Хроники евроинтеграции и рэвалюцеи гнидности 2
На сегодняшний день. ситуация такова, что Система (экономика Украины) застыла в некоем деструктивном равновесии - то-есть полный обвал еще не наступил, пике как в феврале сменилось пологим планированием, однако все это просто в ожидании решения по второму траншу МВФ, который, как мы помним, очень сомнителен, поскольку долги никто реструктуризировать не хочет, особенно Россия. Хотя даже в таких условиях начинают проявляеться тенденции к пониманию официальными лицами того, что "шоковая теапия"(по-русски - ограбление и добивание народа) было ошибкой(прямо Капитаны Очевидности, да):
Яресько назвала бедность украинцев угрозой проведению реформ

Министр констатировала резкое обнищание населения и сокращение доходов граждан
( Свернуть )
Министр финансов Наталья Яресько признала увеличение уровня бедности среди населения Украины на 30%, а реальные доходы граждан сократилась на 10%.
По ее словам, такое положение дел угрожает эффективному реформированию экономики и продвижению реформ, сообщает "Интерфакс-Украина".
В этой связи министр заявила, что "поддержка бедных является не только социальной задачей, но и задачей поддержки реформ".
В качестве пополнения Пенсионного фонда и, тем самым, улучшения социального обеспечения малоимущих, является вывод экономики из тени, объем которой оценивается в 40-60% от экономики страны. Для достижения этого Яресько анонсировала запуск новой упрощенной налоговой системы со следующего года.
В то же время, глава Минфина отметила, что в Кабмине готовы признавать свои ошибки. "Если мы делаем ошибки, их надо исправлять" – подчеркнула Яресько.Это не удивительно, ведь поднять тарифы - это одно. но надо же еще, что бы по ним платили:
Новые тарифы: украинцам уже не на чем экономитьМы подготовили сюжет, чтобы вы посмотрели, как люди реагируют на новые тарифы в Украине.
Марьяна и Аркадий - молодая семья. Оба учителя. Она в декрете. Живут в двухкомнатной квартире типовой 9-этажки. Ежемесячный доход - 3 тысячи гривен.
"Стараемся экономить на всем. Счетчик обошелся нам дорого. Мы посчитали, что нам потом обойдется дешевле. Чтобы вы понимали, нам около 140 гривен каждый месяц приходило за отопление газом. Поставили счетчик, и уже платим 10 гривен - это максимум. Ну, 20 гривен.
Воду греем на плите, так как в ванной у нас стоит счетчик. Есть горячая вода, но даже в отопительный сезон вода течет холодная. Надо открыть кран, и ждать полчаса, чтобы вода была теплая. А перерасчет нам за воду никто не делает. Платим по полной программе", - рассказывает глава семейства Аркадий.
"Здесь у нас платежки за прошлый месяц. В интернете появился электронный калькулятор, то мы можем посчитать, сколько нам будут стоить коммунальные услуги в следующем месяце. Так что за газ мы в этом месяце заплатили 42 гривны 55 копеек. Ого! Вместо 42,55 будет 258 гривен, и это только за газ.
Отопление в два раза подорожало, холодная вода в полтора раза, электроэнергия тоже почти в два раза, а газ - в 7 раз! Так что нам нужно найти где-то еще 300 гривен дополнительных, которые нам нужно будет потратить на коммунальные услуги", - рассказывает жена Аркадия Марьяна.
Пенсионерка Валентина Александровна живет одна в 2-комнатной квартире. Ее ежемесячный доход составляет 1049 гривен.
"Вот я сейчас плачу за квартиру за две комнаты где-то 575 гривен. А до этого я платила до последнего подорожания 273 гривны. Понимаете? Получается, у меня на 300 гривен у меня уже сейчас вырос платеж!
Было отопление 125,71 гривна, а сейчас отопление 397,44 гривны. В три раза подорожало отопление, получается. Это перед этим подорожанием! Потребление электроэнергии в месяц, где-то 240 у нас киловатт в час. Итого 124, а сейчас у нас получается 56 гривен. Даже больше, чем в два раза"
Выходит, что с 1 апреля я буду платить на 400 гривен больше, чем до этого. Конечно это очень, очень дорого. Тем более для людей пенсионного возраста это очень дорого. Вот 1000 гривен пенсия и 700 гривен из нее отдай. 300 гривен на жизнь остается.
