"Территория". Смотрим
На модерации
Отложенный
"Территория". Impression
Снимать сейчас фильм по роману Куваева, в котором бы присутствовал дух того самого Дальстроя, очень сложно. Потому что "Территория" - это гимн Человеку.
Фильм-ностальгия - по уходящим ценностям, по ТЕМ временам… Ностальгия и желание донести это до людей нынешних. С этой точки зрения он довольно трогателен. Фильм о Мечте и о людях, которые ею жили.
Это фильм для большого экрана. О сильных и суровых мужчинах, об их работе, жизни и мечтах. Создатели фильма перенесли своего зрителя из уютного кресла туда, на Север, зовом восходящей над соснами луны.
Есть некоторые вещи, которые нужно увидеть своими глазами. Этот вариант дикой природы не увидишь больше нигде: эта местность просто несовместима с жизнью - голые камни, скалы, грандиозные водопады, реки с порогами. Зрелище фантастическое. И ни одной живой души на тысячи километров. Вообще фактически никакой живности. Человек по определению там должен погибнуть, притом очень быстро. Потрясающе красивые кадры северной природы: тайга, реки, горы, тундра, Ледовитый океан. Операторская работа великолепна! Это фильм-атмосфера, фильм-настроение, фильм-поэма. Снято-то как! Снежные просторы, переправа через реки, водопады… Эффект полного присутствия. Ветродуй на реке впечатляет, когда Жора Апрятин тащит Баклакова по льду. А уж уход Седого вдоль ледяного прибоя… Вершина!
Что поначалу затрудняло восприятие - разбросанность сюжета в пространстве: действие происходит на огромной безлюдной территории. Но потом к этому привыкаешь и просто заворожено созерцаешь происходящее.
Музыка. Песни 60-х годов создают атмосферу того времени. Очень проникновенно и все вроде бы к месту, но, ИМХО, звучат эти старые любимые песни несколько отдельно от фильма. Они не часть замысла - скорее, иллюстрация, спекуляция, если угодно: на них западут, они прикроют огрехи.
Авторы бережно отнеслись к тексту романа, увы, только до свадьбы Монголова. Далее пошло-поехало, сплошное домысливание за автора (раз его нет, так что, можно?) Но в титрах-то написано – «по роману», а не «по мотивам романа»...
Фильм в целом - не то что бы понравился или не понравился… Так бывает. Оператор, актеры выложились, а фильма, собственно, и нет – есть иллюстрации к роману, есть отдельные сюжетные линии, словно наспех нарисованные, есть полноценное начало и - здрасьте вам! - торопливый конец. Лучше вначале прочитать роман Куваева, а потом уж смотреть - не будет путаницы с героями: а то у всех бороды, только у Бога Огня рыжая, а у остальных темные.
Актеры что называется из обоймы. Красивы, узнаваемы, вроде даже все на месте. Но Константин Лавроненко, который послужит своего рода приманкой, оказывается, может играть только Константина Лавроненко (в отличие от Маковецкого, который может играть ВСЁ). Он совершенно такой же, как в «Ликвидации»: невозмутимый, с каменным лицом, с затрудненной артикуляцией. Вот только одежку сменил… Теперь он в свитере под цвет бороды.
А одежки… Парад вязаных моделей: свитера, шапки, подшлемники… Подразумевалось, что они послужат приметой времени, эти нехитрые изделия якобы ручной вязки… Но идеально связанные (ни сучка ни задоринки), всегда чистые, без единой зацепочки… Не то, не то…
Владимир Цыганов вполне на месте. Его герой Гурин, пожалуй, один из самых живых.
Очень удачен выбор актрисы (Наталья Данилова) на роль секретарши Чинкова.
Хорош работяга Кефир, человек высокой алкогольной порядочности (по словам Чинкова) – такие создают условия первопроходцам и первоткрывателям, просто делая свою работу и героически отказываясь от премиального спирта, дабы не спугнуть фарт. Актерская работа Константина Балакирева, на мой вкус,безупречна.
Но один актер (и актер ли?) произвел очень сильное впечатление - Герасим Васильев. Его герой, олений пастух, слит с Севером воедино: с тундрой, снегами, ярангой, оленями. Залюбовалась!
На вольное обращение с романом я уже жаловалась? Совершенно ни в какой куче не держится выстрел Седого в Баклакова. Зачем?! В романе это совершенно нормальный человек, пусть и ранее судимый. Тем более и Малыш схлопотал от него за утаивание от начальства золотых пластинок. Хотели показать, как золото сносит крышу? Или нет убийства – нет спонсорских денег?
