Слуги дьявола в поповских рясах

Российская ФСБ отозвала своего агента из Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) и арестовала «за государственную измену». Эта колоритная шпионская история стала известной благодаря публикации российской журналистки Ольги Романовой. Она обнародовала информацию об офицере ФСБ Евгении Петрине, которого «переводом отправили служить в РПЦ, затем от РПЦ отправили в Украину, позже отозвали в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине».
Внимание к этой истории решил привлечь сам агент Петрин — обратился к правозащитникам с просьбой защитить его от произвола следствия, которое, мол, обусловлено внутренней конкуренцией различных групп в спецслужбе.
По версии следствия, Петрин в Украине вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США и стал ... передавать им информацию о деятельности Русской Православной Церкви, связанной с разведывательными целями. А это уже — скандал. Ибо хотя подозрения, что Кремль использует Русскую Православную Церковь для своих нужд, были давно, новые факты не бывают лишними. И вот — новые доказательства.
Впрочем, в России есть исследователи, которые в свое время подробно обосновали свои утверждения и показали, как штатные работники службы безопасности России становятся священнослужителями крупнейшей в мире Православной Церкви.
Мнение известного в мире русского правозащитника, исполнительного директора Всероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева. В начале 90-х он возглавлял комиссию Президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств путча ГКЧП. Одним из направлений работы следственной комиссии была, собственно, тема теснейшего сотрудничества РПЦ с советскими спецслужбами.
— Расскажите, пожалуйста, какие документы исследовала комиссия и какие факты установила?
— Действительно, в сентябре 1991 года я возглавлял парламентскую комиссию, и конкретно направление, касающееся отношений спецслужб и Церкви, профессионально вел священник и диссидент Глеб Якунин. К сожалению, мой друг четыре месяца назад уже отошел в мир иной. Он тоже был депутатом и имел возможность работать в архивах КГБ СССР.
В частности, работал с документами 5-го управления КГБ, которое занималось не внешними врагами государства, а было, по сути, политической полицией с широко развитой агентурной сетью в обществе. Там он и нашел документы, по которым все (!) руководство РПЦ оказалось завербованным КГБ. Среди прочих — и тогдашний патриарх Алексий II. Он имел агентурный псевдоним Дроздов, воинственная атеистическая власть наградила его орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. А в 1988 году — даже почетной грамотой КГБ СССР ...
По правде говоря, не только православное руководство было пронизано агентурой КГБ, но и мусульманское.

— Зачем это было нужно Кремлю?
— Советское руководство, в частности, видело, как пагубно (по его трактовке) влияла на умы граждан коммунистической Польши местная, значительно более независимая от власти Католическая Церковь. Поэтому в СССР Российская Православная Церковь была полностью взята под контроль спецслужбами, так сказать, для предотвращения возможных проблем.
В конце концов, начал это делать еще Сталин, который сначала почти полностью уничтожил Церковь, расстреливал, мучил и гноил в неволе священников докоммунистического периода в лагерях. А потом он же, во время Второй мировой, увидев, как люди на оккупированных немцами территориях потянулись к храмам, решил поставить Церковь на службу советской власти и позволил восстановление РПЦ в подконтрольном коммунистам формате.
В СССР Церковь была только формально отделена от государства, реально же руководящий состав РПЦ модерировала спецслужба, и за границу, соответственно, могли выезжать только нужные проверенные агенты. Кроме того, как констатировал в своих расследованиях отец Глеб Якунин, в 1947 — 1948 годах сталинская Православная Церковь надеялась на проведение Всеправославного собора, на котором с помощью незримо присутствующего Министерства госбезопасности Московский патриарх был бы продвинут с нынешнего пятого места в иерархии патриархов на первое, то есть стал бы Вселенским.
Тогда Москва вновь была бы провозглашена Третьим Римом, а Иосиф Сталин — новым Константином Великим. Однако Бог не допустил такого кощунства над христианством.
— Неужели в московской церкви советского периода не было людей, неподконтрольных МГБ — КГБ?
— На низовом уровне были. Но агентура КГБ активно отслеживала нелояльное духовенство в среде Церкви и по мере возможностей — среди прихожан. Для этого не только вербовали и продвигали по иерархической лестнице своих агентов, но и ссылали на работу в РПЦ людей в погонах — кадровых офицеров КГБ. Как следует из нынешней скандальной истории с арестованным якобы за госизмену офицером ФСБ, который работал в церкви, с тех времен мало что изменилось, советский чекистский опыт активно применяет и нынешнее государство.
— Были ли в нынешнем случае с агентом Петриным примеры публичного признания церковных агентов в своей тайной работе?
— Из иерархов Церкви лишь Литовский архиепископ Хризостом нашел мужество открыто подтвердить свое агентурное прошлое под прозвищем «Реставратор». А еще агент КГБ с прозвищем Арамис, работавший переводчиком в отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (с 1989-го до 2009 года этот отдел возглавлял нынешний Патриарх РПЦ Кирилл), решил покаяться на страницах газеты «Аргументы и факты» (№ 8, 1992 год). Он рассказал, что почти все сотрудники отдела внешних церковных сношений работали или на Московское УКГБ, либо на союзный КГБ ...
Вообще, по итогам работы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств путча ГКЧП, мы обратились к руководству Российской Православной Церкви с открытым письмом, в котором призвали их публично покаяться за эту сторону своей деятельности на протяжении почти полувека с момента заключения союза РПЦ со Сталиным. И предложили в дальнейшем официально запретить духовенству такую деятельность.
Однако этого не произошло, и, по моему мнению, из-за отсутствия такого акта раскаяния РПЦ так и осталась осколком тоталитарного системы. Общество, по крайней мере в 90-х годах, демократизировалось, а в православной церкви это не состоялось, и теперь она стала верным союзником Путина в демонтаже демократии в России, утвержденнии недемократической власти и проведении имперской международной политики.
— Имела ли какие-нибудь практические последствия работа, проведенная следственной комиссии парламента, которую Вы возглавляли?
— Президент Ельцин, ссылаясь, в частности, на роль КПСС, которую мы установили, в попытке государственного переворота 1991 года, распустил на территории России оргструктуры Коммунистической партии Советского Союза. А вот наши выводы относительно РПЦ не имели никакого практического последствия.
Мало того, я считаю, что нашу комиссию распустили именно потому, что Патриарх Алексий II пришел к спикеру Руслану Хасбулатову и добился прекращения нашей работы еще до того, как она исчерпала свои возможности ... К сожалению, вместо раскаяния и очищения своей деятельности от сотрудничества с Лубянкой руководство РПЦ решило оставить все, как есть. И преемник Патриарха Алексия II (Гундяев) идет по тому же пути.
Из отчета священника Глеба Якунина, члена Комиссии Президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП: «О масштабах слияния церковных и чекистских должностей и задач РПЦ и КГБ СССР можно судить хотя бы по таким материалам из отчетов, хранящимся в Центральном архиве КГБ СССР.
В июле 1983 года «в Ванкувер (Канада) на VI Генеральную ассамблею в составе религиозной делегации СССР (120 человек) направлено 47 (!) агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала» (Центральный архив КГБ СССР).
В июле 1984 года в донесениях 4-го отдела 5-го управления КГБ говорится: «В Швейцарии в составе делегации Российской Православной Церкви на ЦК Всемирной Совета Церквей выезжали агенты, имевшие задание на продвижение на пост Генерального секретаря ВСЦ приемлемого для нас кандидата. На эту должность избран Эмме Кастро, избрание которого, кроме РПЦ, поддержали церкви соцстран».

