На восток! (дневник долгожданного отпуска) Глава 3.

Глава 3.

Нас утро встречает насмешкой над прохладой. Купание в гигантской горячей «ванне» приводит меня к неожиданному открытию. Флора и фауна местного пляжа. Мой супруг «клюет» на приманку: «Масяс, холосё!» Манговый рай. Встреча с Азизом корректирует наши планы. Стратегический запас ремней, кошельков и сумок. Варвара пытается выйти на связь с Большой землей. Джакузи с магнолиями под звездным небом.

      Проспав всю ночь, как младенцы, мы нехотя встали в шесть утра (по московскому времени - в два ночи), чтобы подкрепиться завтраком и бежать на пляж. Мы – это я и муж, Варвару в такой ранний час и пушкой не разбудишь. В ресторане отеля шведский стол предлагал все, что душе угодно, начиная от супов двух видов, горячих блюд на все вкусы, заканчивая хлопьями, молоком и фруктами. Но кому ж будет охота есть суп в два ночи по нашему времени! Поэтому мы ограничились яичницей с беконом, йогуртом и чашкой кофе с круассаном. Вообще – то, я люблю завтракать на воздухе, но тут свежий воздух был скорее в помещении ресторана, где во всю мощь работали кондиционеры. Снаружи лишь ощущалась плотная влажная субстанция, мало напоминающая утреннюю прохладу.

   Зато у залива можно немного подышать морским воздухом, здесь дует легкий ветерок, который приятно охлаждает влажное после первого заплыва тело. На пляже полно свободного места, лежаков и зонтов от солнца, такое впечатление, что мы – единственные гости отеля. И это хорошо! Намазав от души солнцезащитным кремом себя и мужа, я снова отправляюсь плавать. Вода непривычно теплая, кажется, что заходишь в гигантскую горячую ванну. Но плавать приятно, вода обволакивает и убаюкивает, хорошо держит на своей соленой поверхности. Я закрываю глаза и блаженно улыбаюсь, ощущая себя единым целым с этим живым существом водной природы. Так бы и плавала целый день! А ведь когда-то так и было, вся живность на земле обитала в такой приятной среде, именно там она появилась и развивалась. Вот ведь жили себе, не тужили, в водной толще, но нет, что-то их сподвигло на вылазку наружу и приспособление к обитанию в совершенно другой среде, о которой, скорее всего, они раньше и не подозревали. Наверное, неуютно им стало в воде, тесно, вот и повылазили на сушу на свою голову. Тут неожиданно мне в голову приходит аналогия с сегодняшним состоянием человечества. Вот и нам тоже становится не очень уютно в воздушно-сухопутной среде, что-то нам мешает здесь чувствовать себя в безопасности, значит следующий шаг в эволюции – изменение среды обитания? А может быть, этот процесс уже происходит и мы незаметно «переселяемся» в виртуальное пространство, где чувствуем себя более свободно и расслаблено? Вот ведь до чего не додумаешься, плавая на солнцепеке без головного убора! Однако, что-то в моих доморощенных умозаключениях есть, надо будет об этом подумать на досуге, поинтересоваться мнением уважаемых товарищей. 

Мои размышления прерывает крик отдыхающих, столпившихся на берегу и что-то пристально разглядывающих у себя под ногами. «Не дай бог, медуза!» - проносится в голове тревожная мысль. Но это – она. Такая же большая и прозрачная, похожая на кусок застывшего киселя, какую я уже встречала на берегу Атлантического океана. Ее, бедняжку, выбросило волнами на берег и теперь ни она, ни мы не чувствовали себя комфортно в обществе друг друга. Медуза, немного побыв в роли фотомодели, снисходительно разрешает нам оставить ее портрет на память, а потом решает уплыть прочь, забыв оставить автограф и, забегая вперед, скажу, что больше мы ни с ней, ни с ее подружками не встречались.

