Комплекс Иокасты

На модерации Отложенный

Жизнь вокруг нас и в нас за последние 3 – 5 лет кардинально переменилась. То, что еще вчера казалось немыслимым, сегодня стало обычным. Не все мы принимаем на веру, многое нас возмущает, вызывает отторжение, но независимо от нашего отношения к этому новому, оно властно вторгается в нашу жизнь.

Совсем недавно мы горячо обсуждали и осуждали девочек-подростков из Оренбурга, выступивших с эротическим танцем «пчелок» в стиле тверкинг, родившегося на Западе. С Запада же к нам приходит новая мода, которая не столько одевает, сколько раздевает женщин. Интернет заполнили рекомендации по увеличению женской груди и мужского полового органа.

Что со всем этим новостным шквалом делать? Не замечать, делать вид, что нас он не касается? Или, напротив, осуждать, как это особенно активно делают сегодня преимущественно женщины-депутаты Государственной думы?

Странное дело: любое осуждение вызывает обратную реакцию. Молодежь будто поступает назло своим старшим по возрасту критикам: вы осуждаете, а мы одобряем, вы уже слишком стары и бесформенны, чтобы заняться новыми танцами или надеть прозрачное платье, обнажающее фигуру, а мы с радостью это делаем, потому что мы молоды и красивы, вы «против», а мы «за».

Победа, как всегда, остается за молодыми. Они делали и делают то, что нравится им, а не нам. И чем более критично мы будем относиться к тому, что делают молодые, тем более настойчиво они будут следовать за каждым всплеском нового, против которого у нас, как правило, никаких других аргументов, кроме «нравится» - «не нравится», «в наше время молодежь такой дурью не заморачивалась», - у нас нет.

Остается одно: с учетом нашего жизненного опыта и знаний не отвергать увлечения молодых, а постараться понять, чем эти увлечения нравятся им, постараться понять и, соответственно, познать их увлечения лучше и глубже, чем это доступно их разумению, и уже на основе этого понимания и познания сделать их не своими противниками, а союзниками.

Такого нового, о чем мы обыкновенно не говорим и в чем сами, будет откровенны перед собой, не разбираемся, хотя ругаем его и отвергаем, пруд пруди.

Сегодня я приглашаю своих читателей разобраться в таком феномене, который за отсутствием надлежащего термина я называю «комплексом Иокасты».

Хорошо известен открытый психоаналитиком Фрейдом Эдипов комплекс, понимаемый как вытесненный в раннем детстве антагонизм сына к отцу, в котором он видит соперника на внимание со стороны матери. У девочек в раннем детстве возникает такое же чувство относительно матери, как к сопернице на внимание со стороны отца, и называется комплекс Электры.

Комплексы Эдипа и Электры относят к числу неосознанных, как неосознанными являются все комплексы. Это, однако, не означает, что они не поддаются изучению и, в случае неприемлемости их для нас, исправлению или отторжению.

К числу таких комплексов я отношу не столь уж редкий в жизни комплекс Иокасты (если кто запамятовал, напомню: так звали жену фиванского царя Лаия, от которого она родила сына Эдипа. Повзрослевший Эдип, не зная предсказания дельфийского оракула, убил отца и стал мужем своей матери Иокасты, которая родила ему Антигону, Исмену, Этеокла и Полиника).

То, что комплекс Иокасы встречается в жизни, свидетельствует следующее письмо, опубликованное в одном из французских журналов: "Мы - три подруги: Анник, Мартина и я. Нам по сорок лет, и у каждой есть сыновья от 15 до 17 лет. Наслушавшись историй про СПИД, мы решили сами инициировать наших мальчиков, договорившись, что каждая займется сыном другой, чтобы избежать кровосмешения. Мы хотели привести в исполнение наш план во время рождественских каникул, и я опешила, узнав, что Анник, переспав с сыном, свою проблему уже решила. Мартина сказала, что она поступила правильно. После рождественских каникул Мартина сообщила мне, что вступила в половые отношения с двумя своими сыновьями и продолжает сожительствовать с ними до сих пор. Оказывается, это так просто! И я хочу поступить так же..."

(Если не такие прямые примеры комплекса Иокасты, то хотя бы брачных союзов женщин в возрасте и мужчин, годящихся им в сыновья, каждый может привести самостоятельно.)

Русский религиозный философ ХХ века Борис Вышеславцев, высланный из России в 1922 году, писал: "Порок создан из того же материала, что и добродетель. Нет природных сил души и тела, которые были бы плохи сами по себе; они становятся злом лишь тогда, когда принимают особую форму, именно - форму извращения".

Родителям современных тинейджеров следует, по-видимому, обратить внимание на эту сторону дела, о которой пишет Вышеславцев. Это относится в том числе и к комплексу Иокасты, или попросту инцесту, о котором идет речь во французском журнале.

