Российский суд. Бессмысленный и беспощадный

Российский суд. Бессмысленный и беспощадный
Фото: politrussia.com

 

Казалось бы, российские суд и следствие уже ничем не могут удивить. Но у них все-таки получается! На днях в СМИ попали синхронно два просто шикарных случая! Двум девочкам светит до шести лет лишения свободы за то, что они хотели создать свою библиотеку. А насильник-извращенец спокойно выходит на свободу...

Воронежский следственный комитет возбудил уголовное делона двух несовершеннолетних девочек (14 и 16 лет). Полет преступной фантазии"бандиток" просто поражает. Они задумали создать... библиотеку в одном из брошенных домов своего села (село Саприно Подгоренского района). В российском селе, если кто не знает, брошенные дома - явление очень распространенное. Вот только помимо, здания для библиотеки еще кое-что нужно.

Поэтому девочки и совершили поступок, в общем-то, очень некрасивый.Через открытое окно они залезли в дом своей соседки.  И похитили оттуда книги, постельные принадлежности и некие "предметы мебели" (сомневаюсь, чтобы девочки вытащили через окно шкаф). Совокупный ущерб потом оценят аж... в 3500 рублей.

Доблестные правоохранительные органы быстро распутали этот криминальный клубок. Помимо украденных у соседки, в полуразрушенном доме нашли много разных книг уже "некриминального происхождения". Девочки не обманывали: они действительно сделали свой читальный зал...

Пресс-служба полиции прокомментироваласлучившееся сухо:

"Несовершеннолетние пояснили, что просто решили разнообразить свой досуг".

Не знаю, но мне почему-то эти слова казались бы более уместными,если украденное продали бы, а вырученные деньги пустили на наркотики и стриптизеров. Хотя формально вроде бы и все правильно...

Но как-то уж очень необычно, увы, для современной России, чтобы дети создавали для себя читальный зал. Даже таким оригинальным способом. Похоже, сотрудникам правоохранительных органов их порыв оказался не понятен (ну, конечно, ЧИТАТЬ - дикость-то какая)!

В итоге на девчушек возбудили уголовное дело со зловещей квалификацией: "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище" -  3 ст. 158 УК РФ, если что.Теоретически детям теперь светит до шести лет лишения свободы. Ну, а суровое клеймо на всю жизнь они себе уже заработали. В полицейских базах данных они теперь будут выглядеть так же, как малолетние наркоманки, продавшие соседский холодильник ради очередной дозы.

Поражает в этой истории позиция всех: и полиции, и Следственного комитета, и соседки, настоявшей на возбуждении. Создается впечатление, что задача отбить у детей желания что-либо когда-либо читать, у нас в стране возведена в ранг стратегической.

Причем, даже с формальной точки зрения корыстный мотив в деле не просматривается. По идее,хороший адвокат это дело может развалить. Но откуда у несовершеннолетних сельских девочек деньги на хорошего адвоката? Ну и даже если дело развалится, в базах данных они все равно "светиться" будут. И даже если детям повезет, они вырвутся из родного села, получат хорошее образование(а задатки для этого, судя по склонностям, у них есть), то в далеком будущем эта идиотская история может стать препятствием, скажем, для трудоустройства в какой-то институт ядерных исследований...

Служебное рвение сотрудников российских органов, возможно,не выглядело бы так гротескно, если бы в других случаях реальных преступлений,наше правосудие не было бы куда более снисходительно.

В тот же день, что и о "библиотечном деле", СМИ сообщили о просто шокирующем решении Вологодского суда. Перед лицом российской Фемиды предстал 33-летний  житель города Вытегры. Получил он всего 4,5 года условно.  Хотя о его историиможно снимать фильм ужасов.

Татьяна, преподавательница техникума, вышла замуж за Валерия,когда ей было 22 года. Муж работал сезонно: зимой - в котельной, летом - в рыболовецкой бригаде. От первого брака у Валерия был ребенок. Татьяна быстро родила дочь, а затем двойняшек.

Валерий начал сильно пить, становясь совершенно неадекватным. Он начал жестоко избивать жену при детях. Она подала заявление на супруга в полицию, но потом забрала его, поддавшись на его уговоры и уговоры его родителей. А дальше начался ад. Валерий начал уже, угрожая ножом,избивать жену, а потом жестоко ее насиловать.

