Испытание САС Дракона 2. Видео

Сегодня, рано утром, проведены испытания системы аварийного спасения космического корабля Дракон-2. На вид, всё прошло исключительно успешно:

В Твиттере Маск написал:

Dragon abort test stats: 0 to 100 mph in 1.2 sec, top speed of 345 mph

Результат по этому ключевому параметру полностью удовлетворяет требованиям к САС. Но остается несколько вопросов: какова максимальная высота достигнутая кораблем и как далеко он приводнился от точки запуска. Информация пока не опубликована. По схеме, опубликованной на сайте СпейсХ, корабль должен был подняться примерно на 1,5 км вверх, а приводниться примерно в 2,2 км от точки запуска.

Высоту по видео определить практически невозможно, но на взгляд невооруженным глазом, корабль приводнился значительно ближе 2 километров от пусковой площадки. Кроме того, багажник тоже должен был приводниться, но корабль сел очень близко к берегу и багажника между Драконом и берегом не видно. Вероятно, он упал на сушу. Где конкретно - пока не знаю.

Я задал эти вопросы в твиттере, но ответа пока нет.

Сейчас корабль, извлеченный из воды, будет отправлен на полигон СпейсХ в МкГрегор, Техас. Там корабль будет детально обследоваться и готовиться к следующим испытаниям. Если сегодняшний тест будет принят НАСА, следующий полет Дракона-2 должен состояться в августе-сентябре, на базе МкГрегор, в Техасе.

Корабль будет установлен на Кузнечика, когда, после запуска ракеты, будет достигнута точка максимального динамического сопротивления, должна будет сработать САС, сорвать корабль с ракеты, отнести вверх и в сторону, потом парашютный спуск с приводнением.

По сегодняшнему испытанию, ждем цифр от СпейсХ и НАСА.

Дополнение информации по твиттеру Илона Маска:

Max acceleration was 6X gravity, altitude 1187m, lateral distance 1202m and velocity 155 m/s. Main chutes deployed 970m.

Результаты значительно ниже ожидаемых. По высоте корабль должен был достичь 1450 метров, по удалению от стартового стола - 2250 метров. Ускорение нормальное, максимальная скорость несколько ниже ожидаемой. Судя по всему, двигатели отключились чуть-чуть раньше, чем нужно было.

Теперь ждем решения НАСА.