«Промывка» мозгов в странах Запада

В советское время одной из моих любимых телевизионных передач была «Международная панорама», со своей оригинальной музыкальной заставкой, слоганом «События недели: хроника, факты, комментарии!» и целой плеядой неподражаемых ведущих, из которых все (за исключением Александра Бовина) мне очень нравились.

И вот один из выпусков «Международной панорамы» (в середине 70-х годов), приуроченный к очередной годовщине Победы, был расценен мною как сугубо пропагандистский. Почему? Да потому что я не поверил авторам одного из сюжетов, в котором говорилось, что не только западная молодёжь, но и взрослые люди, практически ничего не знают о Второй мировой войне.

Так в ФРГ ни один из опрошенных молодых людей не знал, что такое Сталинград. Не далеко от них ушли и взрослые, среди которых только одна пожилая женщина, немного подумав, сказала, что это «что-то связанно с тракторами». И только один дряхлый дедушка, услышав слово «Сталинград», уверенно сказал: «О, да, да!» Этот дед точно знал, что такое Сталинград, так как с зимы 1941 года и до конца войны находился в советском плену…

Ещё мне запомнилось из той передачи, что английские школьники считают, что во Второй мировой войне победила только Британия, а Советский Союз сбросил атомную бомбу на Японию. Но больше всего меня потрясло то, что мнение на счёт сброшенной на Японию атомной бомбы Советским Союзом, разделяют некоторые дети и в японских школах…

Как я, нормальный советский школьник, мог поверить такой информации? Разве можно забыть о такой страшной войне за каких-то тридцать лет? Это казалось каким-то откровенным пропагандистским бредом.

И только спустя много лет я понял, что далеко не всё, рассказываемое в те времена о жизни в западных страх, было пропагандой. Практически всё было самой настоящей правдой, которая в те времена не всегда воспринималась надлежащим образом НОРМАЛЬНЫМИ советскими людьми, потому что противоречила здравому смыслу.

Один из бывших диссидентов (забыл фамилию) в одном из интервью телеканалу «Совершенно секретно», честно признался, что когда он по возвращению из первой своей загранпоездки, рассказывал своим друзьям о жизни на Западе, ему практически все отказывались верить! В частности, ему не поверили, что за границей есть телесериалы с закадровым смехом и что такие фильмы, как «Гамлет» показывают с перерывами на рекламу.

Сейчас об этом смешно говорить, но тогда…

Стыдно признаться, но многие из нас в те времена считали, что на Западе в действительности существует настоящая демократия. И как мы могли поверить одному из советских журналистов освещавших организационные моменты первой суперсерии по хоккею СССР – Канада, что при общении с жителями Канады, находились такие, которые просили ощупать его голову на предмет наличия РОГОВ! Разве можно было в те времена поверить в подобный бред? Конечно, нет…

И только спустя несколько лет после развала Советского Союза у наших людей постепенно стали раскрываться глаза на то, что из себя представляет так называемая «западная демократия». Типичным пониманием западного образа жизни можно признать реакцию Владимира Высоцкого на обилие товаров в заграничных магазинах, которому Марина Влади долго не могла втолковать, что «всё это» можно купить, ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕНЬГИ. А если их нет, то свободен, как муха в полёте…

В настоящее время, благодаря многочисленным опросам, можно смело поздравить ВСЕ западные страны с блестящим успехом в «промывании мозгов» своим гражданам, потому что многие их граждане не знают даже ту историю, свидетелями которой были их отцы и деды.

Так международный опрос агентства Sputnikи британской компании ICM  Reseacrt  показал, что многие жители Евросоюза ничего не знают о том, кто именно победил во Второй мировой войне.

От 19 до 24% европейцев не смогли с уверенностью сказать, какая страна сыграла ключевую роль в освобождении Европы от фашистской оккупации. Из 13% респондентов, ответивших, что война с Гитлером была завершена благодаря Советскому Союзу, большая часть проживает в Германии (в данных не уточняется, но, по всей видимости, это жители бывшей ГДР).

В тоже время 26% жителей Великобритании твёрдо уверены, что решающую роль в войне сыграло их королевство. Большая часть французов и немцев приписывают главную роль в победе над фашизмом Соединённым Штатам…

Вот и выходит, что пропаганда в советские времена это всего лишь маленький пшик, по сравнению с оголтелым «промыванием мозгов», который был, есть и будет и дальше применяться в западном «демократическом мире»…