
9 мая 2015 года исполняется 70 лет победы СССР в Великой Отечественной войне. Вокруг этого события крутится очень много споров, диспутов и прочей словесной эквилибристики.
http://wpapers.ru/wallpapers/Holidays/9-may/9873/1920x1536_%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC.jpg
Казалось бы, о чем тут спорить. 22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Европа во главе с Гитлеровской Германией. Под командованием немецких нацистов находились армии: Италии и Венгрии, Словакии и Румынии, Финляндии и Испании (Голубая дивизия под Ленинградом). В составе этих армий были так же 2 дивизии СС из Франции, 1 дивизия СС Бенилюкса, 1 дивизия СС «Викинг», набранная из жителей Норвегии, Швеции и Дании, батальон «Нахтигаль», который в последствии был развернут в дивизию «Галичина».
9 мая 1945 года советским войскам сдалась последняя группировка под командованием генерал-полковника Шернера.
С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года СССР вел Великую Отечественную войну (ВОВ). Эти факты, как и самый главный – водружение красного знамени над Рейхстагом – никем в РФ не оспариваются. Так что же вызывает споры и дискуссии? Им несть числа, все идет в ход: поражения СССР на начальном этапе войны, наличие квалифицированных кадров для руководства войной и т.д. Один из предметов спора, пожалуй, самый главный, так кто же привел к победе: руководство или многострадальный народ?
Телеканал «Россия 1» даже производил несколько опросов, которые можно объединить названием «Имя Победы». Не осталась к этому не причастной и передача «Воскресный вечер с В. Соловьевым». В ней собравшиеся как «либералы», так и «патриоты», в том числе и министр культуры РФ Мединский, изображали спор на тему, кто из маршалов может стать именем победы. Правда, когда речь зашла о возрасте подавляющего большинства маршалов – командующих фронтами, г-н Мединский допустил оговорку по Фрейду. Он сказал дословно следующее: «Сталинские маршалы все были очень молодыми». Любопытно так же замечание ведущего, который сказал: "если победил советский народ, в первую очередь русский народ, тогда почему этот народ был разбит в русско-японскую войну"? Поэтому отвлечемся от этого обсуждения, которое, на мой взгляд, является абсолютно не продуктивным и попытаемся рассмотреть этот вопрос детально.
Неоспоримым фактом, на мой взгляд, является то, что многонациональный народ, как Российской Империи (РИ), так и Советского Союза во всех войнах проявлял храбрость и массовый героизм. Но почему-то РИ не удавалось выиграть все войны, а в некоторых случаях победы на поле боя не приносили РИ тех результатов, которых она надеялась добиться.
Давайте рассмотрим несколько последних крупных войн, которые вела РИ.
Первая. Крымская война 1854 – 1856 гг.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Malakhov1.jpg
Храбрость российских солдат и матросов отмечали даже их враги. Тем не менее, проигранное сражение на реке Альме из-за отсутствия на вооружении русской армии нарезных ружей, утопленный Черноморский флот, который значительно уступал по силе паровым кораблям англо-французской эскадры, и наконец, сдача западной части Севастополя, вызванная отсутствием резервов для продолжения войны, не смогли переломить ни массовый героизм солдат и матросов, ни умелое руководство Нахимова, Корнилова и Истомина. Исход Крымской войны был предрешен из-за несовременного вооружения и отсутствия железных дорог, по которым можно было бы подбрасывать резервы, боеприпасы, продовольствие и медицинское обслуживание.
Вторая. Русско-турецкая война 1877 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Zahvat_grivickogo_reduta.jpg
Казалось бы, о чем тут говорить? Русская армия одержала победу над Турцией (Плевна, Шибка, Ведин), был заключен Сан-Стефанский договор, по которому вся Болгария становилась свободной и независимой страной. Тем не менее, коалиция Англии, Франции, Австро-Венгрии при посредничестве Германии. Собравшись на Берлинский конгресс, перечеркнула Сан-Стефанский мирный договор и вернула большую часть Болгарии в той или иной форме под турецкое владычество.