Источник: http://www.ehorussia.com/new/node/10850
Комментарии
Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.
…Речь отца Звездония была пересыпана цитатами из Священного писания, которое, если верить батюшке, было сочинено Гениалиссимусом…..
…Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует перезвездиться. Это шептала мне переводчица. Я посмотрел на нее и ужимками показал, что звездиться не умею..."
Владимир Войнович "Москва 2042"
1982
Достаточно быть просто малограмотным человеком.
Потому что диагноз может поставить лишь исключительно врач.
Смешнее, чем представления о том, что писателей назначают в литинституте им. Горького, видел лишь утверждение Гершаника, что педагогов делают в им. Герцена :))
А полемики никакой здесь изначально и не было.
Книги Войновича читали, читают и будут читать десятки миллионов людей. По его книгам сняты фильмы, поставлены спектакли.
"Москву 2042" и сейчас изучают, и продолжит изучать и через сто лет. Как один из самых удачных примеров сатирического и политического прогноза.
Смешнее и умнее никто не показал, ни высмеял Солженицина, а уж про Гениалиссимуса и говорить нечего.
Этого более чем достаточно для того, чтобы являться писателем.
Какая по его поводу может быть "полемика"...
----------------
Вас также с Днём пролетарной солидарскости !
Кому ещё из "ВСЕЙ мировой литературы" нахер нужен Солженицин ? Петронию, Шекспиру или Одзаки Коё ?
Можете назвать ещё прогнозы 82-го года (!) того, что с е й ч а с происходит в России, и что будет через 20 лет, кроме "планапутина" и пр. бреда ?
Не можете. Потому как нету.
В 82-м обо всём этом, из писателей, говорили лишь Зиновьев и Войнович.
И тот и другой -- разные, но очень даже писатели.
По поводу картинок в тексте - пример из жизни, речь не о миллионах. Есть у меня приятельница, чеченка, ее семья ушла из Чечни еще в первую чеченскую, когда линия фронта проходила аккурат через их огород. За время жизни в нашем городе они встали на ноги очень крепко. Так вот, ей часто звонит местный батюшка (из ближайшей церквушки) и прост: "Мадина Ахатовна, ХРИСТА РАДИ, помогите провести мероприятие". Можно было бы посмеяться, но не стоит, правда?
Был у меня друг - отец Валентин, сельский батюшка их Калининской области. Дядя моей жены. Образованный, честный человек. Мог бы стать Патриархом. Но никакого движения вверх для него не было, потому что он по своей натуре не мог быть стукачом.
Даже книги такого осведомленного автора, как Суворов, опровергают, причем те кто и близко не стоял. Ну а верить или нет, это дело лично каждого.