На восток! (дневник долгожданного отпуска) Глава 7

Глава 7.

Вылазка в город. Простое решение для уборки мусора. О чем умалчивают туристические агентства. Паттайа - мечта для мужчин преклонного возраста. Разочарование за разочарованием. Езда по заколдованному кругу. Дегустация тайского рома. Наши в Таиланде. История Алтая в изложении патриотов. Братание.

Следующие полдня я все еще находилась под впечатлением собственного «подвига», но события шли своим чередом. Муж предложил для разнообразия устроить вылазку в город. Пора было посетить так называемые злачные места в центре Паттайи. Под «злачными местами» он в первую очередь подразумевал три огромных торговых центра, в котором, по словам отдыхающих, можно было купить все очень дешево. А купить мой супруг мечтал особые фирменные кроссовки, которые он никак не мог найти в московских магазинах и без которых просто невозможно было нормально кататься на велосипеде в парке.

Пережив дневной зной, кто в номере под кондиционером, кто в тени кокосов на пляже, мы собрались выехать в город. Стоянка тук-туков находилась у ворот отеля. Мы загрузились в один из них и оказались единственными туристами среди местных жителей., возвращающихся с работы домой. Одна из женщин, сидевших напротив меня с аппетитом вгрызалась в вареный кукурузный початок и, лихо с ним расправившись, бросила огрызок прямо себе под ноги. Мы переглянулись взглядом с Варварой, но промолчали. На конечной остановке водитель вышел из кабины, вооруженный небольшой метлой, и вымел весь мусор прямо на дорогу. И все! Так вот почему вокруг лежат мусорные кучи. Тайцы на этот счет не особенно заморачиваются.

Пересев на другой тук-тук, который привез нас прямо к центру, мы почувствовали стойкий запах канализации. Нет, ну вы подумайте, почему сотрудники турфирм не предупреждают едущих в Паттайю о необходимости взять с собой противогаз, или, на худой конец, респиратор. Когда мы немного принюхались и смогли кое-как притерпеться к зловонию, то осмотрелись вокруг. Улица, идущая параллельно заливу, была запружена людьми, лавочками с едой, торговцами разным товаром, массажистками с топчанами для лежания и, конечно, трансвеститами. Я бы ни за что не отличила их от обычных симпатичных девушек. Но муж меня быстро сориентировал: «Ты смотри первым делом на ноги, стойка у них мужская, они их расставляют широко, потом смотри на лицо, они используют какой-то грим землисто-серого оттенка, наверное, последний писк моды». Я посоветовала супругу рот не разевать, ни в коем случае не поддаваться на провокации. В случае чего, тайская полиция всегда будет на стороне «национального достояния».

Но больше, чем трансвеститы, мое внимание привлекли «сладкие парочки»: мужчины-европейцы очень-очень преклонного возраста, прогуливающиеся за ручку с молоденькими тайками, на вид лет 15-16-ти. Оказывается, существует и такой вид туризма. Пожилые донжуаны или мужчины с низкой самооценкой, у которых нет шансов найти сексуального партнера в реальной жизни, отправляются сюда, в Паттайю, именно с этой целью. А молодые тайские девушки охотно используют эту возможность, чтобы пополнить бюджет семьи. Вот только выражение глаз у этих «добытчиц» какое-то тоскливо-щенячье. Нет, на мой взгляд, здесь было что-то противоестественное. Но пробормотав себе под нос что-то типа: «Не судите, да…», я обратила свое внимание на бесконечные ряды с едой.

По обе стороны улицы что-то непрерывно шкворчало, шипело, жарилось, мололось, взбивалось, источая непривычные запахи. В воздухе они перемешивались с канализационными миазмами, поэтому лично у нас аппетит не разжигали. К тому же все мы находились под постоянным наблюдением любопытных крыс, чьи мордочки периодически высовывались из решеток для водостоков. Казалось, они спрашивали: «Ну, как вам ароматец? Втыкает?», злорадно усмехаясь мордами заядлых токсикоманов. Несмотря на это, еда на прилавках не залеживалась, а активно раскупалась местными жителями и туристами, и тут же рядом съедалась. На жующих лениво смотрели работницы массажных салонов в одинаковых цветных халатиках, ждущие своих клиентов, чтоб уложить их на топчаны и мять на потеху публике. Не представляю, как можно расслабиться на глазах у всех, даже во время тайского массажа.

Постепенно мы приблизились к основной нашей цели, торговым центрам. Огромные мега-моллы были наполнены всем до отказа, одно но… ничего качественного, а тем более дешевого здесь не было. Поняв, что с кроссовками он пролетает мимо, муж заинтересовался последней моделью часов «Cassio» в надежде купить их здесь подешевле, однако их цена оказалась выше московской аж на 8 тысяч рублей.

