Почему коровы перестают быть священными.

 Либеральные экономисты уверяют нас в эффективности частной собственности. Либеральные политики уверяют нас в незыблемости частной собственности. Либеральные историки уверяют нас, что выживают основанные на частной собственности общественно-экономические уклады ( рабовладение, феодализм, капитализм ), другие или отмирают ( социализм ) или невозможны ( коммунизм ) по своей природе, в которой нет основополагающего камня - частной собственности.

  Так ли это? Не заставляет ли усомниться в этом правило - каждый властелин верил, что мир неизменен, каждый философ знал, что мир изменяется? Поскольку претендовать на звание философа автор совершенно не может, он попробует ответить на эти выпады опытом семидесяти четырёх лет существования без частной собственности и выяснением кому это выгодно - частная собственность.

   Для начала уясним, что наша зубная щётка не является частной собственностью. Как не является ею наша квартира, пока мы её не сдаём и наш автомобиль, пока мы на нём не подрабатываем извозом. До этих пор все они являются нашей личной собственностью. Поэтому совершенно не надо заламывать руки и кричать, что всё пропало, всё отберут и поделят, когда вы вдруг услышите, что частная собственность упраздняется. Не ваше право на приусадебный участок, а право на земельный участок, сдаваемый вами ради получения ренты.

   Теперь оглядитесь - много у вас такого рода права? Будут ли у вас потери от ликвидации права частной собственности на средства производства? Когда говорят о ликвидации частной собственности, то говорят именно об этом. Надеюсь абсолютному большинству читателей стало понятно, что лично им от наличия частной собственности выгоды никакой нет. Уверяю вас, что вытекающее из принципа частной собственности ваше, якобы право, продавать себя добровольно в качестве рабочей силы не право вовсе, а нужда или по-другому - угнетение вас владельцем частной собственности. На обычном массовом житейском примере рассмотрим так называемую эффективность частной собственности.

  Начнём с того, что многие из читателей не имеют не только частной, но и личной собственности в должной мере. У всех ли молодых людей, вступивших во взрослую жизнь имеется квартира или дом? Далеко не у всех. Абсолютно далеко не у всех. По моим личным наблюдениям ( научных изысканий я, конечно, не проводил ) большое количество коренных городских  ( с после войны ) семей в позднем СССР имели три квартиры. В первой жили бабушки с дедушками, вторую получили их дети и они же получили вторую, в рамках улучшения условий с появлением очередного ребёнка, сохранив за собой предыдущую, прописав в них дедушку.

Такие семьи получили возможность и проживать, и сдавать, и даже продавать жильё. Редчайшими являются коренные городские семьи владеющие одной квартирой и наиболее распространены семьи, владеющие двумя квартирами, перед которыми стоит дилемма - оставить квартиру детям или продать её ради пропитания и образования тех же детей.

   Всё, что я описал выше - наследие экономики, основанной не на частной, а на общественной собственности на средства производства. В рамках той экономики было возможно обязательное бесплатное получение жилья. Со своими минусами во времени исполнения ( очереди за государственным жильём ) и плюсами ( почти моментальное получение жилья на ударных государственных стройках и относительно скорое на предприятиях, строящих собственное жильё ). Что сегодня, при царствовании частной собственности?

  Надо признать сегодня плачевно. Получить жильё практически нереально. Купить, со скрипом, - относительно возможно. В ипотеку. Лет на тридцать. С условием, что у родителей молодых людей есть деньги на первый взнос или у молодых людей есть высокооплачиваемая работа, благодаря которой для них возможен ипотечный кредит. На срок от десяти до тридцати лет. Пока, дорогие мои, поживите на съёмном жилье. Поскольку одному оно не под силу, живите вскладчину с приятелями и приятельницами или коллегами по несчастью, приехавшими на заработки в крупный город.  Думаю, для молодых людей в этих условиях вопрос создания семьи и заведения ребёнка не актуальный, если в их голове есть кроха разума.

  Плохая наблюдается картина. Даже, когда молодой человек взял ипотеку, купил жильё, он тридцать лет в кабале у банка и едва расплатившись, он в такую же кабалу загоняет своего, вдруг родившегося ребёнка. Но не всем так плохо как я здесь описал. На другой стороне цепи счастливый эффективный владелец частной собственности в виде банка, строительной компании,  сдаваемой квартиры. Вся их эффективность построена, естественно, на вашей нужде. Нужда же ваша основана на их праве владения частной собственностью на средства производства. Именно поэтому либеральные экономист, политик, историк, рассуждая об эффективности частной собственности и декларируя ( как либерализм ) равные стартовые возможности, умалчивают об экономическом неравенстве - основе основ всякого эксплуататорского общества начиная с рабовладельческого и заканчивая капиталистическим.