РИ не имела технических возможностей, которые бы помогли ей выстоять в войне против Европы.
Третья. Русско-Японская война 1905 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/Bulla_1904-1905_Russo-Japanese_War-3.jpg
Массовый героизм и храбрость, проявленные русскими солдатами в сражениях под Мукденом и Ляояном, героическая оборона Порт-Артура, беспримерное мужество моряков в сражении при Цусиме не смогли принести РИ победу в этой войне.
Сказалось и отсутствие пулеметов, и растянутость коммуникаций, и отсутствие у русского флота современных систем вооружения, в частности - снарядов. В своей статье о Цусиме В.И. Ленин написал следующее: Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе. Это было так: гнилость царского режима тормозила, и перевооружение армии и отсутствие надежных коммуникаций и никакие храбрость и мужество российских солдат не смогли этот фактор преодолеть.
Четвертая. Первая Мировая война.
И здесь мы наблюдаем характерную картину. Массовый героизм и храбрость русских солдат оказались бесполезными из-за гнилости и продажности, охватившей всю без исключения верхушку РИ. Не смогли этой гнилости и продажности противостоять ни генерал Самсонов, преданный Ренненкампфом в битве при Танненберге, ни героическое сопротивление на центральном фронте армии генерала Рузского, который вынужден был отступить из-за нехватки боеприпасов и резервов, ни героический Брусиловский прорыв, который по тем же причинам захлебнулся, ни сражение флота в Манзунском архипелаге. Практически все сражения Первой Мировой войны в досоветский период были проиграны, только из-за предательства высшего руководства (распутинская клика) или из-за отсутствия боеприпасов и резервов.
Советская Россия в войнах.
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd027/sd027-1920.jpg
7 ноября 1917 года Великая Октябрьская Социалистическая Революция сняла буржуазную клику Временного правительства.
К власти пришли большевики. Им досталась страна с полностью разрушенной экономикой и с разоренным крестьянством, из-за введения царским правительством продразверстки. Совершенно разрушенной финансовой системой и абсолютно не боеспособной армией. Поэтому первый декрет Советского правительства был «Декрет о мире». Тем не менее, Советское правительство немедленно приступило к формированию новой Красной армии. Именно Красная гвардия сумела 23 февраля 1918 года остановить наступление немцев под Псковом и Нарвой (с тех пор 23 февраля отмечается, как день Советской армии). Начавшаяся в результате восстания корпуса чехословаков и высадки англичан в Мурманске, а Японцев во Владивостоке, гражданская война вынудила Советскую Россию бросить фактически все силы на создание и укомплектование Красной армии. Войска 14 империалистических держав не смогли победить Красную армию, потому что впервые рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, знали, за что они воюют, были максимально возможно обеспечены вооружением и продовольствием (хотя возможности Советской России были весьма невелики).
Очень точно эту ситуацию характеризует телеграмма верховного представителя Антанты при ставке адмирала Колчака генерала Жанена:
«Если 150 млн. русских не хотят белых, а хотят красных, бессмысленно помогать белым».
Можно много и долго рассказывать о тех мерах. Которые предпринимали большевики после окончания гражданской войны для того чтобы преодолеть последствия 8-летней войны. Тут и ГОЭЛРО, и создание за 4 года твердой финансовой системы, да и многое другое. Но говорить об имени Победы в ВОВ, как мне кажется, надо начать с 1929 года.
В 1929 году произошло несколько событий, как в СССР, так и за его пределами. Здесь и начало первой пятилетки, и начало коллективизации сельского хозяйства, на которую не устают выбрызгивать свою блевотину, как «либералы», так и «патриоты». Казалось бы, чего проще: надо всем этим злопыхателям задать себе несколько вопросов. Первый: существовала ли для нашей страны опасность вооруженной военной интервенции? Второй: можно ли победить в такой войне не имея передовой техники и вооружения? Третий: можно ли иметь такую технику и вооружения, не имея собственной передовой промышленности и надежной транспортной системы? Четвертый: можно ли создать такую промышленность и транспортную систему, не имея для этого кадров и денег? И последний вопрос: где СССР, находящемуся в экономической блокаде, взять эти кадры и деньги?
