В Советском Союзе дорожили вещами, поэтому их не было принято выкидывать. Их либо чинили, либо давали им новую жизнь. Примеры народной смекалки собирали и публиковали в журналах.
Женщина — двигатель торговли, и любая женщина хочет быть красивой. По подсчетам экономистов, в 2003 году российские женщины потратили на косметические средства 5,204 миллиарда долларов, в 2004 году эта сумма составила уже 6,4 миллиарда долларов. В советское время на косметику женщины не тратили таких сумм. И дело было даже не в том, что не было денег, скорее не было ассортимента. Кто мог — привозил помаду и духи из других стран — они ценились на вес золота (кто сейчас вспомнит Дзинтарс?). С теми же косметическими средствами, которые были в наличии, обращаться было принято бережно. Чтобы помада не оставалась в тюбике, в нее втыкалась спичка, помогая израсходовать всю её целиком.

Также особым вниманием пользовались дефицитные колготки. Когда на них появлялась стрелка, её останавливали каплей лака для ногтей, или клеем БФ, который некоторые модницы не стеснялись носить в своих сумочках. Когда колготки все же приходили в негодность, их успешно применяли для хранения лука, или плели из них красивые коврики.

Советские граждане, которые не всегда могли позволить себе покупать «Мишку на севере», баловали детей самодельными леденцами на палочке. Готовились они из пережженного сахара с ванилью, заливаться могли как в специальные формочки, так и просто в чайные ложки, предварительно смазанные маслом. Также делались «быстрые торты», основой которых были не коржи (они появились позже), а недорогое печенье (традиционно использовалось «Юбилейное»).

В Советском Союзе было много умельцев. При этом практически любой инструмент был в дефиците. Поэтому мужчины придумывали свои «самоделки». Советы на тему того, как пережить дефицит инструмента в доме, выпускались в рубриках «Письма читателей» в популярных журналах. Там было описано, как сделать струбцину из мясорубки, как из простого шпингалета собрать прижим для верстака, как глянцевать фотокарточки при помощи утюга, как при помощи автомобильного домкрата выжимать сок из фруктов.
Граждане Советского Союза знали, что любое серийное изделие чаще всего можно доработать под свои предпочтения, либо просто банально сделать его удобнее.
Государство шло навстречу такой готовности своих граждан, поэтому многие товары часто выпускались как будто специально немного недоработанными. Но даже те вещи, которые, казалось бы, не обязательно дорабатывать, советские умельцы могли «апгрейдить», сделав их ещё лучше. Такие рекомендации, опять же, публиковались в журналах и газетах. На картинке — коляска-вездеход, которая легко заезжает на лестницу.

Каждая хорошая советская хозяйка знала множество хитростей, способных упростить жизнь, сделать еду вкуснее, а рабочие будни ярче. К примеру, потемневшие серебряные украшения отчищались двумя способами. Можно было просто оттереть их зубным порошком или лимоном, а можно в блюдце положить фольгу, насыпать туда соли и залить кипятком, после чего в этой «ванночке» отмочить серебро, которое снова станет блестящим. Для того, чтобы сделать ингаляцию, некоторые хозяйки в СССР использовали фен, банку и две стеклянные трубочки. Продуваемый феном через ингаляционный раствор воздух отлично реанимировал простуженное горло.
Советские люди не знали слов «не могу», для всякого случая смекалка придумывала оригинальные решения.
Миллион различных применений придумывались для простых прищепок, полиэтиленовая крышка легко снималась с банки при помощи поставленной на неё горячей кастрюли, а орехи, за неимением ступки в доме, легко протирались между двумя терками. Если же нужен был кипятильник, его можно было собрать из бритвенных лезвий.

Как уже говорилось, в СССР было принято вещи не выкидывать, а чинить. Сохранность вещей старались поддерживать любыми средствами. Поэтому на носки даже новых кроссовок наклеивали резиновые накладки, бритвы на ночь оставляли в спиртовом растворе, край куска сыра от засыхания смазывали маслом. Уже упоминали про лук в чулках. Такой способ хранения, кроме того что удобен, ещё и рационален, поскольку так овощ может сохранять свежесть до восьми месяцев.
Хлеб же лучше всего сохраняет свои качества в деревянной хлебнице. Каждая советская хозяйка знала, что даже если хлеб хранится в металлической хлебнице, лежать он все равно должен на деревянной разделочной доске.
Вызывать на дом сантехника или другого мастера раньше не спешили, всегда стремились справиться с проблемами самостоятельно. Многие «лайфхаки», которыми пользуются и сегодня (и которые помогают сэкономить на сервисе) , появились именно во времена СССР. Так, именно в советское время был найден способ прочистки канализации при помощи соды и уксуса. Химическая реакция обеспечивает хорошую первичную очистку труб. Даже такое непростое дело как обшивка крыши рубероидом люди старались сделать самостоятельно, прорабатывая швы все тем же утюгом.
А советские автолюбители? Это же вообще песня! Ни один капиталист не способен на такое!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я отнюдь не богатый:) Просто я ценю свое время - жизнь одна:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ответы могут быть разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. Главный ресурс современной экономики, это дурак. Ему можно впарить всё.
Дурак напыщен, и горд, он гордо стоит у конвейера, зарабатывая фантики на все остальное. Что ему нужно - решает не он, а продавец. (товаров, или услуг)
Это минус СССР.
Плюсы были, но не в этом.
"У таких как вы, не бывает предков"
В соседней теме пришлось вступиться за предков на теме голода и лебеды. И уж не ВАМ, уважаемый, так же марать их память. А уж я то их воспоминания доподлинно помню. И про то как заставляли выписывать Молодой коммунист и как он и был той самой бумагой в клозете. А если кто не жил жизнью обычного народа, то звиняйте, это мы ваш розовый социализм не видывали, вашими московскими заботами не жили.
А под песню о неэффективности социализма, тихо уничтожили государство. А это не дискуссия о экономическом устройстве, это государственное преступление! Государство уничтожает только один субъект , его враг! Ему хорошо помогли изнутри государства и они за это должны ответить , наказание должно быть неотвратимо, важно, что оно должно быть, хоть через тысячу лет!
И советский народ восстановит свое государство, повторив 1945 год!
С днем Великой Победы всех вас , соотечественники!
И пусть мы встречаем его в расчлененном и оккупированном государстве, мы не должны сдаваться , советский народ непобедим!
Не мы, так наши внуки и правнуки , наследники красногвардейцев, должны восстановить и освободить нашу Родину -великий Советский Союз и вернуть всем внутренним границам статус административных!
С днем Победы!
Иосиф Сталин.
Пацана с купленным в Дктском Мире оружием - не брали частенько играть даже за немцев!
Нужно было обязательно по понятиям - выстругать из доски ППШ самому, приладив к подобию прототипа консервную банку вместо магазина...
Батя мог помочь только технологическим советом, это не возбранялось.
А мопедов собрано было из рахнообразных запчастей - не счесть.
Колеса разные, - рев двигателя, дым до небес, полное отсутствие тормозов, Но оно - ЕДЕТ! Круто...
Человеку -потребителю(идеальный потребитель дучше всех описан умницами Стругацкими, в Понедельнике) этого не понять, от того у него и такие убогие версии, как - "бедность заставляла".
Он не знает, какой это кайф - сделать что-то самому, додуматься до ченго-то и воплотить в жизнь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда что-то не так, приходится распарывать и перешивать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди хотели одного:чтобы войны не было и начальство не притясняло.
но повесится