Грамотный потребитель или творческий человек?

Не знаю получится ли правильно сформулировать полученные впечатления, но попытаюсь.  Попалась мне на глаза передача на канале Кухня ТВ, в которой два британских повара соревновались на пассажирах поезда, кто из них лучший. Победителя определяли по экономическому результату - победил тот, кто больше заработал денег. Каждый повар готовил три блюда - главное, второе и десерт, лично закупая необходимые продукты. Итого шесть разных блюд. Приготовив блюдо, повара презентовали его пассажирам и те заказывали себе произведение того или иного из них.

  Смотрел я на это дело и вспоминал Фурсенко с его  -  нам не нужен творческий человек, нам нужен грамотный потребитель.  И вот почему. Пассажиры поезда - самые обычные люди разного пола и разных возрастов. Предложенные блюда они выбирали не просто так или по лучшей презентации повара, а по опыту. Они знают какие должны быть к блюду приправы и соусы, каким вкусом и ароматом должно обладать блюдо, какие напитки к нему должны быть предложены. Уверяю вас, им не были предложены овсянка и яблочный пудинг.

Типично английским ( по моим сведениям ) был говяжий стейк. Но всё равно еда для пассажиров была знакома. Я видел, что это их обычное знание. С ним они живут. Что есть, что пить, что одевать, в чём спать, чем дышать - особые важные интересы и  необходимые знания для пассажиров Великобритании. Думаю, пассажиры Франции, Германии, Швейцарии или Швеции ничем от них не отличаются.

  Смотрел я на пассажиров и видел, что им нет дела до того справедливо ли назначена поваром цена на блюдо, правильно ли они распоряжаются своим временем в ожидании еды и нужно ли вообще её ожидать.  Еда для них - священное действо, смысл существования и поэтому знание о еде  для них важно и первично. Не возражаю. Имеют право. Один раз живут. Но мне не нравится. Я не хочу чтобы меня окружали такие люди. Уныло это. Но дело Фурсенко в надёжных руках. Недалеко то время, когда важнее станет знание, что порцелино  это поросёнок, а не белый фарфор.