"Территория". Смотрим

На модерации Отложенный

"Территория". Impression

Снимать сейчас фильм по роману Куваева, в котором бы присутствовал дух того самого Дальстроя, очень сложно. Потому что "Территория" - это гимн Человеку.

Фильм-ностальгия - по уходящим ценностям, по ТЕМ временам… Ностальгия и желание донести это до людей нынешних. С этой точки зрения он довольно трогателен. Фильм о Мечте и о людях, которые ею жили.

Это фильм для большого экрана. О сильных и суровых мужчинах, об их работе, жизни и мечтах. Создатели фильма перенесли своего зрителя из уютного кресла туда, на Север, зовом восходящей над соснами луны.

Есть некоторые вещи, которые нужно увидеть своими глазами. Этот вариант дикой природы не увидишь больше нигде: эта местность просто несовместима с жизнью - голые камни, скалы, грандиозные водопады, реки с порогами. Зрелище фантастическое. И ни одной живой души на тысячи километров. Вообще фактически никакой живности. Человек по определению там должен погибнуть, притом очень быстро.  Потрясающе красивые кадры северной природы: тайга, реки, горы, тундра, Ледовитый океан. Операторская работа великолепна! Это фильм-атмосфера, фильм-настроение, фильм-поэма.  Снято-то как! Снежные просторы, переправа через реки, водопады… Эффект полного присутствия. Ветродуй на реке впечатляет, когда Жора  Апрятин тащит Баклакова по льду. А уж уход Седого вдоль ледяного прибоя… Вершина!

Что поначалу затрудняло восприятие - разбросанность сюжета в пространстве: действие происходит на огромной безлюдной территории. Но потом к этому привыкаешь и просто заворожено созерцаешь происходящее.

Музыка. Песни 60-х годов создают атмосферу того времени. Очень проникновенно и все вроде бы  к месту, но, ИМХО, звучат эти старые любимые песни несколько отдельно от фильма. Они не часть замысла - скорее, иллюстрация, спекуляция, если угодно: на них западут, они прикроют огрехи.

Авторы бережно отнеслись к тексту романа, увы, только до свадьбы Монголова. Далее пошло-поехало, сплошное домысливание за автора (раз его нет, так что, можно?) Но в титрах-то написано – «по роману», а не «по мотивам романа»...

Фильм в целом - не то что бы  понравился или не понравился… Так бывает. Оператор, актеры выложились, а фильма, собственно, и нет – есть иллюстрации к роману, есть отдельные сюжетные линии, словно наспех нарисованные, есть полноценное начало и - здрасьте вам! - торопливый конец. Лучше вначале прочитать роман Куваева, а потом уж смотреть - не будет путаницы с героями: а то у всех бороды, только у Бога Огня рыжая, а у остальных темные.

Актеры что называется из обоймы. Красивы, узнаваемы, вроде даже все на месте. Но Константин Лавроненко, который послужит своего рода приманкой, оказывается, может играть только Константина Лавроненко (в отличие от Маковецкого, который может играть ВСЁ). Он совершенно такой же, как в «Ликвидации»: невозмутимый, с каменным лицом, с затрудненной артикуляцией. Вот только одежку сменил… Теперь он в свитере под цвет бороды.

А одежки… Парад вязаных моделей: свитера, шапки, подшлемники… Подразумевалось, что они послужат приметой времени, эти нехитрые изделия якобы ручной вязки… Но идеально связанные (ни сучка ни задоринки), всегда чистые, без единой зацепочки… Не то, не то…

Владимир Цыганов вполне на месте. Его герой Гурин, пожалуй, один из самых живых.

Очень удачен выбор актрисы (Наталья Данилова) на роль секретарши Чинкова.

Хорош работяга Кефир, человек высокой алкогольной порядочности (по словам Чинкова) – такие создают условия первопроходцам и первоткрывателям, просто делая свою работу и героически отказываясь от премиального спирта, дабы не спугнуть фарт. Актерская работа Константина Балакирева, на мой вкус,безупречна.

Но один актер (и актер ли?) произвел очень сильное впечатление - Герасим Васильев. Его герой, олений пастух, слит с Севером воедино: с тундрой, снегами, ярангой, оленями. Залюбовалась!

На вольное обращение с романом я уже жаловалась? Совершенно ни в какой куче не держится выстрел Седого в Баклакова. Зачем?! В романе это совершенно нормальный человек, пусть и ранее судимый. Тем более и Малыш схлопотал от него за утаивание от начальства золотых пластинок. Хотели показать, как золото сносит крышу? Или нет убийства – нет спонсорских денег?

Но все-таки самое главное в фильме - и это режиссерская удача и заслуга - отсутствие пафоса. Никто не читает мораль и не рвет рубаху "за наших людей". Нет смазливых ботоксных лиц, кочующих из фильмов в сериалы и обратно. Роли второго плана просто великолепны. Режиссеру удалось обойти многочисленные пошлые штампы: в фильме нет "запаха тайги", "комсомольского огня в глазах", "свирепого политрука" и прочей мути, успешно перекочевавшей из милых советских фильмов в современные "о стране, которую мы потеряли" И еще: после окончания фильма не хочется сразу убежать, а хочется подумать и помолчать, вспомнить и помечтать.

И не зря: под финальные титры показывают фотографии из семейных альбомов северян. И это так цепляет, что поневоле ищешь среди них уже знакомые лица героев фильма.

В общем, идем в кино, ребята?