История георгиевской ленты

Завтра во многих странах мира будет отмечаться Великая Победа над фашизмом. Несмотря на то, что Баку -столица Азербайджана до сих пор не может официально получить статус города воинской славы,  подавляющее большинство осознает тот факт, что роль Азербайджана в Великой Победе – отнюдь немаловажная.

 

Я не буду акцентировать внимание на азербайджанской нефти, на убитых на полях фронта азербайджанцах, на азербайджанских женщинах и детей, которые денно и нощно помогали фронту. Победа у нас общая. Ибо так думают азербайджанские ветераны, принесшие в жертву свою молодость и здоровье за победу над фашизмом.

 

Но нашу общую победу, пожалуй, способна омрачить символика, к которой в Азербайджане, да и не только, отношение  - неоднозначное. Речь идет о ставшей популярной в последние годы георгиевской ленте.

 

 

Убей турка – получи ленточку

 

Википедия пишет о том, что «георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах.

 

Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.

 

Традиционное толкование цветов георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.

Обер-камергер граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».

 

Таким образом, лента тесно привязана своим происхождением к истории  Российской империи, что вызывает неоднозначную, порой жесткую реакцию во многих постсоветских странах. Не составляют большого труда пройтись по некоторым ресурсам всемирной паутины Интернет и узнать о том, что тенденция запрещения георгиевских ленточек имеет место в Казахстане, Беларуси, Украине. Кстати, об Украине. В прошлом году, в интервью русской службы Би-би-си директор УИНП Владимир Вятрович сказал, что цвета ленточки символизируют восхваление имперского прошлого России.

 

«Эта ленточка не имеет никакого отношения к чествованию памяти героев Второй Мировой войны, тем более, что сейчас их носят люди, которые убивают украинцев на востоке. Для большинства населения страны это сочетание – российский триколор и георгиевская ленточка - стали признаком опасности», - отметил Вятрович.

 

Взамен ленточек институт совместно с национальной телекомпанией Украины предлагает использовать новый символ – цветок красного мака. Похожая традиция уже давно существует в западных странах, где изображения красного мака носят в память о погибших в мировых войнах. Владимир Вятрович отмечает, что этот символ не чужд и Украине.

 

Тенденция последних лет показывает, что в России настойчиво используют георгиевскую ленточку в качестве символа победы. Однако историки и общественные деятели уверены: в годы Великой Отечественной войны георгиевская ленточка не использовалась и есть масса других символик, объединяющих советские народы.