Фешин Николай Иванович—блестящий и всемирно-знаменитый русско-американский талант.

Оригинал взят уveniamin1
в
Фешин Н.И.— блестящий талант.

Фешин Николай Иванович—блестящий и всемирно-знаменитый русско-американский талант.

Портрет Ии__дочь художника__ (1923—1926) Фешин Николай Иванович (1881-1955)

Я постараюсь сказать совсем немного, потому что я всё ещё не делаю пост о Фешине. Я просто немного его показываю для публики.
Америка называет его своим Национальным художником. Но Фешин не уехал, как бывало, в самом начале взрослой жизни.
Когда он уезжал в США (1923г.), в этом году ему исполнялось 42 года. Он уже успел заслуженно стать знаменитостью и,
(я бы сказал) выделялся не только в России его совершенно удивительным, очень самостоятельным и притягательным талантом портретиста-психолога.
Фешин был прекрасным преподавателем для российской молодёжи, он начинал в России осуществление интереснейших проектов и к тем, которые он не выполнил, нам остались замечательные эскизы. Всё. Хватит.

Просто смотрите. Только антикультурные жлобы не увидят и не поймут то, что создал блестящий талант. А вы посмотрите открытыми глазами и всё увидите. Невозможно не увидеть какой это прекрасный и увлекательный (sic!) портрет.
В 1976 эта девуля, Ия Николаевна Фешина-Брэнхэм, сумела выполнить посмертную волю отца и перезахоронила Н.И. Фешина на Арском кладбище в Казани. В Казани Фешин родился, окончил художественную школу и потом, с 1909 года, преподавал в ней рисунок и живопись.
Его позвали в Казань в год окончания Петербургской Академии, для повышения упавшего уровня подготовки студентов в этой художественной школе.
В 2011 году дочку Ию, которую мы видим на на этом замечательном портрете, перезахоронили в одну могилу с отцом на Арском Казанском кладбище.

Девочка с острова Бали (1938), Фешин Николай Иванович (1881-1955)

А?? Что скажете? Вы видите какого высокого уровня и разнообразия технических и творческих приёмов в его стиле был Николай Фешин?
Фешин — это один из по-настоящему больших и оригинальных русских талантов 20 века. Его имя и репутация остаются на том же высочайшем уровне, хотя сегодня, вчера и даже уже позавчера наступило время переоценок. Сегодняшняя русская публика со степенями и дипломами любит поговорить из всей живописи, — чтобы надсмеяться и ничего не понимая,— о квадрате Малевича или об абстракционизме Кандинского.
Так снобы демонстрируют их псевдокультуру. На самом деле они ничего не знают и не хотят знать. Их уровень восприятия, это медведи Шишкина, — которых Шишкин не писал,— и жуткая пошлятина "Курочки Рябы" (буквально "Курочки Рябы", а не фигурально), которую Иван Лубенников поставил в центре Парижа для "прославления"России.

Обнажённая в ванной, до 1923 г. Фешин Николай Иванович (1881-1955).


Самоё искусство настолько не интересует русских образованных людей, что я уже два-три раза объяснял, что медведей на их любимой картине написал К.А. Савицкий, а не Шишкин, но они и сегодня этого не знают.
Поэтому ничего удивительного в том, что широкая русская публика не знает редкий талант Николая Фешина.

Кроме того, не забудьте что Фешин --эмигрант, как и великий Борис Григорьев. Григорьеву, великому русскому таланту, так же как Фешину, всё так же по-чёрному завидуют и не любят его, даже после его, наконец-то, немаленькой выставки в 2011-ом году в России. Из русской песни слов не выкинешь. И поэтому я подчеркну, что Григорьев и Фешин совсем не евреи.
Совсем. Но всё равно их не любят.

Портрет неизвестной (Дама в лиловом). Этюд. 1908, Фешин Николай Иванович (1881-1955).jpg

С этой и ещё одной работы того же, 1908 года, начался собственный стиль Фешина. Вы видите какой это серьёзный и настоящий талант? Ученик Репина, Фешин мало что взял у него. А то что взял, переработал его собственным талантом и стилем собственной техники.
У Фешина нигде нет этих дебильно-ядовитых ярких цветов, которыми славились Маковские и бывало злоупотреблял даже и Илья Ефимович Репин.

Натурщица, 1913, Фешин Николай Иванович (1881-1955)

Посмотрите какой это хороший пример, чтобы разделить вульгарность и пошлость. В этой прекрасной работе художник совершенно умышленно написал вульгарные ощущения для нашего восприятия. Да, это вульгарно. Но это не есть отвратительная пошлятина!
И здесь в первую очередь мы видим искусство, а не порнуху. Порнуха, это не эрегированный фаллос, как объясняли советские Лысенки от искусства.
Порнуха это то, что развитый и опытный,-- среди собственных ассоциаций и восприятия,-- мозг ощущает как мерзкую порнуху или полупорнуху. Точка. С другой стороны, талантливая порнуха — это тоже значит ТАЛАНТ!
А вот у Ивана Лубенникова Ева (и не один раз) надкусывает яблоко в раю, состоящее из спермы. ФИ! и ещё раз ФИ!
Вот это и есть продавабельная ПОШЛОСТЬ, воспитывающая низкопробное восприятие.
Изобразительное искусство становится, или скорее уже стало, искусством второго ряда. На ближайшее — всегда.

Портрет Вари Адоратской. 1914, Фешин Николай Иванович (1881-1955).

Наверное вы уже прочувствовали талант этого портретиста, правда? Я могу ещё сто раз повторять. Талант портретиста это редкий и особый талант.
Художник может уметь очень многое. Но если ему немного не додали в области таланта портретиста, то его портреты будут всегда напыщенно скучными.
Эту работу, тогда, в год войны, сразу, справедливо привязали к замечательной дочке Мамонтова в "Девочке с персиками" Валентина Серова. Это правильно.
Но если вы оцените детали и композицию, то вы сразу поймёте, что Фешин пошёл своим путём, чтобы сказать похожее на Серова, но по-своему. Какое замечательное решение этой непростой портретной задачи.
Когда вы смотрите на работы Николая Фешина и на замечательные работы Валентина Серова (есть ещё несколько русских талантов из того времени. Здесь не место.) тогда вы раз и навсегда понимаете, чтобы никогда не запутаться, что такое ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ и понимаете почему талантливый психологический портрет останавливает наш взгляд и не сразу отпускает.
Во многих портретах талант Фешина радостно восхищает.

В русской Википедии, кто-то сделал огромную и прекрасную статью о жизни и творчестве Николая Фешина. Немного есть от советской школы создания таких статей, но во всём остальном подробнейшая статья, и вся документальная часть подтверждена надёжно звучащами ссылками.
Не знаю фамилии, но этот товарищ просто молодец! В Вики по-английски тоже немаленькая статья. Если вдруг, то можно прочесть, чтобы узнать и понять про творчество и жизнь Фешина.
ССЫЛКА на очень большую статью в русской ВИКИ.

Фешин, Николай Иванович;__Википедия

Вениамин