательно выплат из открытых источников. 
СССР - вообще практически не рассчитывался по ленд лизу, а Россия рассчиталась только аж в 2006 году.

Это не высота штурмовика, которую меняли в Wikipedia, который якобы сбил малазийский Боинг согласно первой версии Кремлядей, для чего и нужно было повысить высоту полета этого злосчастного штормовка, который конечно не сбивал Бойнг. 
Эти данные в открытых источниках и поменять их будет достаточно проблематично т.к. может выйти скандал.
Гораздо проще сказать ложь ватникам - запутинцам, они и поверят и проверять не будут. Они никогда не проверяют то, что им обещает и говорит их культ личности, ибо они являются истинными запутинскими верующими...

Вот информация касательно выплат:

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[52]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника).

В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга[53]. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — 674 млн $[54].

После распада СССР остро встал вопрос - к кому переходят обязательства по долгам бывшего СССР (включая долги по ленд лизу).

4 декабря 1991 года 8 республик СССР, включая Россию, подписали «Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР», который фиксировал долю каждой республики в долгах (и в активах) бывшего СССР. При этом доля России была зафиксирована на уровне 61,34%. Договор, однако, был подписан только частью республик бывшего СССР; страны Прибалтики, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан его так и не подписали.[55][56]

В 1992-1994 годах, однако, Россия подписала со странами-правопреемниками СССР двусторонние соглашения о «нулевом варианте», согласно которым Россия принимала на себя обслуживание всего государственного долга бывшего СССР в обмен на отказ других республик от доли в активах СССР[57]. В связи с этим, 2 апреля 1993 года правительство России заявило о принятии на себя ответственности по всем долгам СССР.[58][59]

Технически долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб), и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом в августе 2006 года[60].

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено 722 млн $, или около 7 %.