Европа указала Москве путь. Москва послала. Сигнал Европе.

Под мостом сидел разбойник. Грабил гражданина n, когда он нёс молоко гражданину m. Надоело гражданину n разбойника всякое утро по пути к гражданину m дрючить. Решил он другим путём пойти. Не как тот знаменитый младший брат, который долго не раздумывая послал клиента в другой мир, а просто другой дорогой решил носить своё молоко гражданину m.  И, вот, что из этого вышло.

   5 мая во время конференции по энергетической безопасности ЕС в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович,  передает Радио Свобода, сказал следующее: «Украина является одной из ведущих стран газового транзита между Россией и ЕС вот уже несколько десятилетий, и будет оставаться таковой в обозримом будущем. В 2013 году половина российского газа, импортируемого в ЕС, прошла через Украину. Пусть в меньшей степени, но Украина также играет важную посредническую роль в наших закупках нефти. Поэтому в общих для Киева и Брюсселя интересах обеспечить Украине современную и функциональную энергетическую инфраструктуру».

  Иными словами Европа пообещала Украине, что Россия и впредь будет поставлять ей газ через Украину.

Даже больше. Европа пообещала вложиться в энергетическую инфраструктуру Украины. Разумеется, на определённых условиях.

  Вот так в Европе женихов женят - присутствие женихов на свадьбе в Европе не обязательно. Не знаю, как в этот раз поведёт себя жених, но ранее он заявлял, что такого не потерпит.  В декабре прошлого года Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода «Турецкий поток».

14 января Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с Шефчовичем заявил, что газопровод «Турецкий поток» должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в ЕС, что позволит снять риски транзита через Украину.

   Вчера Шефчович ответил. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Учитывая скользкий европейский характер, станем помнить, что "в обозримом будущем" может означать год окончания транзитного договора между Россией и Украиной. Вполне так может быть. Если Европа решит, что  создать необходимую газотранспортную инфраструктуру от границы Турции и Греции для приема газа через  «Турецкий поток» дешевле, нежели латать украинские трубы.