Получается, вся пенсия уйдет на коммунальные услуги. А кушать на что? Субсидию не известно, дадут, не дадут? Потому, что у меня в квартире прописан сын, который со мной не живет.
Вот творога однозначно я уже не смогу себе покупать. Однозначно я от яблок откажусь - это тоже 100%, потому, что яблоки сейчас золотые", - жалуется пенсионерка Валентина Александровна.
Наталья в разводе, сейчас воспитывает своих двух дочерей. Живут они в 2-комнатной квартире. Мать-одиночка работает на двух работах. Ежемесячный доход - 2300 гривен.
"Самое дорогое отопление и горячая вода. Мне даже не за что поставить счетчики. У меня просто финансово нет возможности это сделать. Ну, вот за свою маленькую квартиру 39 квадратных метров общей площади, у меня получается за услуги вода, газ, отопление почти 1000 гривен. Ну, с моим доходом 2300, двумя детьми мне кажется это просто ужасно.
Посчитаем, сколько будет в этом месяце получаться. Холодная вода была по 37 гривен, а стала - 53. Ну, вот уже добавилось хорошо так. Отопление. Отапливаемая площадь 39 кв.м. - 600 гривен. А было 362 гривны!
В общем больше получается намного. Идем дальше. Горячая вода получается на 20 гривен больше. пишем количество прописанных людей - 3. Ого! Получается очень дорого.
Даже по этим показателям, уже я вижу, что я буду платить на 400-500 гривен больше, чем в предыдущем месяце. А для моей семьи и одного работающего человека, меня, это очень накладно. Если было 950 гривен, то прибавить 400 гривен, то будет 1350 гривен.
Ну, не знаю, уже, наверное, будем жить на хлебе и воде. Ну, я больше не вижу выхода. На чем экономить? Не на чем экономить. И это ужасно, что наше государство поставило нас в такие тяжелые условия. Не знаю, на чем экономить? Буду думать. Может третью работу найти еще? Если возьмут", - рассказывает мать-одиночка Наталья.Ну и остальные цены тоже не отстают, уже даже НБУ начало это понимать и замечать:
НБУ пророкує подальше зростання споживчих цін
22, 23 квітня 2015 року відбулося чергове засідання Комітету з монетарної політики Національного банку України (далі – Комітет), на якому було прийнято рішення рекомендувати Правлінню Національного банку України не змінювати діючий рівень облікової ставки 30%.
Під час засідання Комітету його членами було заслухано доповіді фахівців Національного банку України щодо макроекономічної ситуації, зокрема інфляційних процесів, розвитку ситуації на грошово-кредитному ринку, ризиків для стабільності гривні. У ході обговорення презентацій фахівців члени Комітету висловили свої позиції та бачення з питань, що розглядалися.
Відзначалося, що інфляційний сплеск у березні (приріст індексу споживчих цін зріс до 45.8% у річному вимірі) був значною мірою наслідком суттєвого курсового знецінення гривні наприкінці лютого 2015 року та ажіотажного споживчого попиту, спричиненого погіршенням очікувань.
Проте запровадження Національним банком комплексу заходів, зокрема підвищення процентних ставок і посилення адміністративних обмежень, дало змогу не лише стабілізувати ситуацію на валютному ринку, але й досягти зміцнення національної грошової одиниці. Протягом більшої частини березня та квітня обмінний курс знаходився на рівні 21 – 23 гривні за долар США, а Національний банк України мав змогу купувати іноземну валюту на ринку для поповнення міжнародних резервів.
Упродовж наступних місяців динаміка інфляційних процесів визначатиметься дією різноспрямованих чинників. Так заплановане підвищення адміністративно регульованих цін і тарифів та певна інерційність цінових процесів впливатимуть на подальше зростання споживчих цін. Ураховуючи березневі показники, ризики перевищення фактичною інфляцією прогнозного показника на кінець 2015 року суттєво підвищились.