А я лежу, разглядывая нависшие надо мной листья кокосовых пальм. Внезапно замечаю, что там, в вышине, зреет четыре крупных кокоса, размером больше пушечного ядра, готовых в любой момент свалиться мне на голову. Вздохнув, тормошу задремавшего мужа, который ворчит, что и в отпуске нет ему от меня покоя, но передвигает лежаки в сторону от опасного соседства. Теперь, развалившись в тени развесистой мушмулы, я могу разглядывать ее зеленые, еще не созревшие плоды, некоторые из которых лежат у подножья корней, вероятно, их сбил порыв ветра. Замечаю возле них оживленное движение муравьев, которые радуются горам еды, неожиданно свалившейся с неба. Некоторые плоды уже обглоданы до косточек. Молодцы, шустрые ребята, кто успел, тот и съел!

На лежак к мужу садится красивая птица и нетерпеливо начинает курлыкать, словно просит угощения. Муж радостно насыпает горсточку тыквенных семечек, невесть каким образом, оказавшихся в его шортах. Птица неспешно подходит к кучке семечек с брезгливым выражением в глазах, клюет, сразу же выплевывает кусочек семечки и с видом оскорбленной добродетели начинает ходить по кругу и громко квохтать, я, смеясь, перевожу ее птичий язык: «Ну и гадость эта ваша заливная рыба!». Зато две пестреньких горлицы с голубыми лапками и клювиками, быстро сметелили все отвергнутые капризулей семечки и, кажется, остались довольны.

Тут появляется Варвара с таким же недовольным лицом, как и у капризной птицы. Оказывается, по пути на пляж ее пути пересеклись с греющейся на камушке у бассейна ящеркой, которая от испуганного вскрика племянницы бросилась ей прямо под ноги. Варвара садится на лежак, поджав ноги, и тревожно вглядывается в песок и траву, отказываясь двинуться с места. Замечание мужа: «Скажи спасибо, что не со змеей встретилась!» ее не очень-то воодушевляет. Мне стоит немалых усилий заманить ее купаться в море. Она соглашается, натянув на ноги резиновые тапки. Я умираю со смеху, в Египте, где на каждом шагу встречались скаты и морские ежи, она обходилась без них, а здесь, на плотном песчаном дне, где нет такого многообразия живности, она вспомнила о тапках.

Пока мы с ней нежимся в водах Сиамского залива, к мужу пристает симпатичная миниатюрная тайка в униформе спа-центра, расположенного на берегу.

Она ласково заглядывает ему в глаза и повторяет одну и ту же фразу: «Масяс, холосё! Масяс, холосё!». Муж, не в силах противостоять молодости и экзотике, решается на тайский массаж. Через час возвращается довольный, рассказывая, что массажистка размяла его с ног до головы, вернее, даже до кончика носа. Несмотря на то, что цены на «масяс» выше даже московских, муж решает продолжить курс. Я лениво замечаю, что после курса тайского массажа в Арабских Эмиратах, мы ему еще долго лечили спину. Но мое, никого не интересующее мнение, так и повисает в воздухе, приблизительно рядом с кокосами. Супруг уже в море, развалившись на спине и широко раскинув руки и ноги, плавно качается на волнах. Эх, у меня вот так не получается, пятая точка всегда упорно тянет вниз.

   На обед мы решаем устроить себе «манговый рай». Смузи из манго, резаные плоды манго разных сортов, ой, не могу, такая вкуснотища! Сок ручейками течет по подбородку, по нашим бледным, измученным долгой зимой, еще не успевшим загореть телам. Но вода рядом, плескайся, сколько хочешь!