Сам по себе инцест не нов. Вспомните библейского праведного Лота, которого бог спас при гибели Содома. Напомню: вместе с городом погибли его жена и женихи дочерей. Лот вынужден был поселиться в горной пещере. Далее обратимся к Библии: "И вышел Лот из Сигора, и стал жить в горе, и с ним две дочери его... И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли. Итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего в ту ночь; и вошла старшая, и спала с отцом своим, а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая, и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего. И родила старшая сына, и нарекла иму имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая тоже родила сына, и нарекла имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитят доныне" (Быт. 19:30-38).

Лот не единственный пример инцеста, или, в приведенном случае, комплекса Электры. Половые связи между ближайшими родственниками были распространены не только в наше время, но и в древности. Авраам был женат на своей единокровной сестре Сарре ("Да она и подлинно сестра мне, - оправдывался Авраам перед царем филистимлян Авимелехом, - она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою" (Быт. 20:12); сын Авраама Исаак женился на сестре своего двоюродного брата Лавана Ревекке, за что, как некогда Авраам, заслужил упрек уже от сына Авимелеха - Авимелеха II; сын Исаака и Ревекки Иаков был женат на дочерях все того же Лавана - родных сестрах Лии и Рахили и сожительстовал с их служанками Валлой и Зелфой; эти четыре женщины родили ему 12 сыновей, от которых произошли 12 колен Израилевых; отец Моисея, Амрам, был женат на своей тетке Иохаведи, которой Моисей доводился одновременно и сыном, и внучатым племянником. (В случае с Иохаведи мы имеем уже дело с комплексом Иокасты.) 

Вообще, инцест, как и комплекс Иокасты, имеет давнюю историю. По сути он животного происхождения, но благодаря ему на Земле появилось человечество. Поясню свою мысль.

В октябре 1995 года в Японии были опубликованы результаты многолетних исследований, начатых в 1987 году под кодовым названием «Поиск Евы» (позже такие же исследования были проведены в Великобритании и США, их результаты совпали с японскими). Суть этих исследований состояла в следующем. Среди множества изученных генных конструкций только митохондрии наследуются по материнской линии. Эта особенность митохондрий дала возможность проследить по нисходящей за всей цепочкой эволюции человека вплоть до «нулевой точки», когда, собственно, и появился первый человек.

Ученые взяли образцы митохондрий у африканцев, европейцев и азиатов, для чистоты эксперимента включили в контрольную группу митохондрии шимпанзе и стали изучать разницу между биологическими типами в генных кодах.

Итогом долгих исследований стали сразу две открытия. Во-первых, ученые обнаружили, что чем дальше в прошлое уходят предки ныне живущих на Земле людей, тем менее заметной делается генная разница между различными расами и нациями. Во-вторых, была установлена общая для всего человечества «единогенная мама», или библейская Ева, которая жила в Африке 143 тысячи лет назад (погрешность в расчетах составила плюс-минус 18 тысяч лет).

Правда, остался без ответа вопрос, а кто стал «единогенным папой», или библейским Адамом, человечества? Вопрос не праздный. Природа распорядилась таким образом, что зачатие и рождение потомства возможно только в брачном союзе. Брак же, писал русский естествоиспытатель Тимирязев, «на всех ступенях органической лестницы, начиная водорослью и кончая человеком, представляет одно и то же явление: это слияние двух существований, в ближайшем смысле двух клеточек, в одну».

Нетрудно догадаться, что речь идет не просто о слиянии двух клеточек в одну, а двух различных половых хромосом половых хромосом, получивших из-за своей формы названия Х-хромосома (женская половая клетка) и Y-хромосома (мужская). Слияние ХХ-хромосом дает начало женской особи, XY-хромосом – мужской (оставим за скобками вопрос, каким образом природа регулирует численность рождающихся женских и мужских особей).

Закономерность простая, но не разъясняющая загадки происхождения человека. Известно: от кошек рождаются только кошки, от собак собаки, от людей люди. Никаких переходных форм от одного вида живых организмов к другим природа не знает. Будь это не так, Земля наполнилась бы чудищами, приснившимися пушкинской Татьяне:

…Один в рогах с собачьей мордой,

Другой с петушьей головой,

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полужуравль и полукот.

Возвращаясь к открытию японских, а следом за ними английских и американских ученых, установивших возраст «единогенной мамы» всего человечества, можно сказать, что наша общая африканская прародительница не была в строгом значении слова человеком. Скорей всего, она была обезьяной, что лишний раз подтверждает эволюционную теорию Дарвина. Но именно в половой клетке этой неведомой обезьяны обнаружился ген-мутант, благодаря которому и появилась на Земле неведомая до той поры особь-Ева, которая вступила в половую связь со своим сыном (комплекс Иокасты), которому передала свою митохондрию. Так появился Адам, который, унаследовав от матери ее митохондрию, обнаружил совершенно новые свойства и новую генетическую программу, унаследованную от него всеми последующими и ныне живущими поколениями людей.

