Когда-то в СССР была одна из лучших систем образования в мире. Образование это получить было трудно, поступить в вуз очень сложно. Учиться нужно было, что говорится, по-настоящему. Писать контрольные, курсовые, делать чертежи, расчёты и лабораторные от руки, не имея ни интернета, ни специализированных компьютерных программ, ни вообще самого компьютера.
Учёба занимала наибольшее количество времени, требовала огромных затрат энергии и сил. Не все могли позволить себе получить это пресловутое высшее образование. Кому-то не хватало умственных способностей, кому-то целеустремлённости, напористости, дисциплинированности. Кому-то было просто лень — проще было окончить десять классов и ни о чём не думать. Знания были вымучены, получены кровью и потом, а кадры, имеющие образование (а тем более высшее), ценились высоко. Специалист — это звучало! Интеллигенция!
Но закончилось то золотое время, рухнул Советский Союз, рухнул столь налаженный быт советской интеллигенции с дипломами о высшем образовании, рухнуло и само образование. Мы оказались в стране с купленными дипломами, с нерадивыми студентами, скачавшими очередную работу с просторов мировой сети, и преподавателями, берущими взятки и, как следствие, закрывающими глаза на всё это.
Естественно, все эти «специалисты» вмиг оказались отбросами, которым действительно не время ставить условия. Теперь диплом ничего не значит, его может получить любой, особо не напрягаясь. Выпускники вузов встали в один ряд с выпускниками средне-специальных учебных заведений, училищ и даже с людьми, и вовсе не имеющими никакого специального образования. Теперь они перекладывают разные бумажки, делают звонки и прочую «работу» из серии «подай-принеси». Не студенты-практиканты, не студенты последних курсов, а люди, уже имеющее полное высшее образование. Что самое страшное — это не начальные этапы работы, а вполне себе самодостаточная должность «носителя кофе».
Не будем касаться проблемы образования как проблемы государственного масштаба. Всех этих студентов, учившихся абы как, а, по сути, просто проплативших своё обучение и не вынесших из альма-матер абсолютно ничего, действительно огромное количество, а возможно, и большинство. И негодование работодателей по поводу требований новоиспечённых выпускников понятно и даже оправдано. Но что делать специалисту, действительно специалисту, который учился? Учился по-настоящему, корпел над учебниками, самостоятельно выполнял задания, лабораторные, курсовые? Учился с большой буквы «У»?
Сначала он негодует: «Как же, чёрт возьми, так? Я же так много времени потратил на своё обучение! Я так много знаю, а чего не знаю, тому легко научусь, и научусь самостоятельно!» Затем обижается: вот, мол, все сволочи и гады, не верят мне, что я специалист, не хотят брать без опыта.
А затем и вовсе сдаются и просятся на работу хоть куда-нибудь, да хоть на какие условия, и работают на должностях «принести начальнику кофе и позвонить по поводу сегодняшней встречи». А все кругом и рады, да ещё попрекают: радуйся, что хоть такую работу имеешь, конкуренция-де вон какая высокая на рынке труда! И что делать, эти несчастные студенты и не знают…
В своей жизни я был человеком, который и нанимался на работу, и нанимал. Когда-то, после института, я тоже долго ходил по собеседованиям и тоскливо просил принять меня на работу по специальности хоть за какую зарплату, хоть на первое время за бесплатно. И меня не брали. Нужен был человек с опытом, или с красным дипломом, или с папой в Кремле, или с зелёными человечками на Луне… В общем, что-нибудь, да не то. Да ещё повсюду находились «доброжелатели», которые подтрунивали: мол, какой из тебя работник, ты ж ни черта не умеешь! И я поверил в это и совсем приуныл.
Но однажды на пути мне встретился один человек, профессионал в своей работе и гений в своей жизни. И он сказал:
— Запомни: ты — Дипломированный Специалист, ты потратил на это своё время, часть своей жизни, здоровье, нервы, силы и чего уж там — деньги. Ты — Специалист, не смей никому дать усомниться в твоих деловых качествах и профессиональных способностях. Ты — Специалист, ты продаёшь свои знания, интеллект, смекалку, умение выкручиваться из трудных форс-мажорных ситуаций, находить решения сложных задач. Ты — Специалист, ты такой же субъект рабочих и деловых отношений, как и все в этой организации, и вообще все вокруг.
Ты — Специалист, не смей позволять никому давать тебе указания, не касающиеся твоей непосредственной работы. Не смей никому позволять усомниться в тебе, проявить недоверие, скепсис или иронию. Ты — Специалист, ты потратил немалую часть жизни на это, ты не платил, не списывал, не выпрашивал, ты сам выучился, сам получил это звание, так держи же свою голову высоко! Неси это звание гордо! Нет, не проси себе должность. Требуй! Должность, зарплату и условия, которые тебя устроят. И не должность «перекладывателя бумажек», а настоящую, ответственную, достойную тебя. Покажи, докажи, на что ты способен!
