Они пытали за Родину… в блокадном Ленинграде
На модерации
Отложенный
Все 872 дня блокады Ленинграда суды города продолжали работу, ежедневно рассматривая дела и вынося приговоры. За первые шесть месяцев войны в Ленинграде городским судом рассмотрены 9 373 уголовных дела (44% контрреволюционные). Помимо этого в первые полгода войны на Ленинградском фронте каждый месяц военными трибуналами выносилось более 200 смертных приговоров, из них половину — публично, перед строем однополчан. 4 декабря 1941 года по приказу Жданова городской суд Ленинграда был преобразован в Военный трибунал города. Судьи были переведены на казарменное положение, теперь они жили прямо в кабинетах и подсобных помещениях бывшего горсуда (набережная Фонтанки, дом 16), был введен круглосуточный график работы.
За все время блокады ни один из судей Ленинградского военного трибунала, ни один следователь и прокурор не умер от голода. На время блокады делопроизводство в ленинградских судах было упрощено до предела. Почти все материалы составлялись от руки. Полная статистика по судебным делам периода блокады Ленинграда не опубликована до сих пор. Во время блокады судебные дела рассматривалось по-военному быстро: 80% разбирательств по уголовным делам занимали менее пяти суток. Всего за годы войны судами Ленинграда было рассмотрено свыше 103 тысяч дел.
Массовые аресты сотрудников ленинградских высших учебных заведений — членов-корреспондентов Академии наук СССР, профессоров, доцентов, инженеров пришлись на самую страшную пору блокады Ленинграда: с октября 1941 года по март 1942 года. По различным источникам, из этой категории городского населения, вымиравшего от голода, по подозрению в проведении «антисоветской, контрреволюционной, изменнической деятельности» местным Управлением НКВД было подвергнуто тюремному заключению и следствию до 300 ученых и членов их семей. Чекисты использовали все возможные методы: оказывали давление на семью арестованного (в том числе опечатывали помещения, где семья подследственного хранила дрова), применяли пытки (не только физические, но и моральные — допустим едой).
Еще одним изобретением блокадных чекистов стали допросы смертников, строго запрещенные законом. Тех, кого трибунал или особое совещание уже приговорили к смертной казни, следователь вызывал на допрос и, обещая смягчение участи, предлагал написать изобличающие других врагов народа показания. Сломленные люди соглашались, после чего их отправляли на расстрел.
О том, как питались чекисты нам уже рассказал дневник одного из них: Блокадный дневник сотрудника НКВД. 1942 год (bessmertnybarak.ru)
О том, кто были эти люди и что с ними стало можно прочитать здесь: bessmertnybarak.ru
Список погибших по «делу ученых»:
1. ИГНАТОВСКИЙ В.С. — член-корреспондент Академий наук СССР, профессор — расстрелян.
2. ЧАНЫШЕВ С. М. — профессор — расстрелян.
3. СУПЕРАНСКАЯ Е.М. — профессор — умерла в лагере.
4. КЛИМЕНКО Л.В. — профессор — умер в лагере.
5. МАЛЫШЕВ Ф.И. — профессор — умер в лагере.
6. РОЗЕ Н.В. — профессор — умер в тюрьме.
7. ТИТОВ Л.Г. — профессор — умер в тюрьме.
8. ТРЕТЬЯК Г.Т. — профессор — умер в лагере.
9. МИЛИНСКИЙ В.И. — кандидат наук, умер в тюрьме на предварительном следствии.
10. ЛЮБОВ К.А. — доцент — расстрелян.
11. АРТЕМЬЕВ Н.А. — кандидат наук — расстрелян.
12. ИГНАТОВСКАЯ М.И. — жена профессора — расстреляна.
13. СУПЕРАНСКИЙ И.М. — кандидат наук — умер в лагере.
14. КРОТОВА В.И. — кандидат наук — умерла в лагере.
15. ВЕРЖБИЦКИЙ Б.Д. — кандидат наук — умер в тюрьме.
Комментарии
если бы сейчас все повторилось, то было бы тоже самое.
всегда есть в обществе люди, которые лояльны к врагам, есть те, кто кормится от них, есть те, кто не доволен руководством.
а когда идет война, все они могут стать предателями и вести работу по разрушению страны и сдачи ее врагу.