Железный аргумент

    Давайте улыбнёмся, грустно или как. Германия – это могучая сталелитейная держава. Увы, наша Россия не имеет металлургические комбинаты, которые можно было бы назвать «стальными гигантами»: они не входят даже в десятку крупнейших в мире. При этом наблюдается потрясающий парадокс: Германия, производящая сталь неоспоримого качества, не имеет запасов железных руд должного качества, чтобы ТАКУЮ сталь выплавлять в необходимых объёмах. Немецкие руды слишком много фосфора содержат, знаете ли. Ещё до Гитлера Германия была вынуждена экспортировать железную руду для своих металлургических заводов из Лулео,- севера Швеции.

    Этот путь для морских судов пролегает через Ботнический залив, мимо Аландских островов, запирающих вход в этот залив, а потом, мимо острова Готланд и мимо входа в Балтийское море, которое охраняется русским Калининградом (бывш. Кенигсберг), он лежит в Северное море и немецкие порты.

    Как мы видим невооружённым глазом, вся германская сталелитейная промышленность зажата входом в Балтийское море, который контролирует Россия.

    При этом в апреле 2015г. зафиксирован уже третий инцидент, связанный с научно-исследовательским судном «Аранда» (Aranda), где экипаж – финский, а учёные – из Гидрометеорологического института Швеции. Причём все три инцидента связаны с российскими военными кораблями: ну никак невозможно плавать по Балтике и на русских не наткнуться.

Этот третий случай имел место возле шведского острова Готланд – как раз на пути шведских поставок в Германию. См. тут:   http://www.publicsea.ru/news/finskoe_issledovatelskoe_sudno_Aranda_ushlo_ot_stolknoveniya_s_rossiiyskoiy_podvodnoiy_lodkoiy_13-46-37.htm

 

    Этот инцидент был зафиксирован и в центральных СМИ России, так что ссылка вполне объективна.

    Те наглые полёты русских военных самолётов, которые в 2014г. были многократно зафиксированы странами Прибалтики, на самом деле дали понять Германии, что Россия вполне прекрасно знает, где ту Германию можно прищемить за железные яйца. Наверное, поэтому и появилась та потрясающая торопливость, с которой Германия делала Минск-2, наплевав на США: ЕС боится воевать с Россией, так как мгновенно потеряет поставки ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ  железной руды. Так что относительный мир в Донбассе был сделан, в т.ч., за счёт рисковых полётов российской авиации над Балтикой.

    При этом мнительные страны Прибалтики думали, что этот «воздушный цирк» был связан с угрозами непосредственно им, таким беззащитным перед кровожадной Россией.