Момент истины

 
Инна Аролович, Нью-Йорк
 


В середине апреля Обама встретился с двумя группами американских евреев. Оказывается, президента все-таки беспокоит недовольство большинства американцев, в особенности евреев, его любимым детищем - договором с Ираном, разрешающим этой стране, мечтающей уничтожить Израиль, обрести атомную бомбу. Президент Барак Обама бросил евреям перчатку: либо евреи Америки ответят на вызов и покажут, что им важно не допустить смертельной опасности для еврейского государства, либо промолчат и позволят Обаме изолировать себя. Наступил ответственный момент для их решения. 


Первой была встреча с известными лидерами основных еврейских организаций, придерживающихся либерально-центристских взглядов, – таких, как Конференция Президентов ведущих еврейских организаций, Антидифффамационная лига и AIPAC (Американо-Израильский комитет общественных отношений). Основные доноры этих, как и почти всех основных еврейских организаций, – демократы. Цель этой встречи - убедить еврейских лидеров, что президент разделяет их беспокойство относительно безопасности Израиля, и уменьшить уровень критики евреями «рамочного договора» Обамы с Ираном. Атмосфера на этой встрече по свидетельству одного из участников, была очень жесткой и напряженной. Несмотря на то, что Обама не рассеял опасения присутствовавших относительно иранской ядерной опасности для Израиля, никто из еврейских лидеров не выступил ни во время, ни после встречи с критикой сделки с Ираном. Так что Обама как будто достиг своей цели. 

Вторая встреча - с представителями таких антиизраильских левых еврейских организаций, как “J street”, двумя бывшими президентами AIPAC Эми Фридкин и Говардом Фридманом и таким активным левым евреем и богатым человеком, как Хаим Сабан, - была дружественной. Этих людей не волнует договор с Ираном. Наоборот, один из них заявил: «Вы всё делаете правильно. Мы поддерживаем Вас на 100 процентов». Они также с энтузиазмом поддержали угрозу Обамы действовать против Израиля в Совете Безопасности ООН: «Если Вы решите перестать поддерживать Израиль в ООН, дайте прежде всего нам знать, и мы поработаем в еврейской общине, разъясняя причины изменения Вашей политики». Цель этой встречи - не столько заставить замолчать несогласных, сколько мобилизовать своих сторонников, чтобы ослабить оппозицию еврейской общины враждебной политике Обамы по отношению к Израилю. Обама был доволен успехом этой встречи. 


В среду этот успех стал совершенно очевидным, когда Национальный Еврейский Демократический Совет (National Jewish Democratic Council, или НЕДС) – еврейское крыло Демократической партии - выпустил заявление с осуждением сенатора-республиканца Марка Рубио за поддержку Израиля. Произраильским «преступлением» Рубио был его план, который он озвучил в понедельник при выдвижении своей кандидатуры в президенты США. Он предложил, чтобы Сенат сделал условием одобрения сделки Обамы с Ираном признание аятоллами Ирана права Израиля на существование. В заявлении НЕДС позорным фактом было объявлено то, что сенатор Рубио политизирует раскол в отношениях между США и Израилем в собственных политических целях, тогда как еврейское государство нуждается в постоянной поддержке Америки. 

В Израиле, да и в Америке, как левым, так и правым, очень понравилось предложение сенатора Рубио. Даже странно, что кто-то в США может возражать против предложения поставить условием получения Ираном права на развитие своей ядерной программы признание права Израиля на существование. Кстати, и сам Обама всегда настаивал и потвердил еще раз в недавнем интервью газете «Нью-Йорк Таймс», что считает обеспечение безопасности Израиля делом первостепенной важности, и ему обидно, когда его обвиняют, что его это не волнует. Он говорил об этом и на обеих встречах с еврейскими лидерами. 

Однако после того, как правительство Ирана не приняло в качестве условия подписания договора предложение отказаться от заявленной цели уничтожить еврейское государство, Обама, и НЕДС косвенно легализовали эту цель Ирана. Нападая на Рубио за его интуитивно разумную позицию и демонстрируя свою слабую поддержку Израиля, НЕДС обнаружил , что единственный способ для республиканцев не «политизировать» поддержку Израиля – это присоединение к демократам в их неприятии стремления Израиля не допустить обладания Ираном атомной бомбой. 

Недавний опрос общественного мнения, опубликованный в апреле агентством Блумберг, потвердил растущее чувство, что поддержка Израиля стала политической лакмусовой бумажкой: в то время, как 2/3 республиканцев поддерживают Израиль, даже если позиция его лидеров расходится с позицией Администрации, три четверти демократов поддерживают Администрацию даже, когда она ущемляет Израиль. Опросы прошлых лет тоже показывали, что если среди республиканцев поддержка Израиля была практически единодушной, то среди демократов поддерживали Израиль меньше половины. 

Такое впечатление, что целью апрельских встреч Обамы с еврейскими лидерами с одной стороны, и заявления НЕДС, которое лишает смысла термин «произраильский», с другой стороны, являлось стремление убрать израильский вопрос со сцены политических дебатов, по крайней мере, на 2 месяца, пока Обама не добьется подписания окончательного договора с Ираном к 30 июня. 

Это не лишено смысла, поскольку - по мнению Обамы - имеются две связанные между собой силы, которые могут сорвать сделку: состоятельные еврейские доноры и ... Хиллари Клинтон. 

Поэтому в среду Белый Дом – чтобы завоевать доверие еврейских доноров – изменил первоначальную позицию и объявил, что поддержит законопроект, который требует одобрения Сенатом сделки с Ираном до подписания ее президентом. Правда, это не было большой уступкой.

