Креаклячьи всёпропальческие фантазии нынче питаются очевидными экономическими трудностями — следствием санкций, введённых против Российской Федерации по инициативе Соединённых Государств Америки самими СГА и многими зависимыми от них странами за то, что мы не смирились с организованным СГА очередным государственным переворотом в Киеве.
Правда, главная трудность — ограничение доступа к зарубежным кредитным ресурсам — в основном уже преодолена: первоочередные долги возвращены без перекредитования, так что повторения обвала курса рубля, порождённого необходимостью срочно купить требуемую кредиторами валюту, не ожидается — а в обозримом будущем бремя зарубежных долгов будет только снижаться как раз вследствие ограничения доступа к ним. Да и на продовольственный рынок взамен еды из стран, объявивших нам санкции, но никак не ожидавших нашего ответа, пришли другие поставщики — и зарубежные, и отечественные; в валютном исчислении значительная часть еды даже подешевела — например, экзотические фрукты мы теперь покупаем напрямую у производителей, без участия североамериканских и западноевропейских посредников.
Но мало выдержать удар — надо ещё и разобраться, как жить дальше.
На мой взгляд, для большей части граждан Российской Федерации нынешние экономические трудности окажутся в конечном счёте малоощутимы — а то и полезны. Ведь давление конкуренции извне на наших производителей снижается — а каждый из нас не только потребитель, а ещё и производитель.
Более того, значительная часть из нас может зарабатывать средства для потребления только в качестве производителей. Да и те, кто занят не товарами, а услугами или управлением, получают свои деньги в конечном счёте от производителей. Соответственно, будучи производителями, мы имеем в условиях нынешних санкций неплохие шансы зарабатывать больше — просто потому что нас не будут так жёстко давить снаружи.
Особенно важно это, по-видимому, для сельскохозяйственных производителей. В нашей стране основная часть земель относится к так называемой зоне рискованного земледелия, где мы не можем быть уверены в результатах своего труда, а потому вынуждены и работать в более напряжённых режимах, и закладывать больше ресурсов в страхование. Естественно, конкурировать с продукцией из мест, где климат и погода стабильнее, нам трудно.
Я уж и не говорю о том, что Северная Америка и Западная Европа дотируют свои сельскохозяйственные производства так беззастенчиво, как нам и не снилось.
Правила Всемирной торговой организации в основном запрещают дотирование — но те, кто сочинял эти правила, не обращают внимания на такие мелочи, как то, что они сами же их нарушают. Введение антидемпинговых пошлин — процедура долгая и юридически запутанная. Контрсанкции же опираются на уже состоявшееся нарушение правил ВТО нашими оппонентами, а посему их удалось ввести быстро и бесспорно.
Исходя из всего этого, полагаю: для страны и народа в целом нынешняя обстановка будет с каждым днём всё полезнее.
Тем не менее следует признать: заметной части граждан санкции действительно принесли серьёзный ущерб. Это те, чей бизнес напрямую завязан на поставки из-за рубежа. В частности, значительная часть банковских структур зарабатывала как раз на поставке зарубежных денег: брали валютные кредиты под низкий процент, конвертировали их в рубли и предлагали на внутреннем рынке от своего имени уже по существенно большей ставке. Многие промышленные производства у нас — сборочные, из импортных комплектующих. Да и значительная часть производственного оборудования — не наша.
Полагаю, импортозамещение в достаточно скором будущем возродит и станкостроение, и автомобильную промышленность, и многие другие виды отечественного производства, нынче почти задавленные импортом. И производственное оборудование, и необходимые комплектующие мы будем не ввозить из-за рубежа, а самостоятельно делать по мере надобности.
Правда, всё те же креаклы будут сетовать: мы, мол, можем только повторять зарубежные разработки, и в отсутствие их притока всё сделанное нами стремительно устареет. Да, импортозамещение идей — самостоятельная задача. Но наш опыт времён индустриализации показал: она поддаётся решению в достаточно сжатые сроки. А сейчас, когда ещё не вполне утрачены накопленные с тех пор традиции научных и инженерных школ, мы и подавно способны стать законодателями мод не только в авиации (где наше лидерство способны оспорить разве что рекламщики американских самолётостроителей), но и на многих других жизненно важных — в том числе мирных — направлениях.
Те же, чей бизнес импортозамещению не поддаётся — например, вышеупомянутые торговцы зарубежными деньгами — составляют столь небольшую часть трудоспособного населения страны, что их будет несложно трудоустроить на других рабочих местах, каковых в ходе импортозамещения откроется более чем достаточно. Так что в конечном счёте и они не слишком пострадают. А те из них, кто способен не только имитировать творчество (что нынче прикрывают переводом этого слова на латынь: креативность), но и освоить достаточно высокотехнологичную — значит, интересную — работу, даже выиграют.
Комментарии
"Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. В целом же сельское хозяйство России работает достаточно эффективно, практически полностью обеспечивает базовые потребности страны и даёт возможность экспортировать большие объёмы продукции."
http://ruxpert.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
В Карелии была- в Финляндии нет...
Белоруси была- в Польше -нет
И в чём интересно дело?
Наверно изотерма хитро изъйобнулась.
- ага, рассказывай сказки - не видел ты бедности.
"Станков и оборудования не было ещё в СССР"
- в Китае до сих пор станки из СССР работают и китайцы их хвалят за качество.
А между тем они являются основными потребителями на рынке конечных продуктов.
В МП часто всплывают темы о том, какой раньше была колбаса и сколько она стоит сейчас.