Русский мир - это действительно не про Лукашенко
В озвученном 29 апреля послании президента Белоруссии народу и парламенту прозвучали нарочито прорусские нотки, которые явно диссонируют с прошлогодним посланием главы государства. С чем же связана такая метаморфоза?
Лейтмотивом прошлогоднего послания президента Лукашенко белорусскому народу и Национальному Собранию был выдвинутый главой государства лозунг «Мы не русские, мы белорусские!» Через пару месяцев после оглашения данного послания в главной республиканской газете «Советская Белоруссия» вышла статья известного историка, члена верхней палаты белорусского парламента Игоря Марзалюка, содержащая резкую критику общерусской национальной идеологии: «Пагубной, антинаучной и политически вредной для реальной интеграции является шовинистическая концепция, весьма популярная в среде российских сверхнационалистов, о якобы искусственно разделенном на три части русском народе».
Спустя год в новом послании народу и парламенту Лукашенко, аки «российский сверхнационалист», заявил, что «белорусы и россияне — русские люди». Более того, если ещё в январе текущего года белорусский лидер призывал забыть о том, что Белоруссия является частью Русского мира, то в апреле в речи президента прозвучали нарочито прорусские нотки: «Мы приедем в столицу нашей Родины — Москву, бывшую нашу столицу, 8-го мая, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы — Русский мир!»
Что же случилось с бессменным президентом Белоруссии? Неужто он поменял своё мнение относительно трактовки белорусской идентичности? Смеем предположить, что дело здесь не в смене идеологической парадигмы, а в том, что официальному Минску очень нужны деньги. Как известно, самостийный гонор белорусского истеблишмента уменьшается по мере того, как пустеет государственная казна.
С начала года практически все флагманы белорусской экономики вошли в системный кризис, резко сократив производство. Помочь им государство не в состоянии. Для нормализации экономической ситуации в преддверии президентских выборов руководству Белоруссии нужна серьёзная финансовая помощь со стороны внешних кредиторов. Главный спонсор режима Лукашенко — Кремль. Однако вот уже несколько месяцев белорусскому президенту не удаётся раскрутить Москву на традиционный безвозвратный кредит. Очередной раунд выпрашивания денег у РФ намечен на 8 мая, именно поэтому господин Лукашенко собирается в этот день «продемонстрировать, что мы — Русский мир».
Кроме того, Лукашенко в последнее время сделал слишком много антироссийских жестов: ввел «самостийную» символику Дня Победы, отказался от участия в московском параде 9 мая, назвал Абхазию частью Грузии, а также заявил, что без США на Украине не будет мира. В таком контексте риторика в духе «Мы не русские, мы белорусские» была бы явным перебором. Тем более в ситуации острого безденежья.
Впрочем, если вдруг «стратегическому союзнику» так и не удастся получить от Москвы вожделенный кредит (всё-таки экономическое положение России сейчас также далеко не блестящее), официальный белорусский дискурс может вмиг поменяться, и Белоруссия из части Русского мира вновь превратится в «Центр Европы» (или даже в её «сердце»).
Такое позиционирование будет особенно уместным на саммите «Восточного партнёрства» в Риге, куда, скорее всего, отправится президент РБ, если 8 мая уедет из столицы России несолоно хлебавши.
Вообще, для Лукашенко любая идеологическая конструкция — это лишь инструмент решения насущных проблем. Александр Григорьевич готов презентовать себя кем угодно, лишь бы из этого можно было извлечь какую-либо практическую выгоду.
Валерий Карбалевич в своей книге «Александр Лукашенко: политический портрет» пишет, что в начале 90-х годов, на волне «национально-демократического» подъёма, «батька» едва не стал лидером белорусских националистов: «В полном соответствии с тогдашним политическим размежеванием в обществе, Лукашенко, находясь в стане демократов, не мог не поддерживать „парад суверенитетов“, передачу властных полномочий из союзного центра в республики. Вполне естественно, следуя логике событий, его позиция была близка политической платформе Белорусского народного фронта.
Он приходил на заседания парламентской фракции этой оппозиционной организации и даже предлагал себя в качестве её руководителя. „Что… касается БНФ, должен заметить, что позиция его представителей… конструктивна, и я не сталкивался ни разу с экстремизмом БНФ“, — говорил он в 1990 году. На одном из митингов оппозиции в Могилёве он выступал вместе с лидером БНФ З. Позняком. Лукашенко тогда призывал поддержать претензии национальных демократов на власть».
Поясним, что возглавляемый Зеноном Позняком Белорусский народный фронт — это крайне русофобская политическая организация, которая даже Ельцина и его соратников считала «русскими империалистами», стремящимися «загнать Беларусь обратно в империю».
Так что воспринимать всерьёз слова Лукашенко о Русском мире не стоит. Тем более что в послании народу и парламенту Александр Григорьевич по своему обыкновению сделал два взаимоисключающих заявления: «Мы — Русский мир» и «Русский мир — это не про нас». Второе заявление, пожалуй, значительно ближе к истине: Русский мир — это действительно не про Лукашенко.
А вот что точно про него, так это слова диктатора польского государства Юзефа Пилсудского, сказанные об одном из кумиров белорусских националистов —Станиславе Булак-Балаховиче: «Это человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, ещё через день — негр».
Автор: Кирилл Аверьянов-Минский ( http://sputnikipogrom.com/tag/кирилл-аверьянов-минский/ )
Я не видел текста послания Президента Белоруссии. Если верить автору на слово - то всё очень нехорошо.
А как на самом деле? Думаю - это покажет время.
А вот заглянуть на сайт автора небезынтересно - можно увидеть направленность позиции и действий автора этой статьи.
Комментарии
А не мешало бы посмотреть, сравнить с прошлогодним, а потом интересоваться и самим автором, и тенденциями переписывания истории в Белоруссии по близким к украинским лекалам, и тем, что благодаря этому переписыванию именно молодёжные (подросла, воспитанная на этом переписывании, поросль) выступают самыми активными противниками, например, наличия на праздновании Дня Победы Георгиевских ленточек.
Если Вы читали оба послания Президента Белоруссии - опровергайте автора этой статьи.
Именно для этого и опубликована эта статья.
Своё отношение к этой статье я высказал достаточно ясно.
А со своими "минусами" - идите к антисовкам и там "минусуйте".
Или ваше мнение уже неприкасаемое!?
Разве это не попытка учить меня?
Я буду очень признателен,если не буду в дальнейшем видеть вашу писанину.
Что касается утверждения, что "Александр Григорьевич готов презентовать себя кем угодно, лишь бы из этого можно было извлечь какую-либо практическую выгоду.", то что же в этом плохого, если Батьке удаётся избегать потрясений, равных украинским, сберегать и свою промышленность и свой народ?!
Не вижу причин ни наезжать на Батьку, ни упрощать ситуацию, ни выдёргивать слова из контекста, без учёта сложившейся на тот момент ситуации. А всех подробностей мы не знаем и не всё так, как нам кажется при посредстве чьих-то старательных объяснений и толкований.
Лично я вообще много чего прощаю Батьке. Заслужил.