Он заявил жене, что если она откажет ему в реализации его извращенных фантазий, он будет насиловать и убьет их 4-летнюю дочь!!!

После избиения, продолжавшегося несколько дней, Татьяна попала в больницу. На это правоохранительные органы уже не могли не обратить внимания.

Было возбуждено дело. Татьяна сначала рассказала все, но потом от части своих показаний отказалась.

В итоге суд не только не отправил изувера в тюрьму, но и отпустил его в семью! Не став даже лишать родительских прав!

Отвратительным, конечно, является поведение Татьяны. Хотя, с одной стороны, она боится остаться без "кормильца" с четырьмя голодными детьми на руках. Государству, несмотря на множество пафосных слов, на нее в этой ситуации было бы плевать.

Но еще более отвратительна логика суда. Любому адекватному человеку понятно, что если у пьяного морального урода уже появились фантазии по изнасилованию маленького ребенка, находящегося в его безраздельной власти, он с огромной долей вероятности их реализует. А потом, возможно, дорвется и до других детей. Кем нужно быть, чтобы создать для этого все условия?

Ау, гневные враги ювенальной юстиции, вы где? Что вы скажете по поводу таких "скреп"? Судья же поступил в лучших ваших традициях -не вмешался в дела семейные! Так лучше?

СМИ не сообщают, будет ли государственное обвинение обжаловать этот абсурдных приговор. Очень надеюсь, что хотя бы в прокуратуре найдутся люди, у которых хватит совести и сострадания к ребенку...

Кто-то скажет, что этот случай единичный?

А как бы ни так! "Веселых" решений российских судов более чем достаточно. В 2012 году группа полицейских прибыла на скандал в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Между проживавшей по месту вызова семьей и полицейскими возник конфликт. Мужчину и женщину избили. Мужчину затем заковали в наручники,а женщину один из полицейских изнасиловал!Суд признал их виновными. Но наказание...

Опер получил шесть лет... УСЛОВНО.Участковый - четыре года. Тоже условно.

Нужно поискать. Пока такое на глаза не попадалось, но я не удивлюсь, если кому-то в России такими темпами дадут 15 лет условно за убийство...

Действительно, на фоне изувера-педофила, угрожавшего изнасиловать собственную 4-летнюю дочь и полицейского-насильника, две несовершеннолетние девочки, создававшие детскую сельскую библиотеку, выглядят настоящими "нарушителями спокойствия", "подрывателями устоев" и заслуживают самого сурового наказания?

Куда мы, блин, катимся???

 

---------------------------------------------------------------------------

 

От автора перепоста: Ну что можно еще добавить? Разве только вот ЭТО...

 

Условный срок для Васильевой: неожиданный поворот

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/04/150424_vasilyeva_prosecutors_reaction

 
Евгенгия Васильева                       
               

Адвокаты главного фигуранта дела о хищениях в министерстве обороны - бывшей главы департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой попросили суд оправдать ее.

 

За день до этого прокурор попросила назначить ей наказание в виде восьми лет лишения свободы условно. Васильеву также предложено лишить ордена Почета и взыскать с нее штраф в размере миллиона рублей.

Ей предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем денежных средств и превышении должностных полномочий. Всего Васильеву обвиняют по 12 эпизодам. Ей вместе с сообщниками вменяется причинение ущерба на сумму свыше трех миллиардов рублей. ...

... "Почему в Тюмени молодую девушку за хищение 10 тысяч рублей приговаривают к 2 годам и 4 месяцам колонии, а мужчину за кражу 19 литров бензина - к 2,5 годам строгого режима, в Приморье военнослужащему-контрактнику за попытку своровать продукты и сигареты назначают 3 года лишения свободы, а у нашей доблестной прокуратуры вдруг случился приступ сверхъестественной гуманности именно и лишь по отношению к тем, кто виновен в многомиллиардных хищениях?" - говорится в заявлении.

Осудили заявление прокурора и в других парламентских партиях - ЛДПР и "Справедливой России", а также в Общественной палате. Негативную реакцию оно вызвало и у правозащитников.

"Я не прокурор, и было бы очень странно, если бы я говорила, что наказание должно быть очень суровым, а оно слишком мягкое. Но я могу сказать, что у нас избирательное правосудие", - сказала Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. ... (Занавес... Людмила Алексеева!!! удивляется!!!)