Тоталитаризм и феномен "массы" - это феномен "деревня в городе" (хомоэтология социологии)
Тоталитаризм и феномен "массы", возникшие в ХХ-м веке - это феномен "ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ"
ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО. ПОЧЕМУ ЭТОГО НИКТО НЕ ХОЧЕТ ЗАМЕЧАТЬ??!
Арендт пишет:
«Падение охранительных стен между классами, превратило сонные большинства, стоящие за всеми партиями, в одну громадную, неорганизованную, бесструктурную массу озлобленных индивидов… Они не нуждались в опровержении аргументации противников и последовательно предпочитали методы, которые кончались смертью, а не обращением в новую веру, сулили террор, а не переубеждение». Тоталитаризм создается сочетанием репрессий и внутреннего самопринуждения людей, «тирании логичности» тоталитарной идеологии. Этой «тирании логичности» человек передоверяет производство своих мыслей, что является предательством его внутренней свободы.
Огромные массы деревенских людей со своим особым типом ментальности, то есть особой хомоэтологией КОЛЛЕКТИВНО-ТОТАЛИТАРНЫМ ТИПОМ СОЗНАНИЯ переселили в города, где они первым делом полностью уничтожили аборигенное население городов - горожан а НАЧАЛИ СТРОИТЬ СВОЙ НОВЫЙ ЛУЧШИЙ МИР ИСХОДЯ ИЗ СВОЕЙ МЕНТАЛЬНОСТИ ИЗ СВОЕЙ ДЕРЕВЕНСКОЙ ХОМОЭТОЛОГИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ, СФОРМИРОВАННОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6000 ЛЕТ...
Ессно всё мэто как-то контролировалось ИНФОМАТРИЦЕЙ и породило ФЕНОМЕН ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЕВНИ С ОСОБЫМ АНТИИМПЕРСКИМ ЦЕНТРОМ-СТОЛИЦЕЙ АНТИГОРОДОМ - МОСКВА!!
Москва здесь не при чём, на неё ПРОСТО СЕЛ ЭТОТ СВЕРХЭГРЕГОР, по-видимому СЕЛ НЕ СЛУЧАЙНО И К ЭТОЙ РОЛИ МОСКВУ ДОЛГО ГОТОВИЛ АБСОЛЮТ


Арендт пишет:
По выражению Арендт, на Земле живут «люди, а не Человек», и сущностной характеристикой человека, отличающей его от животного, является его стремление «показать в делах и словах, кем он является в своей уникальности».
Она считала, что центральной характеристикой любого общества является баланс между публичностью и приватностью, а нарушение гармоничного соотношения между этими сферами деформирует нормальное течение человеческой жизни. В тоталитарных обществах дисбаланс в пользу публичности предельно расширяет границы вмешательства государства в жизнь человека, до минимума сводя возможности проявления человеком себя в приватной сфере.
Всё верно и такое нарушение вовсе не случайно а следствие переселившейся огромной массы деревенских людей с коллективным типом сознания и отсутствием вообще какого бы то ни было приватного пространства - В ДЕРЕВНЕ ЕГО ПРОСТО НЕТ!!
Коллективное сознание необходимо в деревне

Но в городе оно сыграло чудовищную роль
================
Отсутствие приватного пространства и коллективное сознание "массы" - не единственное отличие деревенского сознания от городского:
Вот примерный список отрефлексированных антиномий город-деревня:
Антиномичность города и деревни представлена следующими оппозиционными парами:
1 ) природа - культура,
2) коллективизм - индивидуализм,
3) адаптация - преобразование,
4) традиция - новация,
5) стабильность -мобильность,
6) иррациональность - рациональность,
7) укорененность - без-основность,
8) зависимость - свобода,
9) пассивность - активность,
10) социальный контроль - автономия,
11) персонифицированность — анонимность,
12) естественность - искусственность,
13) тождество хозяйства и семьи - разделение труда и семьи,
14) спокойный ритм жизни - повышенный уровень стресса.
15) Антиномия города и деревни в пределе предстает как оппозиция «Мирской град» -«Глобальная деревня».
Комментарии