Новый "музей Сталина" вызвал протесты

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров : «чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним — и тем лучше будет отношение к Сталину»[20].
Надо ли было увековечивать единственную поездку Верховного главнокомандующего на фронт
Игорь Плугатарев
Обозреватель «Независимого военного обозрения»
Тэги: деревня хорошево, музей сталина, великая отечественная война
<hr/>
Одна из мемориальных досок на «домике Сталина». Фото автора
В канун 70-летия Победы в деревне Хорошево, что примыкает с запада к городу воинской славы Ржеву, в неказистой деревянной избушке будет открыт «музей Сталина» (это народное название).
Его экспозиция посвящена главным образом единственному выезду Верховного главнокомандующего на фронт в годы Великой Отечественной войны.
И тому, что именно отсюда в ночь с 4 на 5 августа 1943 года он отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.
Реализовывалась идея создания такого музея непросто.
Едва в марте о его скором открытии было объявлено, как тут же категорически против этого выступил руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и Тверское отделение правления российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».
И застрельщикам проекта (а это не только инициаторы в лице местных активистов и властей, но и поддержавшее их Российское военно-историческое общество – РВИО – во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским) пришлось унизительно объясняться.
Мол, никто не собирается славить тирана, а возводится «всего лишь» один из объектов на 20-километровом туристическом военно-историческом маршруте.
И «музею Сталина», как сообщили обозревателю «НГ», срочно дали новое официальное наименование – домик будет называться Военно-исторический музей «Август 1943 года»…
Директор музея Лидия Козлова на вопрос обозревателя «НГ», будут ли в помещении, скажем, восковые фигуры Верховного главнокомандующего и комфронтом генерала Андрея Еременко (с ним вождь обсуждал вопрос о салюте), что, как представляется, было бы логичным, поспешно заверила: «Нет, нет, что вы!»
А вот о содержании экспозиции она сказала так: «Здесь будет несколько зон.
Одна из них – это жилая зона со столом, за которым работал Сталин.
Другая – информационная зона с мультимедийными экранами, которая будет рассказывать о боях, которые шли во Ржеве и вокруг него.
Найдут отражение все четыре наступательные операции, которые здесь были проведены.
Будет, конечно, и материал о самом Сталине – как мне сказали, небольшой, и о командующем Калининским фронтом Еременко.
Также посетители увидят личные вещи бойцов и командиров, образцы оружия тех лет».
Но противники «музея Сталина», якобы изучив техническое задание на разработку проекта, негодуют, что из 14 тем, которые планируется представить в экспозиции, только 4 связаны с пребыванием Сталина в этом доме.
А остальные 10 направлены на то, чтобы «раскрыть фигуру вождя как творца победы в Великой Отечественной войне» и как политического деятеля, решения которого «на десятилетия определили судьбу послевоенного мира».
Свой протест они аргументируют тем, что «не нашлось места, чтобы хоть скороговоркой дать представление о Сталине как об организаторе массовых репрессий, преступлений против человечности, искусственного голода, карательных депортаций целых народов».
Резюме «Мемориала» таково: «Музею Сталина – в том виде, как он представлен его инициаторами, – не место не только на Тверской земле, но и нигде в мире.
Нельзя воспевать зло как нечто заслуживающее уважения и подражания».
В свою очередь, официальный представитель РВИО Владислав Кононов убежден, что как бы там ни было, а «домик Сталина», в котором Верховный главнокомандующий останавливался и в стенах которого он отдал приказ о первом салюте, будет интересен для туристов: «Мы выступаем против идеологизации истории и против попыток ее переписать. Есть исторический факт, почему бы об этом не рассказать?»
«Я поражаюсь узости мышления участников «Мемориала», – заявил также депутат Законодательного собрания Тверской области от партии «Справедливая Россия» Владимир Баюнов.
– Зашоренность на единственном аспекте развития советского государства в эпоху Сталина недостойна образованных, просвещенных людей.
Никто не снимает со Сталина вины за политические репрессии.
Однако спустя десятилетия пришла пора подходить к этому вопросу взвешенно, с учетом реалий того времени».
Осмысление исторической значимости «домика Сталина», который, по словам главы Ржевского района Валерия Румянцева, «еще с 60-х годов прошлого века был памятником федерального значения», также требует отдельного рассказа, к чему наша газета намерена вернуться.
Тем более что обозревателю «НГ» удалось собрать на месте сведения, которые известны только ржевским и тверским краеведам.
А сейчас лишь добавим, что по поводу сохранения памяти о пребывании Верховного главнокомандующего в деревне Хорошево местные власти год назад провели голосование: 80% жителей, принявших в нем участие, высказались «за».
В конце концов, «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», гласит ст. 44 ч. 3 Конституции Российской Федерации.
Комментарии
И вычеркнуть Сталина из истории
могут только трусы, которые
пишут новую удобную для себя
историю.
таким трусом и оказался. Оскорбил и внес в ЧС.
в моем профиле написано как я поступаю
в таких случаях.
Если не прекратишь, буду выпускать тебя только по теме "советы огородникам."
Но ты и там нагадишь.
Но ты просто писховампирчик.
Так это нужно поставить ему в заслугу.
Это сталинские репрессии.
А до этого были троцкистские репрессии.
Пора опять начинать 37 год.
застрельщикам проекта (а это не только инициаторы в лице местных активистов и властей, но и поддержавшее их Российское военно-историческое общество – РВИО – во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским) пришлось унизительно объясняться.
стране...причем нападают сейчас те кто раньше был примерным пионером, пылким комсомольцем и
достойнейшим коммунистом...перевертыши и предатели !
В 1941-42 годах большая часть действующей Красной армии в количестве 4,5 миллиона бойцов сдалась в плен фактически без боя. Из них 1, 2 миллиона человек стали с оружием в руках воевать со сталинским режимом.
В 1961-м году, когда Хрущёв выбросил чучело Сталина из мавзолея, НИ ОДИН из 18 миллионов членов КПСС и 40 миллионов комсомольцев, не говоря уже о беспартийных, ни в какой форме не возразил, не выразил протест против публичного всемирного попрания сталинизма, не встал на борьбу за своё мировоззрение.
Ни один не подался в партизаны, не вышел на Красную площадь с протестом, не создал "Молодую гвардию" или подпольную Авлабарскую типографию... Все молча одобрили демонтаж советской системы и кинулись выживать, а красные директора занялись приватизацией заводов…
истории в ВОВ , заслуг народов СССР не пощадивших свою жизнь...ради того чтобы подобные
изрыгатели дерьма и не благодарности жили сегодня...отравляя все здоровое, что еще есть и будет
живо в России всегда. а это идеалы справедливости...с КПРФ или без...
для справки забывчивым от ненависти : РОА (Русская Освободительная Армия)
Командующий: Андрей Власов -Максимальная численность: 110-120 000 человек
РОА Власова была наиболее многочисленной группировкой, сотрудничавшей с немцами. Нацистская пропаганда уделяла ей особое значение, поэтому сам факт ее создания в 1942 году был представлен в СМИ как «личная инициатива Власова» и других «борцов с коммунизмом». Почти все командиры в ней набирались из этнических русских. Это, разумеется, было сделано по идеологическим соображениям, дабы продемонстрировать «желание русских вступать в освободительную армию».
Правда, на первом этапе формирования РОА квалифицированных кадров из пленных, пожелавших встать на путь сотрудничества с нацистами, не хватало. Поэтому посты в движении занимали бывшие белые офицеры.