После обеда нам предстоит встреча с гидом нашей турфирмы, Азизом, для оплаты выбранных нами экскурсий. Он уже ждет нас в холле гостиницы, деловито разложив перед собой карту города и рекламные проспекты экскурсий. Они, прямо скажем, не дешевы, но хочется посмотреть побольше достопримечательностей. Нашу с Варварой идею отправиться в двухдневную поездку на реку Квай муж сразу же зарубил на корню, для него это слишком утомительно. В итоге, достигнут консенсус: он едет с нами на морскую прогулку к островам, а мы его сопровождаем на сафари в джунглях на квадроциклах. Что это такое и с чем его едят, мы с племянницей не имеем ни малейшего представления, но надеемся сориентироваться на местности. Далее Азиз сообщает нам радостную весть: встречающая сторона приглашает нас на бесплатную обзорную экскурсию по городу, которая состоится через день. В итоге он выдает нам расчерченный лист, типа календаря, чтобы мы вписали туда все основные события нашего отдыха, экскурсии и день отлета. Типа, «напоминалка» для бестолковых. На прощанье он любезно дарит нам карту города и отмечает на ней карандашом все «злачные места», которые хоть раз, да надо посетить. Одно из них - знаменитая Волкинстрит, тайский вариант улицы Красных фонарей, где можно встретить трансвеститов на любой вкус, а также все крупные торговые центры и рынки. Молодой человек даже рисует нам маршруты белых (загородных) и синих (городских) тук-туков. Он объясняет, что водителю этого общественного транспорта ни в коем случае нельзя называть пункт вашего назначения, а то он возьмет деньги, как за поездку в такси. На вопрос мужа, где можно купить качественные изделия из кожи, Азиз предлагает тут же организовать бесплатный трансфер от магазина туда и обратно. Мы радостно соглашаемся, не зная еще, во что нам обойдется это удобство.

Через полчаса за нами приезжает небольшой микроавтобус с надписью «Мир кожи» и мы едем исполнять священный долг, а именно покупать ремни, кошельки и сумки в соответствии со списком заказов. В магазине нас встречает ласковая русская девушка Маша, лет восемнадцати, и подробно рассказывает, где, что и почем. Изделия из крокодила, страуса, питона, змей и даже скатов представлены в ассортименте. Эх, зря взяла с собой подаренные на день рождения деньги, не смогла устоять набрала ремешков из крокодила и змеи, кошелек и кое-что прикупили для сына и мужа. Защитники животных, знаю, что это плохо, но ничего с собой поделать не могу. Я все-таки еще духовно не до конца «перековалась», нахожусь, так сказать, в процессе. Хотя цены не дешевые, но у нас за такие ремни мы бы заплатили раза в три дороже. В результате, окинув нас оценивающим взглядом, Маша нам сует в придачу крем от морщин со змеиным ядом и растирку от болей в суставах с жиром крокодила. Именно то, что нужно для людей нашего пожилого возраста. Изрядно опустошив запас валюты, но довольные совершенными покупками, мы возвращаемся в отель.

   Вечером, подключив скайп, Варвара пытается выйти на связь с родителями, чтобы доложить обстановку. Но разница во времени и неопытность моей сестры Полины в обращении с электроникой не дает воплотиться планам племянницы в жизнь. Выпив с горя две кружки кофе, она отказывается идти с нами в бассейн и заваливается спать. А я оставляю свой первый фотоотчет в фейсбуке, чтоб подружки за меня порадовались.

Совсем стемнело. Мы с мужем спускаемся вниз налегке и по темным дорожкам, кишащим маленькими певучими жабами и сопровождаемые летучими мышами, мелкими перебежками продвигаемся к освещенному бассейну. Драконы, сторожащие его покой, сердито смотрят на нас, готовые при первой же нашей оплошности извергнуть пламя. Я спокойно лежу на водной глади, усыпанной опавшими цветками магнолии, как русалка, и любуюсь звездным азиатским небом. А может, оно любуется мною. Поди ж ты, в этой вселенной, разберись, но, кажется, мое душевное равновесие уже не за горами.

(продолжение следует)

Глава 1. http://maxpark.com/community/4707/content/3409732

Глава 2. http://maxpark.com/community/4707/content/3418039

  

     манговый рай

  

Потенциальная опасность для спящих

  

Фотомодель-Медуза

 

  покладистые птички

  

  а это-капризуля