Водночас поступове вичерпання впливу ефектів девальвації та підвищення адміністративно регульованих цін та тарифів, зниження сукупного попиту в економіці, стримана бюджетна та грошово-кредитна політика й усунення неефективної системи енергетичних субсидій стримуватимуть зростання цін. Насамперед це має позначитися на показниках базової інфляції.
Ключовою умовою поступового зниження інфляції є подальше збереження стабільності на валютному ринку, що допоможе усунути негативні інфляційні та девальваційні очікування.
Ураховуючи зазначене, члени Комітету дійшли згоди, що з метою закріплення позитивних тенденцій на грошово-кредитному ринку доцільним є збереження облікової ставки на наявному рівні. За очікуваннями членів Комітету в найближчій перспективі при відсутності зовнішніх шоків ризики для стабільності гривні зменшуватимуться, що дозволить перейти до пом’якшення грошово-кредитної політики.
Наступне засідання Комітету відбудеться 27, 28 травня 2015 року.Хотя о какой стабильности можно говорить. если даже в сегодняшних условиях банки продолжают лопать, а ведь кризис отступил пока (если это можно так назвать):
Фонд гарантирования вкладов ликвидирует еще один банк и продолжает временное администрирование Надра БанкаВ соответствии с постановлением правления НБУ от 23 апреля 2015 года №265 "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации публичного акционерного общества "Украинский Бизнес Банк" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение от 24 апреля 2015 года №87 о начале процедуры ликвидации банка.
Уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию Укрбизнесбанка назначена ведущий специалист по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков Ирина Белая сроком на один год до 23 апреля 2016 года включительно.
Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. гривен.
Кроме того, с целью обеспечения сохранности активов неплатежеспособного банка, предотвращения потери имущества и убытков банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц , руководствуясь частью четвертой статьи 34 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" исполнительная дирекция Фонда приняла решение №85 от 23 апреля 2015 года о продлении сроков осуществления временной администрации в Надра Банке до 5 июня 2015 года включительно.
Напомним, на сегодняшний день Надра Банк осуществляет выплаты средств вкладчикам по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до 6 февраля 2015 года, и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета). Данные выплаты осуществляются в течение срока действия временной администрации через отделения восьми банков.Ладно бы проблемы были у наших банков, но вот что напрягает, проблемы уже у Укрсиббанка, который является "дочкой" французского BNP Paribas, а он уже является, одним из 6 крупнейших банков мира. Понятно, что сам Укрсиб не лопнет, его вытянут, но звоночек неприятный.
«УкрСиббанк» закончил квартал с убытком почти 319 миллионов гривеньВходящий в группу крупнейших украинских банков «УкрСиббанк» в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличил убыток на 16,7%, до 318,819 млн грн.
Об этом банк сообщил в отчетности в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Согласно отчетности, с начала года активы банка выросли на 31,75% - до 34,697 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов - на 31,10%, до 19,540 млрд грн, обязательства - на 35,35%, до 33,235 млрд грн, средства клиентов - на 34,30%, до 23,400 млрд грн, собственный капитал сократился на 17,92%, до 1,461 млрд грн, уставный капитал не изменился и составляет 1,774 млрд грн.
Как сообщал УНИАН, «УкрСиббанк» в 2014 году получил 870,139 млн грн убытка против прибыли в 24,503 млн грн годом ранее.
Справка УНИАН. Основными владельцами банка являются международная финансовая группа BNP Paribas (Франция, 84,9996% акций) и ЕБРР (15% акций).Кстати вот уже журналисты начали задавать правильные вопросы. Интересно - это у них самих мозги развились из межушных ганглий, или подсказал кто?(я больше во-второе верю):
Банки банкротують, а жодного банкіра під слідством немає – експерт
Банкрутство банків – це вигідний бізнес, коли гроші вкладників виводяться в офшори, потім банк визнається неплатоспроможним і держава своїм коштом погашає всі борги.
Те, що в Україна збанкротувало дуже багато банків, мало би насторожити відповідні органи. Проте жоден банкір досі не під слідством.
Про це на своїй сторінці у Фейсбуці пише Ігор Метлюх, голова ГО «Комітет підприємців міста Івано-Франківська».
