Аварийное жильё расселили на бумаге

В аварийном доме по-прежнему живут люди
 

В ветхих домах, которые официально уже пустуют, всё ещё остаются люди

На фото: подвал дома на Ватутина: здание держится на подпорках

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в Курске уже в 2014 году расселили 16 многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания. Активисты Общероссийского народного фронта насчитали 8 строений, откуда в начале прошлой недели ещё никто не уехал. Корреспонденты «КИ» разбирались в сложностях переселения из аварийного жилья.

 

Не разобрались в ситуации?

На прошлой неделе «фронтовики» собрались на внеочередное заседание. Поводом стала информация о переселении людей из ветхих домов. По официальным данным на февраль, этот процесс идёт в Курске согласно графику, и из 16 домов люди уже переехали в новые квартиры. На деле всё оказалось не так хорошо, как на бумаге.

– В восьми домах, которые по документам расселены, люди продолжают жить, – рассказали в региональном отделении ОНФ. – А три адреса активисты вообще не нашли. Это улица Большевиков, 22 и дома 8а и 8а3 во 2-м Литовском переулке. На их месте не первый год стоят новостройки и промзона. А где жильцы и выделенные на их переселение деньги, не известно.

 На фото: С. Шаталов

Ситуацию прокомментировали в комитете ЖКХ и ТЭК Курской области. По мнению чиновников, люди просто не разобрались в ситуации. На улицу Октябрьскую людей не могли переселять, потому что ещё не было оформлено право собственности на дом, хотя он уже был сдан. А без этого заключать с жильцами договоры нельзя. Кроме того, по указанному адресу в декабре не стали проводить благоустройство прилегающей территории, чтобы впоследствии не было проблем с качеством. Этой работой строители занимаются сейчас. А что касается дома №22 на улице Большевиков, то он уже снесён, так как был признан аварийным в марте 2010 года, и оставаться в нём дольше было небезопасно. Людей временно расселили в манёвренный жилой фонд, а сейчас переселяют на улицу Октябрьскую.

– На данный момент с переселяемыми 50 курянами заключены договоры, им выданы ключи. Но они не спешат заселяться, и тут у каждого своя причина: кто-то хочет переклеить обои по своему вкусу, кто-то ждёт заказанную мебель, а кто-то – завершения работ по благоустройству территории.

Ещё 8 граждан не согласны переезжать в указанный дом, и документы по ним находятся в суде на рассмотрении, – заметил председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов.

 

Жильцы не хотят, а власти не могут

Среди тех, кто не согласен на переселение, семья Светланы Анпилоговой. Она вместе с двумя дочерьми, их мужьями и маленькой внучкой живёт в аварийном доме на улице Ватутина, которому около 100 лет. Квартира у них в собственности, принадлежит четырём людям. Бывший муж женщины, один из собственников, с новой семьёй живёт в другом месте.

–  Проблема здесь в том, что всё в любой момент может рухнуть, – рассказывает Светлана Андреевна, демонстрируя особенности жилья. – Сами смотрите: дом на подпорках держится, внизу всё перекосилось. Того и гляди, вся постройка обвалится. Можно уйти на работу, вернёшься, а тут всё упало. Сколько пришлось возиться, чтоб тут хоть так всё держалось!

Их соседи уже уехали в другие дома. Так, семья из 7 человек, жившая в муниципальной квартире, получила 3-комнатную и однокомнатную. Пожилые брат с сестрой, у которых было порядка 100 «квадратов», переселились в «однушку». Анпилоговым в 2009 году предложили «двушку» на проспекте В.Клыкова, семья туда ехать отказалась. Сейчас история повторяется, только переселяться предлагают уже на Октябрьскую. Но и этот вариант, по мнению большой семьи, не является справедливым.

– Нашу квартиру оценили в 1,7 миллиона рублей. А по той оценке, что мы заказывали, получается 5 миллионов. Земля в центре дорогая, а у нас тут и участок есть, можно что-то вырастить, – говорит Анпилогова. – Конечно, мы не согласны с таким решением, однозначно будем судиться.

А вот Евгения Киреева из аварийного дома с улицы Белинского ничего против переезда на ту же самую Октябрьскую не имеет. Но спешить не собирается.

– Переселиться мы можем в любой момент, нам уже ключи вручили, – рассказывает Евгения Ильинична. – Но я хочу сначала ремонт в ванной сделать. По метражу там получается то же самое, что и здесь, всё по-честному. Сначала мне тот район не нравился, потому что я там никого не знаю. Но уж лучше туда ехать, чем здесь оставаться.

На фото: Евгения Киреева получила ключи и скоро переедет в новое жильё

Кстати

В области выявлено 2,5 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, но не вошедшего в программу по разным причинам: не подана заявка от муниципального образования или глава на тот момент переизбирался и не стал участвовать в данной программе. Областная администрация планирует включить эти районы в программу и построить там жильё.

ЮЛИЯ ГОЛУБЧИКОВА