Поможем государству справиться с коррупцией

На модерации Отложенный

Российское общество, казалось бы, не должно мириться с тем, что в стране происходит расцвет коррупция. Но понимает ли оно причину этого явления? А если понимает, то может ли что-то ему противопоставить? Многие считаю, что коррупция непобедима. Это не так, конечно. Коррупцию можно преодолеть…

Нужно, однако, понимать причину необычайного расцвета коррупции, поразившей российское общество. Она заключается в том, что наша страна продолжает следовать тем самым курсом, который для развалившегося СССР наметил «капитан Горбачев». Это курс на перестройку, затронувшую глубины общественного сознания, прививший многим членам общества убеждение в том, что деньги – это настоящая панацея.

Коррупция означает растление. И наибольший ее вред заключается не в том, что коррупционеры выводят из экономики триллионы рублей, а в том, что она растлевает основные институты государства. Сказанное не в последнюю очередь касается суда, которому как показывают опросы, общество не доверяет.

Чему же нас учит суд, - поинтересовался автор этих строк у пользователей социальной сети. 114 человек или 12% участников состоявшегося опроса пришли к выводу, что, если уж воровать, то по крупному; 56 человек или 6% выбрали ответ «воровать нельзя, по крайней мере, у государства»; 699 человек или 74% посчитали, что ничему не учит, потому что ему нельзя доверять и еще 73 человека или 8% предпочли высказать свое мнение.

Все дело в том, что у суда, как, впрочем, и у других институтов российского государства нет иммунитета против коррупции. Однако предохранить их от дальнейшего растления можно, если создать условия, благоприятствующие общественному контролю.

Профилактику коррупции можно начать с суда, обязав вышестоящие судебные инстанции запускать процесс по проверке законности и обоснованности вступивших в силу судебных решений по инициативе зарегистрированных субъектов общественного контроля. Для этого имеющиеся в п. 2 ст. 392 ГПК РФ основания пересмотра вступивших в силу судебных решений следует дополнить заявлениями названных субъектов.

Государство сражается с коррупцией преимущественно на словах, не желая понять, что все дело в коррупционной культуре, которую российскому обществу привила перестройка. А что мешает единственному источнику российской власти устроить прямую связь с главой государства наоборот. И потребовать, чтобы он обеспечил условия, благоприятствующие деятельности общественных контролеров?

Этого нетрудно достичь принятием поправки в закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», которая могла бы ввести в правовое русло деятельность зарегистрированных субъектов общественного контроля, направленную на проверку законности и обоснованности судебных решений.

Если вы согласны с предлагаемыми поправками, пожалуйста, подпишите соответствующее обращение. И если подписантов окажется достаточно много, адресат это обращение не сможет проигнорировать. А если все-таки проигнорирует, то тем самым ясно выразит свое отношение к коррупционному «прогрессу» России.

На основе статьи, опубликованной ИА REX.