Дело в том, что предложенный законопроект, игнорируя положение Конституции о необходимости одобрения двумя третями сенаторов международных договоров, ставит условием срыва сделки с Ираном, чтобы две трети сенаторов проголосовали против нее. А это не совсем одно и тоже. В данном случае Обаме для получения разрешения Сената на подписание сделки с Ираном потребуется заручиться поддержкой всего 34 сенаторов-демократов. 

Как показало заявление НЕДС, Обама преуспел в создании ситуации, когда для демократов, поддерживающих Израиль, это означает выступить в поддержку республиканцев и против единопартийца Президента. Когда же не хватает существенных аргументов, чтобы заставить демократов подчиниться линии партии, Администрация «делает ход конем». Отличным примером оказалось сомнительное решение Министерства Юстиции «вовремя» выдвинуть шаткое обвинение в коррупции против сенатора-демократа Роберта Менендеза, который, возглавляя Комитет по иностранным делам Сената, постоянно выступал с критикой иностранной политики Президента. Это произошло именно тогда, когда его противостояние Сенату относительно сделки с Ираном достигло мертвой точки, и это обвинение Менендеза в коррупции безусловно заставило некоторых сенаторов-демократов замолчать и подчиниться линии партии. Мобилизовав своих еврейских сторонников на то, чтобы американские евреи уменьшили свою оппозицию его политике, и затруднив для еврейских лидеров-центристов выступать с открытой критикой сделки с Ираном, Обама надеется нейтрализовать вопрос его враждебности по отношению к Израилю среди евреев- демократов. Тогда единственной, кто может сорвать сделку, остается Хиллари Клинтон, как это ни парадоксально звучит... На сегодняшний день Хиллари, будучи партнером Обамы в его стремлении изолировать тех, кто поддерживал Израиль, когда она была Госсекретарем, сказала минимум возможного об иностранной политике Обамы. Иначе говоря, она не дала повода сенаторам-демократам критиковать политику президента в отношении сделки по Ирану. Пока единственным шагом, который Клинтон сделала, чтобы дистанциироваться от своего прежнего босса, настроенного антиизраильски, было разрешение Малколму Хоенлайну, возглавляющему Конференцию Президентов главных еврейских организаций, выпустить в марте заявление от своего имени, где он приводит слова Клинтон о том, что она думает, что Америке и Израилю незачем противостоять друг другу. Клинтон, со своей стороны, не потвердила и не опровергла заявление Хоенлайна. 

Однако, почти сразу за объявлением, сделанным в воскресенье 12 апреля Хиллари Клинтон, что она решила баллотироваться на пост президента, ее избирательная кампания сделала заявление, что Клинтон хочет собрать колоссальную сумму, равную 2.5 млрд. долларов, чтобы наверняка быть избранной. Но без поддержки состоятельных евреев-доноров она не может надеяться собрать такую сумму. Как сказал один из сторонников Клинтон редакции Бюллетеня JTA (Еврейского Телеграфного Агентства), хотя некоторых состоятельных евреев-доноров не волнует, поддерживают США Израиль или нет, Клинтон не сможет обойтись без поддержки тех важных евреев-доноров, которых-таки очень волнует безопасность Израиля. «Некоторые из наиболее известных состоятельных евреев-демократов очень обеспокоены отношениями президента и Нетаниягу и опасной сделкой с Ираном,» - сказал позвонивший в редакцию. 

Если эти евреи объединятся и поставят условием своей поддержки четкое заявление Клинтон об оппозиции сомнительной сделке Обамы с Ираном и его плана прекращения поддержки Израиль в Совете Безопасности ООН, они добьются очень многого: 

- во-первых, они ослабят контроль Обамы над произраильскими группами в Демократической партии и, что особенно важно в данный момент, -- сенаторами-демократами, настроенными произраильски. Иначе говоря, они создадут возможность того, что Конгресс сорвет сделку Обамы с муллами; 

- во-вторых, они восстановят поддержку Израиля Демократической партией, которую Обама так старательно пытался уменьшить; 

- и, наконец, они восстановят влияние евреев в американской политике. Поддерживая Обаму, несмотря на то, что он постарался разрушить союзнические отношения Америки с Израилем, евреи-демократы утеряли свою силу и влияние. Но они восстановят свою силу, если откажутся прекратить поддерживать Израиль. 

В течение следующих двух месяцев Обама будет стараться завоевать поддержку своей сделки с Ираном, а Клинтон будет добиваться номинации своей кандидатуры от Демократической партии, приложив все силы, чтобы обеспечить сбор средств на свою избирательную кампанию. Если еврейская община Америки использует этот критический период, поставив финансовые устремления Клинтон в зависимость от ее оппозиции сомнительной сделке Обамы с Ираном, которая позволит этой исламской республике стать ядерной державой и угрожать Израилю, евреи восстановят не только свое влияние в американской политике, но и поддержку Израиля как республиканцами, так и демократами, как это было до Обамы. 

Если же американские евреи не сделают этого, Обама преуспеет в своем стремлении прекратить поддержку Израиля Демократической партией. Тогда, если президентом будет избран в 2016 году республиканец, он столкнется с антиизраильской оппозицией демократов в Конгрессе, а если будет избрана Хиллари Клинтон, у нее не будет причины поддерживать Израиль. 

В этот момент истины американским евреям хорошо бы вспомнить фразу вице-президента Джо Байдена, которую он обронил на празднике Рош ха-Шана в сентябре 2014 г. Обращаясь к еврейским лидерам, он сказал тогда, что в случае опасности американские евреи могут рассчитывать только на Израиль. 

_______________

Автор этой статьи Инна Аролович - почетный президент Американской ассоциации евреев из бывшего СССР. Статья написана по материалам публикации Кэролайн Глик в газете Jerusalem Post 17 апреля 2015 г.