Ответьте себе на эти вопросы г-да буржуйские прислужники. И не случайно И.В. Сталин 4 февраля 1931 года сказал следующую фразу:
"Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
31+10=41.
1941 год. Как точен был Сталин, не правда ли? Необходимо было создать систему управления страной, в которой нашлось бы место всему: передовой промышленности, развитой транспортной инфраструктуре, сельскому хозяйству, гарантировавшему необходимое количество товарной сельскохозяйственной продукции, современной армии, науке, разрабатывающей и внедрявшей новые системы вооружений, да и много чему еще. Но у СССР для этого было главное – марксизм-ленинизм и партия большевиков, которая самоотверженно работала для СССР и своим примером подвинула на эту самоотверженную работу Советский народ.
Постоянно слышатся бредни о том, что было в СССР некое рабство, и вообще весь народ был запуган. Хотя бы вспомнили враги Советской власти, где и когда рабский труд был эффективен? Нет, господа хорошие, именно коммунистическая идеология простая и понятная для всего народа, и личный пример большевиков организовали и воодушевили советский народ. Те чудеса трудовых свершений и всеобщий энтузиазм народа (в частности отмеченный в дневнике американского посла Дж. Дэвиса) помог СССР получить эту передовую промышленность и рентабельное сельское хозяйство, и передовую науку, и, как итог, непобедимую Красную армию.
Работоспособность этой системы была подвергнута сильнейшим испытаниям в ходе ВОВ. В свете того о чем уже написано, смешно слушать извращения в соловьевском ток-шоу на тему: какой из маршалов является, с позволения сказать, «именем Победы». Дожив до седых волос, они так и не поняли, что сражения на фронте это только верхушка айсберга. Для того, чтобы армия вела победоносные сражения, необходимо множество условий, в первую очередь это идеология, сплотившая армию на борьбу. Не случайно из 8 млн. солдат потерянных на полях сражений 6 млн. были коммунистами. Советский народ знал, за что он сражается. Он сражался не за интересы правящей верхушки, не за набивание карманов буржуазии или феодалов, он сражался за Советскую Родину. Именно поэтому, даже когда территория СССР была освобождена от фашистов, советская армия пошла дальше, сражаясь уже за свободу порабощенных европейским фашизмом народов Европы.
Для победы в ВОВ коммунистическая идеология есть условие необходимое, но не достаточное. Структура управления Советским Союзом (впервые за историю России) сумела обеспечить все необходимые условия для Победы. Это переброска промышленности на подготовленные еще до войны и электрифицированные площадки. Это надежная транспортная инфраструктура, обеспечившая бесперебойную поставку на фронт техники, вооружения, продовольствия и резервов. Это передовая научная мысль, снабдившая советскую армию передовой техникой и вооружением. Это обширно разветвленная система медицинского обслуживания. Это высокоразвитое сельское хозяйство, которое смогло обеспечить сражающуюся страну всем необходимым продовольствием. Наконец, это советская дипломатия, которая помогла СССР избежать войны на три фронта (Европа, Турция, Япония) и сделавшую потенциальных врагов СССР (США и Англию) – союзниками СССР в борьбе против фашизма.
Заранее предвижу здесь визги, а как же помощь союзников? Так вот, чтобы ни у кого не было иллюзий: поставки союзников в СССР составляли чуть больше 4% от произведенного во время войны в СССР. За помощь спасибо, но если бы ее не было бы, обошлись бы и без нее.
Ну и наконец, последнее. Все те маршалы, которых с таким упоением и брызгами слюны обсуждали на ток-шоу Соловьева, в подавляющем большинстве своем происходили из самых низов сословного устройства РИ. Если бы не система Советской власти, ее кадровая политика и, открывшиеся в результате этой политики, социальные лифты, вряд ли эти маршалы дослужились бы в царской армии до капитанов.