Но все-таки самое главное в фильме - и это режиссерская удача и заслуга - отсутствие пафоса. Никто не читает мораль и не рвет рубаху "за наших людей". Нет смазливых ботоксных лиц, кочующих из фильмов в сериалы и обратно. Роли второго плана просто великолепны. Режиссеру удалось обойти многочисленные пошлые штампы: в фильме нет "запаха тайги", "комсомольского огня в глазах", "свирепого политрука" и прочей мути, успешно перекочевавшей из милых советских фильмов в современные "о стране, которую мы потеряли" И еще: после окончания фильма не хочется сразу убежать, а хочется подумать и помолчать, вспомнить и помечтать.
И не зря: под финальные титры показывают фотографии из семейных альбомов северян. И это так цепляет, что поневоле ищешь среди них уже знакомые лица героев фильма.
В общем, идем в кино, ребята?
Комментарии
спасибо за отзыв!
странно, что на задворках. мне казалось, что его достаточно раскрутили. одно то, что премьерный показ в Кремле был... у нас он везде идет. мы ходим в один кинотеатр, даже карточку скидочную приобрели :) мониторю новинки и как только, так подрываемся и бежим, высунув языки ))) здесь вот немного прокосячили, отстали от тебя, но надеюсь, что через пару дней нагоним упущенное. поделюсь тогда впечатлениями
Пока фотку искала, поняла, кого он мне напоминает - Смехова, застывшего памятником Атосу и самому себе. И оба они вольно или невольно подражают Пороховщикову, человеку с каменным лицом.Настолько каменным и отрепетированно безэмоциональным, что слова цедит, не шевеля губами.
А у нас в центральных кинотеатрах сеансы неудобные, вот и пришлось на задворках счастья искать))
Лавроненко с улыбкой красотун какой :) ему идет.
А улыбка всем идет, даже Изе))
Помню фильм конца 70-х гг. (рижской студии, кажется), который мы, студенты и преподаватели геофака МГУ, довольно жестоко разнесли по кочкам на премьере, которую ее авторы имели глупость устроить в нашей Большой аудитории - этот фильм не спасает даже достаточно адекватная игра Д.Баниониса-Чинкова (кстати, здесь этот герой выглядит неоправданно молодо, несмотря на пресловутую бороду, которую начальники его ранга практически не носят, дабы не быть заподозренными в пижонстве). Вот где пафоса было выше крыши - не говоря уже о куче чисто технических огрехов. Хотя натурным съемкам на Приполярном Урале нужно отдать должное - правда, тамошние ландшафты ничего общего с чукотскими не имеют.)))
Заинтересовавшихся автором отсылаю к библиотеке royallib.ru - там есть почти всё.
Спасибо, Аннушка, обязательно постараюсь посмотреть - то, что я увидел в ролике - мне, в принципе, понравилось. Не увидел я там, правда, одного довольно близкого мне по психотипу персонажа - своего рода антагониста главного героя, - но об этом спрошу в другом месте.))
Я с жадностью ловлю всё, что появляется, про мой любимый Север. Но мне трудно следить, в моей изоляции.
Непременно посмотрю - спасибо инету.
Постараюсь найти этот фильм.
Ещё раз спасибо.
Мне довелось жить на Колыме, знаю, как тяжело там люди работают. А золото? Это человеческая воля, смекалка, умение выжить и дело сделать. Суровые места, что и говорить, совершенно невообразимая, мистическая природа.
Непременно посмотрю фильм, благодарю, Аннушка.
Люди дела, как правило, меньше всего нюхают "запахи тайги", вернее, не так - нюхают, но не воспевают))
Да, они имеют дело с золотом, но для большинства из них золото – нужный стране металл, а не «дачи, квартиры, машины».
А съемки просто фантастические...
Но я не пожалела, что посмотрела этот фильм на большом экране - оно того стоит.
От души
А в кино обязательно пойдем, спасибо, Анна! Кажется, у нас одинаковое отношение к этой книге, я потом сравню свои ощущения от фильма с этой суперской рецензией
А пока скачаю книжку :))))
Ээээ... а ничего, что я книгу не читала? Мне будет проще или сложнее из-за этого прискорбного факта? ))
В кино точно не пойду, 30 апреля на вахту. в тундру надо ехать. Там разного кина, во сколько, как у кота Матроскина на гуталиновой фабрике..
Вот завтра зимники закрывают, это значит на бортах летать, уже белые ночи начались, но похоже что у некоторых вечное царство Снежной Королевы, приезжаешь на большую Землю а там оркестр Кустурицы отдыхает, Дали в осадок выпал, и яичницей растекся по своим картинам. Малевич в могиле обрыдался.