Разочарованные, мы решили прогуляться по пляжу, но его даже отдаленно нельзя было назвать таковым. Узкая полоска песка, уставленная шезлонгами впритык друг к другу, сплошная грязь и вонь. Вода в заливе была пенистой и мутной, в ней плавали какие-то обрывки бумаг, пластиковые бутылки и другой мусор.

Бр-р-р, да я бы здесь и плавать – то не смогла! Хорошо, что я послушала Наташи, моей знакомой девушки из турбюро и не забронировала отель в самом городе. Наш пляж в пригороде , как мы потом убедились, по чистоте не сравнился даже с островами.

Стемнело, и мы решили, что «курса ароматерапии» с нас достаточно. Одна незадача: тук-туки в центре города ходили по круговому движению. Мы никак не могли понять, в какую сторону возвращаться. Развернув карту, выданную нам Азизом еще при первой встрече, мы стали ориентироваться на местности. Поскольку от моего природного топографического кретинизма толку было мало, за дело взялись муж и Варвара. Они навскидку определили, в какую сторону надо ехать и мы ехали довольно долго, пока сумерки совсем не сгустились. После того, как мы сделали три круга, Варвара, наконец, углядела светофор, где нам надо было делать пересадку на тук-тук, ехавший в сторону отеля. Мы перешли через дорогу, по которой мчались мотобайки в жутких количествах с включенными фарами, и благополучно в него сели. Тут мы несколько расслабились и не заметили, как тот свернул с главной дороги. Барабаня по крыше водителю, с криками: «Стой, стой!» мы выпрыгнули, и пошли по дороге пешком. Хорошо, что вместе с нами «заблудились» еще две пары туристов, вместе мы чувствовали себя уверенней и скоро добрались до своего отеля. Увидев ворота, я сказала, что не поеду больше в центр ни за какие коврижки. Двух раз было достаточно для того, чтобы этот город контрастов показался нам во всем «блеске и нищете».

Прогулявшись по свежему воздуху, и вдохнув озона, мы решили поужинать на берегу залива и под шум волн отдать дань тайской кухне в полной мере. Мы с Варварой заказали рис с креветками, который нам принесли в чаше из разрезанного ананаса. А муж решил попробовать тайскую лапшу с ростками бобов, ему принесли ее в конвертике из тонкого омлета. Ну, раз уж у нас вечер тайской кухни, нельзя было не попробовать тайского рома. По словам моего племянника, посетившего Таиланд уже раз пять, этот божественный напиток необыкновенно хорош в сочетании с колой.

Не успели мы положить и кусочка в рот, как за спиной раздалась речь соотечественников, сдобренная крепкой щепотью отборных ругательств. Вот почему я всегда выбираю отели, где почти нет российских туристов. Они почему-то думают, что заграницей их никто не понимает, и отрываются на полную катушку. Это было так неожиданно, что все сидящие за столиками обернулись, как по команде. Компания из двух мужчин и их подруг, лет сорока, видимо, отмечала начало отпуска, раньше мы их здесь не видели. Среди ужинающих было большое количество детей, поэтому все мы выступили против новичков единым фронтом. К чести четверки, они, оглядев народ, быстро сориентировались, извиняясь, что день у них выдался тяжелый, багаж улетел в другом направлении и прочая, прочая. К середине ужина мы все узнали, что мужчины – врачи из Алтайского края. Они живописно рассказывали о красотах Алтая, богатстве природы и плавно перешли к исторической справке. Мы узнали много подробностей, скрытых от нас завесой веков, начиная с времен покорения Сибири Ермаком, заканчивая белым движением и Колчаком. Они были так убедительны, что под конец все мы были уже готовы воскликнуть: «Да ну его, этот Таиланд! Рванем-ка к вам на Алтай!». Но тут подал голос мужчина, сидевший рядом с барной стойкой: «Да что ваш Алтай! Вы у нас на Урале бывали? Нет?! То-то же! Вот где горы, природа и рыбалка!». Отдыхающие все больше распалялись в описании красот родных мест, все настойчивее звучали фразы типа: «Приезжайте к нам на Колыму!», «Да уж лучше вы к нам в Ступино!». В конце концов, сошлись во мнении, что «лучше Родины любимой в мире не было и нет».

Тайский ром, кстати, оказался и впрямь ничего. Может быть, именно он вызвал прилив наших патриотических чувств. Жаль только, что эти прекрасные чувства мы прячем глубоко внутри и для того, чтобы они проявились, нужен катализатор. Но такова уж наша природа, а против нее, как известно, не попрешь!

(продолжение следует...)

Глава 1. http://maxpark.com/community/4707/content/3409732

Глава 2. http://maxpark.com/community/4707/content/3418039

Глава 3 http://maxpark.com/community/4707/content/3423283

Глава 4 http://maxpark.com/community/4707/content/3429374

Глава 5 http://maxpark.com/community/4707/content/3436274

Глава 6 http://maxpark.com/community/4707/content/3440380