Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
На модерации
Отложенный
Идея создания монумента героическим защитникам Ленинграда возникла еще в годы войны. Возведению комплекса предшествовали многочисленные конкурсы. Самый ранний из них прошел в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Несмотря на осаду, голод, ежедневные бомбежки и артобстрелы жители города в самые тяжелые и страшные дни блокады верили в Победу и думали о будущем.
Средняя Рогатка, расположенная в месте соединения двух крупных магистралей – дорог на Москву и Киев – в годы войны находилась в прифронтовой полосе. В 1941 году через нее уходили на фронт ленинградцы. Летом 1945 года здесь была установлена временная триумфальная арка Победы, через которую возвращались в город советские воины-победители. Там же был установлен памятник И.В.Сталину
В этом знаковом для города месте и было решено воздвигнуть мемориал. С 1964 года площадь Средняя Рогатка была переименована в Площадь Победы.
Проект мемориала был создан народными архитекторами СССР В. А. Каменским и С. Б. Сперанским и народным скульптором СССР М. К. Аникушиным — участниками обороны Ленинграда. Весной 1974 года началось строительство Монумента. К осени был вырыт котлован и забиты все сваи. Сооружение памятника было решено вести, в том числе и на средства частных пожертвований. Для этого в ленинградской конторе Госбанка открыли лицевой счет № 114292. На него перечислили деньги многие ленинградцы. Поэт М. А. Дудин перевел на этот счет весь свой гонорар за книгу «Песня Вороньей горе». На него переводили деньги и мои родные, которые пережили страшные 900 дней в Ленинграде, в блокаде.
Наземная часть памятника, возведенная в рекордно короткие сроки, была открыта 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подземный Памятный зал с документально-художественной экспозицией, посвященной обороне и блокаде Ленинграда, был открыт 23 февраля 1978 года.
К сожалению, проект обладал некоторыми конструктивными недостатками, наличие которых выяснилось уже в процессе эксплуатации, поэтому в комплексе постоянно проводились работы по их устранению. Последний раз это происходило десять лет назад, перед празднованием 60-й годовщины Великой Победы.
Однако тогда, из-за недостатка финансирования, были решены не все существующие проблемы. Одна из них – гидроизоляция памятника. Эта система практически отсутствовала, что создавало угрозу самому существованию комплекса. В 2005 году был выполнен комплекс работ по системе гидроизоляции кровли подземного Памятного зала и основных инженерно-технических зон. Но для части помещений проблему попадания талой и дождевой воды тогда ликвидировать не удалось.
Также в 2005 году остался открытым вопрос восстановления системы электроподогрева чугунных плит памятного зала «Блокада» и прилегающих к нему лестниц (в зимнее время обледеневшие металлические плиты делали посещение Монумента небезопасным, а применение агрессивных химических средств или механическое удаление наледи могло нанести ущерб самому памятнику).
За десятилетие, прошедшее со времени последней реставрации, проявился комплекс и других проблем.
Одна из них — аварийное состояние открытого памятного зала «Блокада»: накладные металлические декоративные элементы и золоченые буквы памятных текстов композиции «разорванного кольца» проржавели, проявились дефекты крепежа этих деталей, что могло привести к травмам посетителей.
Была разработана новая конструкция крепления букв и знаков с помощью специальных крючков, что полностью исключает их падение
Над входными порталами, ведущими в Памятный зал, появились трещины в 15 тонных гранитных плитах, что также является недопустимым.
Поскольку монолитов нужного размера уже не найти, а их месторождение уже закрыто, было принято решение об укреплении порталов мощными металлическими конструкциями, которые по внешнему виду не противоречат первоначальным идеям.
Другая значительная проблема – появление следов коррозии практически на всех бронзовых скульптурах «Площади Победителей» и зала «Блокада». Скульптуры были разобраны, полностью зачищены и вновь собраны, после чего покрыты специальными защитными средствами, что дает надежду, что в ближайшие годы не потребуется новое вмешательство.
Также существовали проблемы со светильниками с Вечным огнем, расположенными по всему диаметру «разорванного кольца»: газовые трубы были подвержены коррозии, светильники при ветреной погоде часто гасли. Благодаря помощи компании ПетербургГаз был не только произведен ремонт дефектов, но и была установлена систему автоматического поджига, что исключает загасание огня.
Усилиями строителей, которые очень гордятся тем, что им доверены такие работы, в комплексе произведены не только устранение упомянутых недостатков, но и выполнены работы по реставрации гранитной облицовки памятника: поверхность очищена от загрязнений, заделаны трещины, заменены дефектные гранитные вставки, проведена герметизация швов.
Серьезная реконструкция была проведена в экспозиционных помещениях: выполнен ремонт системы вентиляции что позволило обеспечить комфортные условия пребывания для посетителей.
В гранитных витринах, в которых размещены многие памятные предметы блокадных дней, отсутствовала система климат контроля. В ходе реконструкции витрины Памятного зала оборудованы системой воздухообмена, системой контроля и регулирования температуры, оснащены новыми светодиодными лампами.
В подземном зале размещена Летопись героических дней блокады Ленинграда, где бронзовые страницы каждый день меняются. Для удобства обслуживания было создано специальное хранилище с удобными кассетами для быстрого поиска нужных листов
Изменен и внутренний дворик перед входом в подземные залы. Здесь обновлены елочки, изменено размещение плит городов — героев. Предполагается, что в дальнейшем здесь будут установлены памятные знаки городов Воинской славы.
Единственное, что не потребовало радикального вмешательства — мозаики Блокада и Победа в подземных залах. Их состояние было признано удовлетворительным.
Сейчас в комплексе проводятся заключительные работы по реставрации 28 бронзовых скульптур (срок окончания работ – 5 мая 2015 года).
Каждый раз, когда раздавались звуки песни «Широка страна моя родная», я вздрагивала. Они напоминали мне о годах, когда родители были молодыми, когда мы гордились их подвигами. И очень порадовало, что в комплексе много детей, начиная от детсадовского возраста, которые приходят с цветами. Есть надежда, что они будут вспоминать героев, чье имя неизвестно, но подвиг их бессмертен.
фоторепортаж Татьяны Бушмановой
Комментарии