Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой

Александр Лукашенко продолжает делать все для того, чтобы Беларусь и он сам смогли выжить. В наше непростое, практически предвоенное время, когда от затертых между геополитическими гигантами карликов требуют определиться — с кем же они в конце концов, президент союзной РФ Белоруссии совершил весьма нетривиальный шаг: посетил с визитом не очень дружественную России Грузию.
Шаг этот видится тем более нетривиальным, что сделан он накануне 70-летия Победы, которое Лукашенко решил встретить не в остро нуждающейся в присутствии союзников Москве, а у себя на родине. Где, как и на Украине, георгиевские ленточки внезапно оказались заменены на собственные символы.
Видимо, поэтому Александр Григорьевич начал визит в Тбилиси с возложения венков к памятнику павшим в Великой Отечественной грузинам – за это его на Западе точно не осудят, а значит, одной причиной для отказа в кредитах МВФ у Белоруссии будет меньше.
Однако было бы недальновидным делать вывод, что Александр Лукашенко впервые за 21 год своего правления посетил Грузию только для того, чтобы показаться кому-то на Западе своим. Хотя подобные символические шаги тоже имеют в международной политике свою цену, это было бы с его стороны слишком наивным – уж если Москва слезам не верит, то Вашингтон тем более предпочитает судить не по жестам, а по делам. Вот о них-то и приехал поговорить белорусский президент с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.
Президенты Грузии и Белоруссии договорились, что основополагающей в двусторонних отношениях будет производственная кооперация, сообщает БелТА. "Просто торговать — это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет производить нужную продукцию и торговать по всему миру, это сложнее, но реально", — цитирует минское госагентство своего лидера.
Стороны намерены не только собирать в Грузии белорусские лифты и тракторы и не только переносить на грузинскую почву белорусский опыт сельхозпроизводства, который способствует самообеспечению страны продовольствием. Грузия откроет для Белоруссии возможность инвестировать в страну, у которой минимальные барьеры в торговле с Европой.
Членство Белоруссии в ЕАЭС и соглашение об ассоциации Грузии с ЕС при этом не мешают, а открывают перед странами новые рынки и новые возможности для бизнеса, передает БелТА. "Новые союзы — это новые возможности, а не новые барьеры", — подчеркнул Маргвелашвили. Лукашенко также считает, что Тбилиси и Минску надо максимально выгодно использовать участие Белоруссии в ЕАЭС и реализацию Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.
Все это, ни много ни мало, предполагает взлом таможенных барьеров между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Ведь "белорусское экономическое чудо", напомним, строилось не только на максимальном сохранении советских производств и социалки, но и, в куда больше мере, на посредничестве между ЕС и Россией. Хрестоматийный пример – бензин, который Белоруссия делала из дешевой "союзной" российской нефти, а продавала в Прибалтику, Польшу и на Украину по европейской рыночной цене, не делясь прибылями с Москвой. Пример более свежий – контрабанда подсанкционных европейских продуктов, на которых перед отправкой в Россию просто лепили белорусские лейблы (хамон при этом называли "шинкой" и т.п.).
Поскольку на таможенных барьерах, собственно, и строится ЕАЭС, то можно говорить о подрыве Белоруссией союзного рынка. Александр Лукашенко дал понять, что он отчетливо понимает возможную реакцию Москвы, но его это не останавливает. Белоруссия и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС не было претензий, заявил он. "Мы имеем определенные обязательства в рамках Евразийского экономического союза, Грузия имеет определенные обязательства, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но они нисколько не противоречат нашим взаимоотношениям", — сказал он.
По мнению Лукашенко, если Евросоюзу и Евразийскому экономическому союзу трудно снять торговые барьеры, то между двумя отдельными странами, входящими в эти союзы, это сделать проще.
"Никаких здесь препятствий быть не может. Мы разумные народы, разумные государства, и мы найдем схему и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в ЕАЭС, ЕС ни имели к нам претензий", — заявил белорусский лидер.