Побывав работодателем, могу сказать точно: из двух претендентов на должность я выберу того, кто, возможно, чуть меньше знает, но ведёт себя уверенно, заявляет о себе громко, знает себе цену и не боится озвучивать её, чем того, кто грустно бубнит себе под нос и печально смотрит в пол, хотя знает и понимает больше, а, возможно, и гораздо больше.
Специалисты! Именно так — с большой буквы «С»! Не просите! Требуйте себе хорошие условия и высокую оплату вашего, без сомнения, тяжёлого труда. Требуйте, не снижайте планку на рынке труда: это совершенно ни к чему нашей стране (это я как экономист говорю), в которой уровень жизни и так, мягко говоря, невысок.
А задолбало меня, в общем-то, только государство, которое, чёрт возьми, никак не может вывести наше образование на прежний уровень, не говоря уже об уровне международном.
Комментарии
--Ребятам, способным и искренне желающим действительно научиться чему-то путнему - в большинстве существующих образовательных учреждений это сделать просто НЕВОЗМОЖНО, даже если и хочется.
--Убиты ряд важных элементов системы, гарантирующей когда-то неплохой уровень практического образования, которые по волшебству не восстановишь даже при желании государства (а его, кстати, - не видать).
--Гуманитарка (юристы, журналисты, экономисты и проч.исты) превратилось в полную беллетристику, да ещё и низкопробную. А технические дисциплины просто некому преподавать качественно и в практическом русле.
Потребители готовы.
Страна пожелала остаться неизвестной?
В какой европейской стране белая кожа является редкостью?
Много ученых уже вышли из Вашей деревни или этот будет первым?
Так уважать себя и что-то требовать специалист может лишь при спросе на специалистов. Если спроса нет, то и "суда нет"..
Кто постарше, хорошо помнят слова Господина Хорошего Е.Т.Гайдара, бывшего экономического редактора журнала "Коммунист", который в начале февраля 1992 года сказал, что России достаточно лишь качать нефть на Запад, а "всё остальное мы купим".
Это оказалось командой "фас" для разрушения экономики и промышленности России и всего б.СССР. Работающие производственные линии новоиспечёные аллигархи пустили под пресс и сдали в металлолом. Таллиннский порт вышел на 3 место в мире по экспорту металлов. Пустили байку, что это ликвидируют советские отсталые технологии..
По этой теме такой хороший пример. В латвийском небольшом городке Резекне было аж 20 заводов, в том числе, единственный в СССР завод доильных аппаратов. Ликвидированы все 20..
Вопрос: что было отсталым? Отличный электроинструмент, конкурент "Боша"? Доильные аппараты, предмет экспорта? Отличный сыр и сгущёное молоко?..
Заводы ликвидировали - и какая гордость осталась у специалистов? Какая спесь? Захочешь поесть - поклонишься..
Самому удалось услышать сказанные в феврале 92 года слова Гайдара, характеризующие суть его реформ?
Олигархи испеклись уже к марту 92 года?
Какие КОНКРЕТНО "линии" были порезаны на металлолом?
По поводу "отличного" электроинструмента лучше молчите...
Тот, что был нормального качества- выпускается до сих пор.
----
Где он так сказал и в каком контексте?
Комментарий удален модератором
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.
- это вы про себя, жизнь или вообще?
Грамотные люди знают, что выпускнику советского ВУЗа ходить по собеседованиям и искать работу не доводилось. Молодые специалисты распределялись на первые три года после выпуска и были ОБЯЗАНЫ отработать этот срок там, куда их распределяли.
Врать надо умеючи. Престиж Специалиста был, конечно, высок. Рабочие, зарабатывавшие в два раза больше, усиленно поддерживали этот "престиж"...
--
А за взятку можно было и в Москву попасть или вообще не отрабатывать :)
Хотя ответа на простые вопросы не последовало. Умного ответа, разумеется.
Я говорил все же о правилах, не об исключениях из них. А вот автору система распределения, похоже, неведома вовсе.
----
Миф. Хотя системы может хорошая и была только вот она не работала, как и все другое в СССР.
Интересн, если все советское хорошо работало, то почему гонялись за импортным?
Вообще качество советского образования хорошо характерезует качество товаров. Какие были товары, такое и образование :)
---
Государство нужно отстранить от образования, а вузы приватизировать (нероабельные можно и вообще закрыть). Когда рынок потребует хороший специалистов, найдутся те, кто их подготовит.