Томас Манн как-то сказал: «Между зверем и ангелом стоит человек, Он ближе к зверю, надо заметить…» Выделившись из животного мира, человек унаследовал слишком много не только от нашей общей «единогенной мамы»-Евы и ее сына Адама, но и от более далеких предков, которых мы до сих пор называем «братьями нашими меньшими».

Как видим, инцест со всеми сопутствующими ему комплексами имеет давнюю историю и до сих пор, судя по сообщениям зарубежной печати, распространен в мире.

В России не ведется статистики, которая подтвердила бы или опровергла это утверждение. (Мне по крайней мере она не известна.) На Западе такая статистика существует, и каждый случай инцеста тщательно анализируется. Немецкая врач-сексопатолог Эстер Кнорр Андерс опубликовала данные специализированного Центра анонимного обследования детей, подвергшихся сексуальному насилию. Эти данные говорят о том, что ежегодно в Германии около 1000 детей становятся жертвами развратных действий со стороны взрослых, причем 80% из них девочки, 98% насильников мужчины, треть которых составляют родные отцы, еще в 65% случаев - другие члены семьи. Лишь в 5% случаев речь заходила о людях, не состоявших в кровном родстве с объектами их сексуальных домогательств. При этом надо иметь в виду, что, по мнению специалистов, достоянием гласности становится лишь каждый 10-й случай насилия дочерей их отцами; крайне скудна информация о случаях сексуального домогательства матерей к сыновьям и практически полностью отсутствует статистика о случаях сожительства братьев и сестер. Ко всем этим случаям прибавляются случаи сожительства людей с домашними животными, что известно специалистам-сексологам, но не находит отражения в статистике.

На Западе все более широкое толкование и распространение находят случаи т.н. служебных посягательств на сексуальную близость. Эффективность таких толкований ничтожна в связи с параллельным существованием толкований того, что является извращением, а что допустимо в отношениях между людьми и ближайшими родственниками. Распространенность таких толкований проникает и в нашу страну и находит своих приверженцев. Я имею в виду "откровения", пропагандируемое различными сектами и сектантами, равно как различными организациями, вроде международной организации "Нью эйдж" ("Новый век").

Вот одно из "откровений" этой организации, которое наверняка известно многим пользователям интернета: "Если есть уважение между отцом и дочерью, отцом и сыном, матерью и дочерью, матерью и сыном и все они находятся в таком возрасте, который позволяет наслаждаться сексуальным единением, с высот нашего понимания в этом нет абсолютно ничего предосудительного".

Нас упорно тянут в прошлое, пропагандируют естественность животного состояния, для чего пропагандируются среди девочек-подростков танцы в стиле тверкинг, мода, которая обнажает тело, нескончаемые советы по увеличению женской груди и мужского полового члена. Нужно ли нам это? Процитирую российского психолога Михаила Решетникова:

"Мы слишком долго культивировали в обществе и в каждом из нас иллюзию чуть ли не врожденной моральности и социальности человека и слишком тщательно старались полностью отрешиться от мысли, что остаемся биосоциальными существами, а следовательно - огрубляя - и зверем со всей совокупностью властно побуждающих животных инстинктов, и человеком со всем присущим ему стремлением к недосягаемому идеалу Богочеловечности. Я позволю себе даже усилить эту мысль, добавив, что основные отличия человека от всех других животных, а точнее - других хищников, - состоит не только в прямохождении и способности к мышлению и речи, но и в гиперсексуальности и гиперагрессивности: ни один другой вид в природе не прилагает столько усилий для истребления себе подобных, и даже самая жестокая битва в животном сообществе в пределах одного биологического вида обычно ведется лишь до первой крови и бегства противника (его физическое уничтожение как биологическая цель исходно вообще не задана); ни один другой вид животных, безусловно не чуждый стремления к сексуальному наслаждению, не смог перешагнуть через строгую биологическую регламентацию сексуального поведения, ограничиваемого, как правило, лишь периодами течки и природно обусловленными возможностями его разнообразия.

Те, кто желает, могут и дальше тешить себя иллюзией, что это не так. Но все же лучше смотреть правде в глаза, потому что если мы действительно стремимся ко все большей человечности, мы должны принять свою биосоциальную сущность такой, как она есть, и понять, что зверя в себе легче укрощать, когда знаешь его повадки и коварство. Потому что только тогда мы вместо традиционных апелляций к всегда оказывающемуся фатально неблагоприятному стечению обстоятельств можно хоть что-то противопоставить его предательской ловкости и хитрости, с которой он гонит нас через красные флажки морали и культуры в расставленные тут и там либидозно-притягательные капканы удовольствия и агрессии. Мы насилуем, потому что склонны к насилию, мы убиваем, потому что хотим убить..."

Комплекс Иокасты из того же звериного ряда.