Что это за "схемы", что за "варианты", осталось неясным. Но, поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан экспортируют в Евросоюз главным образом сырье, а для всех остальных товаров из стран ЕАЭС рынок Европы уже четверть века фактически закрыт, можно предположить, что речь идет об облегчении доступа европейских и грузинских товаров на рынок Российской Федерации. То есть, о старой доброй контрабанде с таможенной "отмывкой" товара в Белоруссии. Грузия же, помимо этого, может рассчитывать на неторговые коммуникации с Россией в обход ее надзорных ведомств. Например, на поставки российских комплектующих к военной технике через Белоруссию. Разумеется, это лишь версии — но что еще остается в условиях недостатка информации?
Как бы там ни было, стороны договорились поднять взаимный товарооборот с $65 млн до $200 млн — Лукашенко напомнил об этом и во время бизнес-форума, и даже на встрече с грузинским патриархом. "Мы учитывали наши обязательства (видимо, речь идет о торговых ограничениях в рамках ассоциации Грузии с ЕС и членства Белоруссии в ЕАЭС – прим. ред.). Но, тем не менее, это нам не помешало строить ориентиры на такую цифру", — сказал глава белорусского государства.
Вся остальная риторика Лукашенко играла явно вспомогательную роль и обслуживала основную цель визита — сохранить преимущества союзничества с Россией, но обойти свои обязательства перед ней. На встрече с католикосом Грузии Илией II он заявил, что "никому сегодня не позволено и не под силу порушить единство православных народов", "и ваша боль, с которой вы сказали о целостности.., нам близка". Напомним, что Белоруссия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. "В ближайшее время предпримем максимум усилий по линии славянских народов и нашего братского грузинского народа, чтобы преодолеть эти события", — туманно, но многозначительно пообещал католикосу президент Белоруссии. И уже по традиции заверил грузинского патриарха, что "там, в центре Европы, живут ваши родные люди, которые готовы по первому зову прийти к вам на помощь".
Лукашенко напомнил своим тбилисским собеседникам, что "позиция, которую мы занимали по отношению к глобальным проблемам развития грузинского народа.., оказалась небесполезной (речь идет о двойственной и уклончивой позиции Лукашенко во время грузино-российской войны в Южной Осетии, о неприсоединении Минска к санкциям против Тбилиси и о нелегальном транзите граждан Грузии через Белоруссию в РФ после введения виз – прим. ред.). Мы об этом не сожалеем, хотя, как вы хорошо знаете, нам это далось непросто".
Также он хорошо помнит о грузинском алаверды: "Я благодарен и бывшему президенту (Михаилу Саакашвили – прим. ред.), и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете", — отметил Александр Лукашенко на встрече с Георгием Маргвелашвили. "В политике у нас нет никаких противоречий", — смело добавил белорусский лидер, явно зная, что Грузия намерена вступать в НАТО.
Понимая, что все это вряд ли понравится Москве, Лукашенко обещает некий риторический пряник и ей тоже. Точнее, не Москве, а скорее российской общественности, о реноме в глазах которой Александр Григорьевич очень печется. По словам белорусского президента, непонимание между Грузией и Россией на политическом уровне преодолимо, "надо было бы как-то помягче выстраивать отношения и не делать, возможно, каких-то шагов". "Мы договорились, что подведем черту и посмотрим в завтрашний день, какие можно сделать шаги,… чтобы не только прекратить эту риторику, а сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда-то было", — говорит Александр Лукашенко.
То есть, дайте нам обогащаться за ваш счет – и почувствуете себя в СССР. Что ж, формула старая и хорошо известная. Но не из-за нее ли, в том числе, Советский Союз и развалился?
Павел Кривошеев
Комментарии
--
Да здравствуют грузинские колхозы !
Это шутка. А идея сборочных производств для проникновения в ЕС хорошая.
Ну и наоборот.
Лукашенко, конечно, готов к контрабанде. Но тут Росбалт обвинил еще невиновного
Чего поднимать шум вокруг этого визита? всех собак на Лукашенко навешали, и прошлых, и будущих.. Президент ищет рынки сбыта, работает. Грузия еще мало нами охвачена... и наши товары там пригодятся, и производства совместные налаживать - хорошо
Особенно повеселило про день победы - "Лукашенко решил встретить не в остро нуждающейся в присутствии союзников Москве, а у себя на родине" ..