Либерман рассказал о самых странных переговорах в своей жизни

 

     
 

Либерман встречается с ведущими русскоязычными журналистами в Тель-Авиве
Фото: Саша Виленский, "Курсор"

«Проходящие сегодня коалиционные переговоры – самые странные в моей жизни, хотя я много раз участвовал в таких контактах и даже координировал их», - заявил министр иностранных дел, председатель партии НДИ Авигдор Либерман на встрече с русскоязычными журналистами Израиля.

Глава НДИ пояснил, что впервые с 1996 года у него реально возникли сомнения, что делать. «Этот вопрос всегда мучал русскую интеллигенцию, но сейчас он как никогда актуален. Потому что это на самом деле самые странные коалиционные переговоры в моей жизни - за неделю до окончания срока, отведенного Нетаниягу на формирование правительства, ни с кем ничего не подписано и не закрыто», - сказал Либерман.

 

 

Касаясь хода коалиционных переговоров, Либерман подчеркнул, что Ликуд готов дать представителям НДИ министерство иностранных дел в полном объеме, включая дополнительные функции, министерство абсорбции, а также увеличить бюджеты «на кое-какие вещи в абсорбции», включая помощь на аренду квартир и поддержку общественных организаций.

 

По словам Либермана, все, что связано с интересами русскоязычной общины, является первостепенным на коалиционных переговорах. «Я вчера видел материалы, опубликованные по поводу договоренностей с ортодоксами. Это очень болезненные темы - гиюр, регистрация браков, всеобщая воинская повинность… Полная регрессия, уход назад, в прошлое. Те вещи, о которых мы говорили в ходе предвыборной кампании - смертная казнь, ограничение Верховного суда, уничтожение ХАМАСа, – пока имеют нулевой результат», - пояснил Либерман.

Лидер НДИ отметил, что до сих пор не получены ответы и на поставленные вопросы, касающиеся строительства в Иудее и Самарии.

После краткого вступительного слова Авигдор Либерман сказал, что это «не стандартная пресс-конференция, а больше диалог».  «Мне хочется выслушать мнение присутствующих, понять настроение русскоязычной прессы», - пояснил глава МИД. После чего предложил задавать вопросы.

Для чего вы требовали пост министра обороны? Попросить много, чтобы получить хоть что-то?

- Пост министра обороны мог бы быть реальным, если бы мы получили хотя бы на два мандата больше. Тем не менее я не думаю, что это должно стать поводом для перехода в в оппозицию. Это не альтернатива. Есть, на самом деле, две альтернативы - или коалиция, или новые выборы.

Сегодня невозможно создать правительство в 61 голос, это шаткая и зыбкая коалиция, любой, кто будет недоволен, найдет форму, как объяснить свое неповиновение коалиционной дисциплине. Узкая коалиция не может осуществить какие-либо реформы. Так что, повторяю, тут альтернатива простая: или коалиция с нашим участием, или выборы.

Вы серьезно считаете, что у вас был шанс получить больше мандатов?

- Еще в день выборов мы стояли на 8-9 мандатах.

Но во второй половине дня после истошных криков Нетаниягу, наш избиратель пошел спасать Биби. В период с 15 до 22 часов мы потеряли значительное количество мандатов.

Вы ожидали, что Ликуд удовлетворит все ваши требования?

- Когда мы шли на переговоры, то не ожидали, что будут приняты все 100% наших требований. Так не бывает. Но пока мы не получили окончательного ответа ни по одному вопросу. Я думаю, что Ликуд хочет сначала закрыть с Кахлоном. С Яадут ха-Тора в принципе все вчерне договорено. Да и с ШАС тоже.

Мы исходим из того, что политика - искусство возможного. А что случится, если НДИ окажется в оппозиции? Может, это только лучше для партии?

- Я уже говорил и повторяю: или коалиция, или выборы.

Ликуд и Сионистский лагерь отказались от идеи правительства национального единства?

Попытки создать такое правительство предпринимались. Для чего - мы все хорошо понимаем.

- Вы готовы к компромиссам?

- У нас есть свои красные линии. Но я не хотел бы обсуждать этот вопрос, чтобы не выглядеть заведомо контрпродуктивным. Нельзя ни один из пунктов превращать в казус белли. Мы готовы на компромиссы без ультиматумов

Партия нуждается в перезагрузке, чувствуется разочарование у людей, часть из которых считает, что партия перестает быть их партией. Будет ли перезагрузка программы и планируете ли вы начать строить партию под следующие выборы?

- Основная проблема всех выборов состоит в том, что люди голосуют не рационально, а эмоционально. Рационального ответа нет, когда есть эмоции. Я в политике с 1988 года, и знаю, о чем говорю. Самым эффективным правительством было правительство Нетаниягу 2009 года. Но этот факт не сыграл никакой роли на последующих выборах.

Хочу еще раз напомнить, что накануне выборов, пока не началось так называемое "дело НДИ", мы очень неплохо стояли в опросах. Институт «Геокартография», например, давал нам до 17 мандатов. Но потом случилось то, что случилось. На нас, говоря фигурально, сбросили атомную бомбу. И если мы все равно набрали 215 тысяч голосов - это уже достижение.

Хочу напомнить, что в канун выборов в прессе говорили, что НДИ вообще не проходит электоральный барьер (136 тысяч голосов). А в сам день выборов по Десятому телеканалу с утра до вечера говорили, что у НДИ нет шансов попасть в кнессет.

Но вы согласны, что партии нужны перемены?

- В партии нужно менять очень многое. Как любая политическая система она не может быть статичной. У нас сегодня новый генеральный директор, ему придется решать многие проблемы.

Правильным ли был предвыборный список партии?

- Состав был хороший, было много изменений, любая структура на любом этапе должна обновляться. Мы сохранили часть старого состава и набрали молодых ребят. Добавлю, что мы исходим не из интересов тех или иных представителей партии, а из интересов электората.

Вы знаете, сколько русскоязычных граждан голосовали за вашу партию?

Мы анализировали итоги голосования. Нам известно, что за нас проголосовали 11 тысяч друзов – это больше, чем за любую другую партию. Что касается русскоязычных граждан, то нам отдали свои голоса, по некоторым данным, до 200 тысяч человек.