ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ. "ВРЕМЕНА ГОДА": "МАСЛЕНИЦА"


Пётр Ильич Чайковский. "Времена года": "Масленица"

"Масленица".

<pre>Скоро масленицы бойкой Закипит широкий пир, И блинами и настойкой Закутит крещеный мир. П.А.Вяземский.</pre>

 

 

               "Масленица". Масленица или масленая неделя - праздничная неделя перед Великим постом. Масленицу чествуют веселыми гуляниями, разудалыми играми, катанием на лошадях, разными потехами.

А в домах пекут блины, специфическое языческое блюдо, которое из глубины веков прочно вошло в русскую жизнь. В этом празднике сочетались черты языческих проводов зимы и встречи весны и христианского обряда перед началом Великого поста, предшествующего великому празднику Пасхи, Воскресения Христова.

"Масленица" Чайковского - это картина народного гуляния, где живописные моменты сочетаются с звукоподражанием музыке гуляющей толпы, озорным звучаниям народных инструментов. Вся пьеса состоит как бы из калейдоскопа маленьких картинок, сменяющих одна другую, с постоянным возвращением первой темы. С помощью угловатых ритмических фигур Чайковский создает картину с шумными и радостными возгласами толпы, притоптыванием пляшущих ряженых. Взрывы смеха и таинственный шепот сливаются в одну яркую и пеструю картину празднества.


j23675_1235408400 (700x508, 94Kb)

Б. Кустодиев