Исповедь «тунеядца»: «Чтобы содержать госслужащих, не напасешься с безработных брать деньги»

Диджей, зарабатывающий на жизнь выступлениями в ночных клубах, на вечеринках и свадьбах, объяснил, почему не хочет работать с утра до вечера, как планирует избежать налога на тунеядство, кто из его знакомых ездит на «лексусе», и к чему, по его мнению, приведет нашумевший декрет.

— Я не понимаю, кто такой тунеядец? Тот, кто вообще ничего не делает или не трудится на благо общества? В глазах наших чиновников мы все —«вшивые блохи».

Если считать «тунеядцем» того, кто официально не трудоустроен, то это про меня. Я считаю, что людей нельзя ни к чему принуждать, поэтому моя «трудовая» пылится дома. Найти работу диджеем почти нереально. Это как устроиться певицей. Возможно стать резидентом в клубе, но все закончится тем, что рано или поздно ты не захочешь видеть свое место работы.

У меня есть опыт официального трудоустройства. Около года я отработал в районном доме культуры. С первых дней я понял, что это «насилие». На работе я находился с 9 до 18-ти, но при этом загружен не был. Интернет тогда так не был развит, и дистанционно заниматься другой работой я не мог.

Помню, как мои коллеги прятались по «норам». Некоторые пили, чтобы день быстрее прошел. «Здравствуй, водка! Уже завтра!». Машина времени такая.

Первые дни после трудоустройства мне хотелось рыдать. У меня было ощущение, что я в тюрьме. До сих пор не понимаю, зачем устраивать отсидку с 9 до 18? Работа в сфере культуры привязана к праздникам, нет смысла находиться на рабочем месте от звонка до звонка.

Я слышал, как на местном заводе люди прячутся друг от друга. Они счастливы, что у них есть мобильники, планшеты, благодаря которым легче отбывать срок на рабочем месте. Можно кино посмотреть или в интернете полазить.

Уволился я по собственному желанию и ничуть об этом не пожалел. Сразу же оформился к частнику, который оказывал сантехнические услуги. Мне нравилось то, что здесь не было никакой отсидки: я вижу фронт работ — делаю и получаю деньги. Вот только часто бывало, когда госпредприятия, которые мы обслуживали, годами оплачивали наши работы.

Потом я поступил в университет, и на втором курсе понял, что я учу то, что мне неинтересно. Я трачу свою жизнь непонятно на что, а время тикает. Взял «академку» и начал заниматься любимым делом. Постоянного заработка у меня нет. Если заниматься диджеингом официально — в месяц надо будет сто долларов налога заплатить. А у меня нет стопроцентной гарантии, что я стабильно отработаю такой налог. Как клубный диджеинг легализовать, не представляю.

— Какими благами от государства ты пользуешься?

— Очень редко обращаюсь к врачам. Недавно поел белорусских сухариков и оказался в инфекционном отделении больницы. Вот где я вкусил полный «борщ» белорусской медицины. Меня определили в палату с температурными, хотя у меня температуры не было. Комната метр на метр — все кашляют, чихают. Ночью проснулся от шума. Оказалось, это радио трубит, у него там круглосуточное вещание.

Через день врач обвинила меня в том, что я употребляю наркотики. «Но ты же ни за что не признаешься!» — сказала она. Вот она, наша бесплатная медицина: вместо пищевого отравления тебе поставят диагноз «наркоман». На этом моя история болезни закончилась: я ушел домой.

...Когда официально не работающих упрекают в том, что они не участвуют в формировании бюджета, это смешно. В бюджет поступают и таможенные платежи, которых я заплатил немало.

Я плачу государству, когда покупаю продукты в магазине. Все мы платим НДС. Едем в транспорте — платим. У нас и так куча налогов. Власти вешают ярлыки на людей, чтобы потом из телевизора верещать: «Вот это тунеядцы вышли на площадь, посмотрите!».

Это клеймо.

— Ты будешь платить налог на тунеядство?

— Нет. Я найду более разумное применение 3,6 млн. для нужд своих близких.

Чтобы принудительно заставить человека работать, его надо как минимум поймать и привести куда-то. Если я нигде не числюсь, надо меня искать. Ну придет участковый. Я не открою ему дверь. Дальше что?

Единственное, что может быть неприятное во всем этом, если сделают списки невыездных. Опять же, как с меня взять, если денег у меня нет? Откуда? А работать как меня заставят? Какие вакансии сейчас в топе? Трактористы на селе? Может, мне специальность поменять?

Рассмешило предложение от разработчиков декрета: «приди в налоговую, заплати сбор и получи скидку 10%». Что дальше? Приведи друга–тунеядца и получи бонус? Это Северная Корея какая-то! У нас это не пройдет, хотя совдепа много.

— Придумал способ, как избежать уплаты пошлины?

— Принципиально не хочу устраиваться в госструктуру. Есть вариант еще хуже для государства: устроиться «мертвой душой». Пускай меня фиктивно оформят: на работу ходить не буду, а директор забирает зарплату.

Частнику невыгодно этим заниматься. Ему нужно налоги платить.

Если прижмет, устроюсь присматривать за престарелым родственником.

Для чего все это делается — непонятно. Алкашей ловить они не будут. Ты их не заставишь работать. Люди, у которых есть голова на плечах, устроятся фиктивно. Такое ощущение, что все делается для галочки, чтобы в телевизоре рассказать, что борьба с тунеядцами прошла на ура, что столько-то работает. С другой стороны, эта кампания по борьбе с «тунеядцами» даст работу чиновникам, которые бездельничают. Вот где тунеядцы чистой воды!

В стране кризис. Надо сокращать чиновников, милицию, военных. Ввести везде автоматизацию. Например, камеры фотофиксации на дорогах показывают, что машина прекрасно заменяет человека. Она не возьмет взяток, не надо содержать ее семью, платить зарплату.

Все это лишний раз доказывает, что человеческий ресурс необходим не для машинальных исполнений, а в творческом производстве.

— Среди твоих друзей много официально не работающих?

— Нет. Мои друзья или учатся, или работают продавцами. Все вдруг стали менеджерами. У нас просто страна продавцов. Один продает мопеды, другой — бытовую технику, третий — масла.

— Во время недавнего субботника Лукашенко клеймил тунеядцев, которые «не напрягаясь, на «лексусах», «БМВ», «мерседесах» разъезжают», и пообещал при необходимости исправить до конца года ситуацию с декретом №3. Как думаешь, к чему это приведет?

— В моем доме «лексус» у одного человека — милиционера. Простой народ бедный. Только чиновники тут кормятся. От них все проблемы. Но это поддержка действующего президента. Поэтому он не может реформы провести, сократить госаппарат. Хочет быть «вечно избранным».

Чтобы содержать госслужащих, не напасешься с безработных брать деньги.

Думаю, концлагерей для тунеядцев не будет. Вот у нас обязательная дактилоскопия. Но я принципиально не хочу сдавать отпечатки пальцев, и никто меня не заставит. Приходил участковый, звонил. Я говорил, что меня нет по домофону. Вскоре обо мне благополучно забыли. У них безделья своего хватает, чем ходить на меня охотиться. Так же будет и с тунеядством.

Это агитмашина, рассчитанная на бабок. Может, найдут сумасшедших, готовых заплатить пошлину или сами пойдут платить налог, чтобы снять репортаж на БТ? Заплатят этот сбор только те, кто не сможет уехать из-за того, что оказался в списке невыездных. Это как дополнительная виза будет для них — за выезд с родины.