Подведем итоги. Каждый из высших руководителей и военачальников Советского Союза, каждый из его солдат и офицеров, рабочих и колхозников, инженеров и работников культуры внес свой вклад (больший или меньший) в Победу. Но мы же говорим об имени Победы!? Так вот, имя Победы – СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, т.е. диктатура пролетариата. Именно Советская власть, основанная на идеологии марксизма-ленинизма и общенародной собственности на средства производства, смогла создать такую структуру власти, в которой не было места ни стяжательству, ни эгоизму, ни коррупции.
Структура, созданная Советской властью во главе, которой стояли достойные вожди Ленин и Сталин, смогла выдержать тяжелейшие испытания предвоенного десятилетия, очистить нашу страну от предателей и агентов иностранных разведок, создать мощную экономику и победоносную армию. Запомните, Имя Победы – СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ!
Комментарии
Вот их истинное лицо :https://www.youtube.com/watch?v=B_OhwYQ5X1U
А Путиноиды пошли ещё дальше. Вот ,что остаётся после них ,после Чечни и Кавказа В Украине
https://www.youtube.com/watch?v=C5F_wOm8OCs
Готовиться к дню победы и одновременно развязывать захватнические войны на Кавказе,в Украине .с теми,с кем отстаивал эту победу!...(((
Комментарий удален модератором
Сегодня Россия -просто большая ( а была великой...) страна,населённая,в основном, глухими,слепыми обывателями ,трусливо поджавшими хвост перед агрессивной властью,и холуями её.Путлеровская Россия сегодня,по моему, тяжело больна духовно.
Стойкий,ярко выраженный,маразматический психопутинизм в опоре на склероз памяти о периоде сталинско-сатанического мракобесия П Р О Г Р Е С С И Р У Е Т !..
Отсюда вместо ГЕОПОЛИТИКИ сегодня в России действует ГЕМОРРОЙПОЛИТИКА рождённая местом в уютном властном кабинете !...
Болезнь застарелая , лечению терапией не подлежит ! Понятно, что здраво мыслящий и чувствующий мир презирает это !А путинские россияне ненавидят весь мир, считая его, а не путинскую Россию, агрессивным !
Выводы, хоть какие-нибудь сделал ?
С чего начался бандеро-нацистский майдан, ты в курсе ?
Напомню - с вандализма к памятникам Союза и , более всего, к памятникам Ленина.
Дело дошло до прямого запрета на Коммунистическую идеологию.
Как можно запретить то, что является величиной философской, убеждениями людей ?
Это в каком нацистском угаре надо пребывать ?
Если ты хочешь жить в нацистском государстве - значит ты НАЦИСТ.
Тогда тебе 2 метра вглубь и за оградку.
= = = =
Если это так, то сегодняшняя Украина от этой болезни наконец выздоровела.
Комментарий удален модератором
Олигархат лишь частный случай либерального, клептократического государства, а настоящее имя всего того, что вы перечислили - кап.общество и либеральная идея.
= = = =
Именно!
Плюс Сталин.
Советская власть - это миллионы и миллионы гекатомб АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННЫХ ГЕКАТОМБ!!!
Советская власть - ЭТО СТЯЖАНИЕ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА С БЕЗУМНОЙ ИДЕЙКОЙ ОБУСТРОИТЬ ВЕСЬ МИР ПО РУССКОМУ ТО ЕСТЬ ЗАСТАВИТЬ ЖИТЬ В ЛАГЕРЯХ!!
Советская власть ЭТО КОЛЛОСАЛЬНЫЙ РАЗГРОМ В 41-м когда превосходящая в разы по индустриальной и военной мощи советская армия рассыпалась в паническом драпе ТУПО РАЗБЕЖАЛАСЬ ПО ПОЛЯМ И ЛЕСАМ ПОТОМУ ЧТО ТУПО НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ!!
Советская власть это кровь кровь и ещё раз кровь и голод и война, постоянная война против всех потому что хотели осчастливить мир, НО МИР ВЫСТОЯЛ И ЭТО И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!!
