Еврейская цена Победы
Жернова самой чудовищной из войн растерзали еврейский народ. И все же главный ее урок нам еще предстоит выучить.
На 40-летие Победы я впервые увидел деда со всеми орденами. Он был танкистом, пережил тяжелое ранение, но мало рассказывал о войне. Другой дед тоже воевал, но его я совсем не помню. А тот московский день, с каким-то особенным вечерним салютом, навсегда врезался мне в память.
Прошло тридцать лет. Мы живем в другом мире, в совсем иной эпохе. Страшная черная туча, погубившая десятки миллионов жизней и столь свирепо обошедшаяся с нашим народом, давно уплыла в сторону. Но почему она отказывается уходить за горизонт? И почему сегодня ее тень как будто снова начинает подкрадываться к нам?
Что ни говори, месяц май несет для евреев особый смысл. Волей судьбы независимость Израиля тоже была провозглашена в мае, став прямым следствием испытанных миром потрясений. И пускай еврейский календарь не совпадает с григорианским, с тех пор весна и для Израиля стала вечным напоминанием о цене свободы.
Весной, помимо Дня независимости, здесь отмечают День Катастрофы, День памяти павших в последующих войнах и терактах, а также День победы, который стал официальным праздником благодаря большой волне русскоязычных репатриантов. Три года назад на побережье Средиземного моря в Нетании открылся мемориальный комплекс в честь победы Красной армии над нацистской Германией.
И все-таки, можем ли мы быть уверены в том, что трагедия не повторится? Современный мир снова лихорадит, глобальные конфликты разгораются всё сильнее, и мы не просто по опыту знаем, а нутром, памятью предков чувствуем, что это не сулит нам ничего хорошего.
Даже израильтяне, выросшие и всю жизнь прожившие в своей стране, слышат отзвуки перемен. В последнем опросе Фонда помощи жертвам Холокоста 46% респондентов признались, что считают вполне вероятным повторение Катастрофы. Годовой рост пессимизма составил целых 5%.
Тем временем, по данным Центра Кантора, за прошлый год количество антисемитских акций и выходок в мире выросло на 38%. Жертвой одной из них стал недавно 14-летний сын Майкла Дугласа, отдыхавший на европейском курорте.
Нет, земля не горит у нас под ногами, и не все двери закрыты. Живя в разных странах, мы хорошо устроены и чувствуем себя до некоторой степени вольготно.
Только мир почему-то раскачивается всё сильнее под ударами штормовых волн, и, заглядывая вперед, мы больше не находим уверенности даже в ближайшем будущем. Масштабные раздоры, противостояния, конфликты и войны опять стали частью жизни и неизбежным сценарием любых прогнозов и стратегий. В своих интервью ведущие политики мира, не смущаясь, рассказывают об этом. И тучи понемногу окутывают горизонт.
Даже Израиль, призванный служить пристанищем, «аварийным выходом», не внушает полного доверия. Каждый год празднуя свою независимость, он на самом деле отчаянно зависит от всех. Да, это убежище для евреев, но иногда оно кажется бомбоубежищем…
В нынешние тревожные времена не стоит надеяться на авось и списывать всё на «временные трудности».
Лозунг «переживем и это» уже не раз аукался нам бедой. Тысячелетиями наши предки переживали те же самые этапы, каждый раз надеясь, что ситуация как-то образуется. А затем сталкивались с гонениями, погромами, изгнаниями и попытками тотального «решения еврейского вопроса».
Нет смысла обольщаться: наш век не станет исключением из правил. Он только лишний раз их подтвердит. Однако еврейский народ достаточно мудр, чтобы не повторять прежних ошибок. В наших силах остановить негативные тенденции.
Ведь проблема не в том, что мы малы и разбросаны по миру. Проблема в том, что мы внутренне разобщены. Нас разделяют не государственные границы и не культурные различия – нам недостает прямой и открытой связи сердец, без которой наш народ лишен своей сути. Без этой связи мы всегда слабы, всегда зависим от других.
И наоборот, внутреннее единение испокон веков придавало нам силы перед любыми врагами и невзгодами. Даже остатки былого единства, искры угасшего костра позволили нам выжить на протяжении двух тысяч лет изгнания, уцелеть вопреки всему.