«Не повірю, що найвищі чиновники НБУ та Мінфіну не в долі. Банків “обанкротилось”, десь, половина, з усіх існуючих. Жоден банкір не під слідством. А схеми прості та тупі! Тільки, Нацбанк з урядом та прокуратурою-сліпі та глухі. Всі у долі!», - відзначає експерт.Результат же суммарный последнего года и всех телодвижений в экономике можно прочитать в оглавлении вот это статьи:
Эрик Найман: По уровню инфляции и реальных процентных ставок Украина вернулась в начало 90-х, а по ВВП в – 2005 год
Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман, сравнивая у себя на Facebook два кризиса, постигнувших Украину за последнее десятилетие, приходит к выводу, что в нынешней ситуации вернуться на путь экономического развития стране будет гораздо сложнее. В кризис 2008 года Украина вошла располневшей от денег. Бизнес был ожиревшим от беспорядочного употребления денежных "гамбургеров и пиццы с колой". Кризис вернул бизнесменов на землю. Заставил заняться спортивным управлением компаниями и войти в форму. В кризис 2014 года Украина вошла высушенной и поджарой – стагнация-то началась еще в конце 2011 года ("спасибо" политике стабильного курса гривны любой ценой, грабительскому газовому контракту с Россией, а также беспредельному обворовыванию страны чиновниками всех мастей). Банки к 2014 году только-только встали с больничной койки и оказались самым слабым звеном украинской экономики. Естественная реакция людей на "зачистку" НБУ – бегство Единственным методом лечения банковской системы НБУ признал кровопускание и пустил "под нож" миллиарды гривен, которые принадлежали лояльным к Украине людям и бизнесменам (не побежавшим в самые трудные для страны месяцы). Естественная реакция людей на "зачистку" НБУ – бегство. И после первой волны бегства депозитов в Крыму и на Донбассе (весна 2014 года) Украину накрыла непрекращающаяся и сегодня вторая волна обескровливания банковской системы. Половина депозитной базы банковской системы формируется за счет денег состоятельных граждан. И они вряд ли вернут деньги в банки. В гривне не принесут, поскольку низкие процентные ставки (с учетом инфляции и подоходного налога). В долларах не принесут, потому что невозможно будет их снять впоследствии. И вообще не принесут, ведь сумма гарантирования 200 тыс. грн (всего лишь порядка 8 тыс.долл.) – смехотворная, а ее еще нужно суметь забрать из ФГВФЛ, часто через суд, прокуратуру и с большим опозданием. И людям, и бизнесу, и государству придется потуже затянуть пояса и надеяться на иностранные инвестиции Вторая половина депозитной базы – это миллионы обычных украинцев. Они, конечно же, свои небольшие сбережения в банках держат. Вот только сбережений этих больше нет, а у кого еще есть, тот отдаст за высоченные коммунальные тарифы и оставит в магазинах – зарплаты никак не поспевают за инфляцией. По уровню инфляции и реальных процентных ставок Украина вернулась в начало 90-х. Процентные ставки расти не могут, так как спроса у бизнеса на сверхдорогие деньги нет. Но и снижаться при инфляции под 50% ставкам тоже некуда. В деньгах (ВВП) Украина вернулась на уровень 2005 года. Правда, тогда мы росли снизу вверх, а сейчас падаем. А это две большие разницы – психологическая инерция сказывается. Итог – притока денег в банковскую систему ждать не приходится. А без депозитов нет кредитов. А без кредитов нет экономического роста и переполнения бюджета. Поэтому и людям, и бизнесу, и государству придется потуже затянуть пояса и надеяться на иностранные инвестиции. Вот только тот, кто платит, тот и заказывает музыку.
А ведь по-сути это только начало, до сегодняшнего дня мы еще проедали "жирок" запасенный в годы "Кровавой Панды"(тм).
ps Что-то в последнее время зачастили опасения об ЮАЭС... При-чем по-обе стороны "информационного фронта". Не к добру это.

В «Свободе» опасаются, что запуск третьего энергоблока на Южно-Украинской АЭС может привести к катастрофе
Владимир Рогов: Хунта готовит колоссальную провокацию
Комментарии
СМОТРИТЕ что будет с вами если Россия продолжит идти по пути капитализма.
Рвались в ЕС, теперь в НАТО. Сумасшедший дом.