Волгоград: Один день из жизни

  Увидел в местной газете объявлений фото поздравительного баннера и не удержался, проследовал, благо недалеко, в центр на набережную, увидеть собственными глазами баннер, фото которого привела газета. Действительно ли имеется такой объект в самом центре города, в месте наибольшего скопления народа во время гуляний горожан 9 мая, и во время праздничного салюта.

Оказалось, правда, имеет, как говорится, место быть... Вот он,красавец.

   В момент моего появления, молодые люди, деловито занимались подготовкой сцены для выступления самодеятельных эстрадно-танцевальных коллективов 9-го мая. И хотя времени до праздника было еще предостаточно, они были настолько сильно озабочены какими-то своими проблемами и трудностями по части оформления выделенного им объекта, что никак не отреагировали на мое скромное замечание по поводу не вполне адекватного предстоящему событию содержания баннера, служащего фоном для их сцены. Живописные солдаты германского вермахта, идущие в атаку на Родину-мать, изображенные на баннере, как–то слабо ассоциировались в моем мозгу с событием, имя которому - Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Раньше, при советской еще власти, если мне не изменяет память, по случаю Дня Победы на плакатах, баннерах, прочей наглядной агитации изображали сцены, отображающие момент пленения штаба немецкой 6-й армии Паулюса. Такая метаморфоза в умах нынешних дизайнеров и устремлениях  «креативных» продюсеров навела меня на грустные размышления о том, что цензура времен СССР все-таки несла в себе что-то здравое, поскольку наш, отечественный, а может быть и не совсем отечественный, «освобожденный художник», судя по всему, в приступе своего вдохновения сдерживать необузданный полет своей фантазии усилиями самоцензуры явно не намерен.

  Пребывая в такого рода размышлениях прошелся по центру города. Предпраздничная суета чувствовалась здесь во всем. Первую восстановленную после Сталинградской битвы улицу, улицу Мира, в конце апреля взялись ремонтировать с тем, чтобы успеть к 9 мая. Ее перекрыли для автотранспорта и интенсивно занимались заменой дорожного покрытия. К 1 мая не успевали, но к Дню Победы улицу уже открыли для предпраздничных  тренировок парада Победы. Как же в Сталинграде и без военного-то парада? Вопрос, правда, у меня, как у среднестатистического гражданина, один возник. Сегодня, когда я ехал утром на работу, то пересекая ул.Мира, имел удовольствие лицезреть колонны бронетехники, стоявшие ровными рядами на этой самой только что отремонтированной улице, на свежеуложенном дорожном покрытии...Так вот вопрос сам собой возник в голове: а может быть имело смысл ремонт покрытия производить после парада и тренировок к нему, заодно бы и старое, а не вновь уложенное покрытие гусеницами удалили бы? Но, как говорят, умом Россию не понять... Ответом мне на этот мною же самому себе заданный вопрос стало снизошедшее вдруг на меня понимание  недоступного ранее смысла собственноручно сделанного снимка во время ремонта этой же самой улицы. Вот этот снимок

 Его можно, наверное, по аналогии с известной поговоркой, назвать так: на заре ты его не буди или работяга спит – а служба идет... А чего, собственно говоря, напрягаться, если после 9-го мая переделывать придется. Я еще обратил внимание на какую-то странную нетипичную рыхлость нового асфальтового покрытия, когда проходил по нему…

  Возвращаясь же на набережную, решил, по случаю, оглядеться в поисках какой-нибудь новизны в преддверье, так сказать. Опять же с момента последнего своего явления сюда прошло уже приличное время. И правда, кое что новое мне удалось обнаружить. Прежде всего невозможно было незаметить т.н. Волгоградский марафон - бегуны сопровождали меня  на протяжении всей моей пешей прогулки -

Первое, что бросилось в глаза, помимо марафона - это строй кораблей, хоть и небольших и небольшой, но явно военного назначения, на фарватере Волги. Таких военно-морских парадов у нас не бывало еще, насколько я помню. Хотя, конечно, завсегдатаем праздничных мероприятий на нашей набережной я не являюсь. Последний раз был с женой и детьми в начале 90-х на праздничном салюте. После того как кто-то распылил в толпе из баллончика «черемуху» и пришлось в панике с окружающими зеваками покидать склон набережной, откуда наблюдали салют, больше мы на эти фейерверки ни ногой…

На фото стой отряда кораблей Каспийской военной флотилии:

 

 

 Вот они на следующий день у причала

 

 

 

 

 

 

 

 

   Я так подробно осмотрел корабли потому, что нечасто можно у нас на реке видеть военные корабли смешанного (морского и речного) использования хотя Волгоград и называют иногда портом пяти морей...Картину у причалов Речного вокзала дополнили несколько моторок водной полиции или спасателей на воде, что в общем-то является привычным атрибутом  местного колорита

 

 

Кроме кораблей Каспийской военной флотилии новым для меня на набережной предстали пару памятников.

Один казачеству от торговой фирмы МАН

 

Другой – А.С.Чуянову, первому секретарю Сталинградского обкома времен Сталинградской битвы

   Кстати, о памятниках. Накануне, по местным СМИ, прошло сообщение об открытии нового памятника маршалу Рокоссовскому и потому, воспользовавшись выходным днем, решил обозреть данный монумент. Пока шел к нему отметил несколько интересных объектов, ранее мною не наблюдавшихся.

Вот такое оригинальное граффити на тему меломании

 Или вот еще парочку на самой набережной, той части, что частенько в паводок затапливается, но только не в этом году

 

По ходу к памятнику Рокоссовскому заметил речной буксир с весьма курьезным, на мой взгляд, для надводного корабля названием –«Подводник»

 Проходя мимо музея-панорамы, отметил нарастание, по сравнению с обычными днями числа посетителей, весьма характерное для майских праздников.

 

   При этом народ последнее время становится все более энергичен и уже не только готов лезть на лафеты музейных пушек и внутрь реставрированных танков и самоходок, но, кажется, и в самое дуло артустановок, если бы габариты позволяли. За невозможностью везде и всюду стремится запечатлеть себя на фоне чего-нибудь, неважно даже пушки это или цветы, кому что нравится, как вот эти сэлфи на Аллее Героев

   Отмечу,  что бесформенная глыба памятника жертвам политических репрессий по прежнему на месте и продолжает оттенять главный объект местности - музей-панораму.

   А вот, наконец, и памятник маршалу К.К.Рокоссовскому. Он изображен ваятелями на коне в момент командования парадом Победы.

   Кроме спортсменов из ЦСКА новый памятник явно «заценил» один из местных псов, явно даже не подозревающий у подножья памятника какому выдающемуся человеку, он разлегся… А что, главное - прохлада в наступившей вдруг летней теплыни и относительная чистота, вещь в нашем городе не такая уж частая. А это не только человек ценит, животина неразумная и то любит…В общем всем тут достаточно уютно получилось, можно, в общем, расслабиться. и душой и телом…

 

  Ну что ж весна плавно начинает переходить в лето. Открыты все скульптурные изваяния. От таких, как, к примеру, памятник водопроводчику у гостиницы "Старый Сталинград"

 

и до таких непритязательных самоделок, как Кузя во дворе нашего дома

   Даже экзотические теплолюбивые зверушки вышли на свет божий и «маячат» теперь у нас чуть ли не на каждом углу.

 

Так что с полновесными весенними, майскими праздниками всех, кто сюда заглянул...