Но сейчас этого мало. Если мы хотим обрести подлинную независимость, а иными словами, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, независимо от страны проживания, то нам нужно заново вспомнить, что мы один народ, что у нас по-прежнему общие корни и общая судьба. Она становится роком, когда мы забываем об этом, но может превратиться в счастливую фортуну, если мы будем братьями – не собратьями по несчастью, а именно дружной семьей.
Наши мудрецы уже давно сказали: «Все в народе Израиля – поручители друг другу». Это не красивые слова, а формула, определяющая существование евреев в любые времена. Она кажется обременительной, невыполнимой, но если вместе взяться за дело, результаты превысят все ожидания. Так уже не раз бывало в древности, и теперь настала пора возродить подлинный народ Израиля, несущий миру пример доброго, эффективного объединения, которое и есть «свет народам».
Наша независимость, наш успех – это правильная взаимосвязь между нами, равная, никого не обделяющая, выстроенная не за счет кого-то, а во благо всем. Такой пример народы примут с благодарностью и уважением. Ведь ничего другого, кроме вражды, никто предложить не может.
Вот почему в эти весенние дни, вспоминая ужасы прошлого века и радуясь, что они остались позади, я понимаю: главный их урок еще надо усвоить. У нас есть что дать миру, кроме технологий и нобелевок, кроме талантливых ученых и музыкантов. И только за этот главный подарок мир, наконец, скажет нам «спасибо».
Передо мной дедовские ордена и медали. На экране я вижу ветеранов, идущих по улицам бывших советских и израильских городов… Это не должно повториться. И единственной гарантией можем быть только мы сами – сплоченные, как когда-то. В этом наша сила и свобода, в этом наш дар миру, тот вклад, без которого не обойтись ни нам, ни ему. Такими мы нужны всем, и потому никто не даст нас в обиду.
С праздником!
Олег Ицексон, май 2015 г.
Комментарии
Ну, кто способен думать иначе?!!!
Казалось бы, нет такого человека!
Но почему же мы с каждый годом всё более и более разобщены?... Противоречия растут, ненависть (не побоюсь этого слова) крепчает.
Люди, ну, как же нам соединиться, объединиться в намерении жить вместе, по-доброму, счастливо и мирно?!!! Неужели страшные уроки войны нас так ничему и не научили?!
Отличная статья.
Спасибо.
Если идут и идут убытки, сплочение тает, как мороженное на солнце. Обратите внимание, что описана минимальная схема сплочения, на которую немедленно откликается моя эгоистическая суть.
А если каждый из нас немного по-своему понимает справедливое распределение доходов? А если сплочение идет на более высоких принципах, например, идеологических? А если пытаются объединиться, чтобы сказку сделать былью?
Тут уже недалеко до любви, а кто сказал, что понял, что это такое? Не как дело нехитрое, а по-настоящему.
Как прекратить всеобщее безумие уничтожения себе подобных. да и сегодняшнюю очень реальную угрозу самоуничтожения человеческой расы на Земле.
Уже не раз говорилось, обсуждалось, и многие с этим согласны, что только технологическое и научное развитие со всеми ее впечатляющими достижениями не обеспечит безопасного, счастливого будущего для будущих поколений.
Что требуется особая "технология", методика взаимопонимания, создания добрых, сердечных отношений между людьми, народами и странами, которые учатся учитывать интересы друг друга, не разрушать окружающую среду.
Что этому мешает уже в нашем "суперпросвященном" веке, чтобы создать цивилизационные отношения, построенные на разуме, на общей ответственности перед судьбой человеческого рода?
Мешает огромный эгоизм современного поколения, который эволюционно рос из поколения к поколению.
И нужно научиться справляться с этой стихией нашей природы
Бурно развивающаяся сегодня система интегрального ( объединяющего) образования и поможет решить такую злободневную проблему - Единство людей
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО написано.
Друзья, мне кажется нам нужно отложить все наши "надуманные" дела и заглянуть в книги к словам мудрецов, особенно к главному правилу "Возлюби ближнего своего, как самого себя!" или хотя бы "Не делай ближнему своему того, что не ненавистно тебе самому!"
Наверное здесь сокрыта "свобода" именно свобода в правильном выборе действий каждого по отношению к ближнему, к природе..... !? что я выбираю в каждое мгновение своей жизни?
с Праздником!
Все страшные исторические события показывают нам специально, чтобы мы поняли, что наше место не здесь и у нас совсем другое предназначение. Это дается нам в помощь...
В день Победы хочется пожелать всем ветеранам мирного неба, счастья и веры в Светлое будущее.