Советская власть это бессмысленные Гулаги и репрессии, это бессмысленные гекатомбы, это бессмысленые войны ВО ИМЯ БЕЗУМНОЙ ИДЕИ ПОСТРОИТЬ МИР БЕЗ ЭКОНОМИКИ И ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ЖИТЬ В ЛАГЕРЯХ!!
НЕТ КОНЦА СПИСКУ ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - НЕТ КОНЦА ЭТОМУ БЕЗУМСТВУ!!
ВОЗМОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ЭТО??! Сомнений всё больше...
Кремлёвские тролли -вы же Путинское О П О Р О Ж Н Е Н И Е ,делающее своё грязное бабло на крови людей !Позор будущей России !
Что ответите ,глядя в глаза ,украинским и российским матерям ,отцам чьих детей вы своей поддержкой путинской власти У Б ИЛ И м сейчас У Б И В А Е Т Е на востоке Украины ? !.
Впрочем сейчас,в основном,живы ПАЛАЧИ СВОЕГО НАРОДА потомки,пользующиеся их льготами....ЖЕРТВЫ В ЗЕМЛЕ ! В своё время это было заявлено в передаче российского ТВ "Поединок ",когда она ещё была не ЛЖИВОЙ...
Что от палачей ждать ....Один из них ? !,Не настрелялся ? !,С чем уйдёшь из этой жизни ? ! ,
Проклят будешь своими же детьми,внуками !
Официально 2-й фронт открылся 10 июля 43-го, а реально коалиция вступила в войну 6 июня 44-го в Нормандии.
К тому времени Красная Армия уже перемолола в мясорубке лучшие дивизии вермахта.
Так чьи усилия были решающими и кому , реально, принадлежит ЗАСЛУГА разгрома гитл.нацизма , robin kruzo ?
Причиной разгрома ЛЮБОГО противника во время войны является не количество погибших собственных граждан, а эффективная мобилизация ВСЕХ необходимых РЕСУРСОВ, - людских, материальных, интеллектуальных.
Беда СССРа и сегодняшней путинской РФ в продолжении сталинской милитаристской пропаганды в том числе и в отношении 2-й мировой. Вместо того, чтобы трезво исследовать ошибки и победы в этой войне, а также любой другой войны которую вела наша страна.
Может быть не 4%, а 0,0004%?:-))
\
да драстует чуробайс !
=
зомбачня !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То-то, фронтовики рассказывали о глупых приказах Ставки (читай Сталина)
Почему так не сделали по всем границам?
Гениальный недоучившийся поп наказывал тех, кто умней его, называя паникерами, провокаторами. Вот и попались на неожиданности.
Кстати, Берия оказался на высоте. Ему подчинялись пограничники. Они дрались самоотверженно.
Ни одной мысли, ни одного дельного предложения, ни одного проблеска ума. Сплошная серая тягомотина.
НЭПманам Индустриализация была ни-к чему, как и сегодняшним либералам и олигархам.
Поэтому НЭП был свёрнут.
Развернулось крупнотоварное производство, задымили трубы заводов и фабрик, закрутились турбины электростанций.
И свершилась Великая Победа.
Противно смотреть на сегодняшних нытиков, как бы не знающих что нам делать...
Берите пример с Товарища Сталина!
Сворачивайте этот затянувшийся грёбаный НЭП!
Заводы-рабочим,
Землю-крестьянам,
"НЭПманам" -мастерок и лопату!
Советская власть и диктатура пролетариата - это разные вещи.
Марксизм-ленинизм только тормозил производство и развитие.
Сколько СССР сделал за 10 лет (с 1931 по 1941), весь остальной мир сделал в десятки раз больше. Так что отставание на 100 лет так и осталось.
А рабский труд процветал в Гулаге, в "шарашках". Феодальный труд царил в колхозах.
И "структура, созданная Лениным и Сталиным," очищала страну от честных, порядочных, умных, грамотных людей, создала армию, которая драпала до Волги, терпя в течение 1941 и 1942 годов многочисленные поражения.
С последней фразой я согласен.
"Запомните, Имя Победы – СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ!"
Только советской власти мешали комуняки, наследыши недоумков вроде Ленина и Сталина