Кадровая политика сегодняшней России с точки зрения марксизма

В соответствии с марксистско-ленинской концепцией, историческое развитие обусловливается, в конечном счете, экономическим базисом. Но лишь в конечном счете. В реальном же общественном движении политические, идеологические и правовые отношения оказывают активное влияние друг на друга и на экономический базис. Обладая относительной самостоятельностью, институты государственной власти, политические партии, общественные объединения могут либо ускорять экономическое развитие, либо его замедлить, либо, что наблюдается чаще, преграждать движение в каких-то одних направлениях, но подталкивать в других''". В связи с этим основоположники марксизма-ленинизма рассматривали значение личностного фактора в историческом развитии, подчеркивая активную роль, какую играют в нем авторитеты, вожди и даже их характеры. К.Маркс писал: "... ускорение и замедление в сильной степени зависят от этих 'Случайностей", среди которых фигурирует так же и такой "случай", как характер людей, стоящих вначале во главе движения"^.

Исторический опыт подтверждает, что в условиях социализма, где "сознательная организация общественного производства с планомерным производством и планомерным распределением"^ становится реальностью, возрастает масштабность и глубина воздействия личностного фактора на общественный прогресс.

Успех дела определяется, пожалуй, не столько создаваемыми предпосылками, сколько уровнем их реализации, правильностью и своевременностью разработки политического курса, адекватным хозяйственным механизмом, целостной системой идеологического, организационного и идейно-воспитательного воздействия. А следовательно, напрямую зависит от формируемого корпуса организаторов, их целевых установок, уровня компетентности, способностей и умений.

Приходится констатировать, что ничего похожего на компетентность в сегодняшних руководящих кадрах мы не обнаруживаем, а их способности и умения ограничены казнокрадством.