В капиталистической России коммунистический субботник, при стыдливо задрапированном Мавзолее
Статья отлично написана, как реклама "Ловеласа" но в вот тема,.. я уж случаем думал наши вернулись с поиска запаха тайги, да ринулся в гараж за конспектами Ленина, и пластинками Кобзона, и припрятанным знаменем, с вечным Ильичом.
Слава богу перечитал, аж от сердца отпустило, сразу не заметил, что милая советская муть здесь не валяется.
Всего лишь вариация на тему оркестра креольского танго.
Тишина.. Только чайки как молния.
Пустотой мы их кормим из рук.
наше горло не отпустит молчание.
наша слабость в обнимку как тень..
мы запрячем награду за ночи отчаянья.
не для вас будет вечный полярный день.
Вы не представляете, как я обрадовалась, что отпустило и Кобзон со знаменем и конспектами подмышкой не нарушили сладостного звучания креольского танго. Нету там милой советской мути - ни знаменем никто не машет, ни речей о перевыполнить никто не толкает, и даже ни одного кагебэшника нет! Во как!
А вот чайки... чайки есть))
Рецензия на фильм хорошо написана, хотя я не с первого раза это понял, или возможно не сразу дошло, не в том суть. На то, чего нет фильме, и суда моего нет. Ну и с чайками понятно, после Чехова, как их то,.. позабыть то,... это ж просто невозможно!! Тем более что сии создания сами в кадр лезут, попробуй только отгони.
Про сладость креольского танго, нечего не могу сказать, что такой оркестрик из креольцев с подобным репертуаром существуют, то знаю.
А вот со сладостью-горечью, сего направления, для меня сие затруднительно, точнее не мне судить о том.
А вот насчет кагэбников возражу. Вы их просто в фильме не зметили, ибо они на то и кагэбшники, что б не светиться.
Да и музыка с ваших же слов, с песнями той поры звучит. И явно не в исполнении Жеки Жигана, или сладкоголосого,... мля с этими тундрами даже не знаю кто нынче на эту роль сладкого назначен.
Ну то уж на ваше усмотрение, от кого ноне может попа к поверхности прилипать могёт.
про нынешних сладкоголосых и сама не в курсе.))
Оркестр креольского танго, это группа, Андрюшки Макаревича, и у нас креольским танго обзывают все андрюшкино мировоззрение.. ..
Это же легко проверить.. Набрать в поисковике креольское танго.. и для сравнения танго из кинофильма "Список Шиндлера", и желательно в современной обработке, или просто всем известное танго смерти
Тодес - Escala Palladio (современная обработка Танго смерти)
обработок множество, но улетно, не помню уж кто из классиков сие написал или создал...
я могу и про вальс Дождя от Фредерика Шопена написать, и что с того, только вальсом с дождем, и ограничиться.
вы вон в фильме чего только не усмотрели..
Визбор, визбор, окромя что, третий день метет пурга над Диксоном нечего не помню.
не конечно же есть и "Солнышко лесное" но это уже больше чем Визбор, оно пожалуй даже поболее МП будет, в смысле аудитории, и понятий.
вот уж не думал что Визбора, в фильм такой вставят.
Знаете ли когда уж с неделю пурга над Диксоном... То колючий ветер пожалуй что все это сдует, моментально, мгновенно, это все для светских салонов, сдует Визбора, Якушеву.
Да завтра с утра паровоз, на север, затем встреча на вокзале, офис, бумаги инструктажи, подписи что со всем согласный. А уже затем в Заполярье, вечером уже на месте, по северным меркам это как в магазин за хлебом сгонять в тапочках..
Тундра большая, точнее огромная, и где она переходит в арктическую пустыню, фиг разберешь, сложно за всю тундру ответить, куда я еду да весна, зимники же рухнули...
Зимники это ледянные намороженные дороги, хотя на карте которая в доступе, обозначена федеральная трасса или автомагистраль, или автобан,это уже как угодно или как понятнее.
в этом году затяжная у нас весна ни зимы, ни лета, на даче сугробы лежат, картошку буду в конце июня сажать, клубнику в сентябре снимать.. Если домой попаду естественно..
Домой в смысле задержек не будет по работе или с вертолетами, или сменщик может заболеть, или еще чего..
Это как в магазине у кассы очередь, выбежал в тапочках на секунду, хлеб подмышку, а о,мля,... а у кассы столпотворение.. и не дай бог знакомые, а не дай боже сто лет не виделись, вот так секунда и растягивается на неделю... Называется, что на секунду в тапочках..