Психологическая топология пути
Почему наша психология устроена так, а не иначе? Можно предположить, что такое ее устройство помогает человеку максимально продуктивно взаимодействовать с окружающим миром. Но мы видим массу подтверждений обратного - психология человека, его характер, часто подводят своего хозяина, что называется, под монастырь, люди получают травмы, оказываются в социальной изоляции, только потому, что полагаются на подобие окружающих явлений, предметов, животных и людей.
Мир слишком велик, а многообразие объектов и явлений слишком огромно, чтобы можно было помнить особенности каждого экземпляра. Поэтому мы группируем факты и наделяем их некими классовыми признаками. Не только философы этим грешат, не одни они выдают идеи типа "человек по своей природе добр", это все люди делают, для нас все собаки кусаются, и все зайцы ушастые. И в качестве знания такое обобщение вполне приемлемо, но когда человек переходит к практической деятельности, то быстро понимает, что одного знания теорий и концепций совершенно недостаточно для работы с реальной конкретикой. Вспомните знаменитое "забудь все, чему тебя учили в вузе".
На мой взгляд, философии как раз и не хватает вот этого небольшого шага от теоретического мировосприятия к практическому, и радует что современные философы видят этот парадигмальный разрыв и уже начинают его осмысливать. Вот что говорит Мераб Константинович Мамардашвили:
Психологическая топология пути
Смотрите, у нас есть какой-то идеал общественных отношений, – а эмпирическое явление, мы знаем, никогда не выполняет полностью идеала, так? Оно есть подобие этого идеала. Следовательно, мы можем выстроить лестницу, на которой разные общественные формы или общественные явления будут, более или менее, приближенными к идеалу. Скажем, рабовладельческое общество – далекое подобие идеального общества, а более близкое подобие – феодальное общество, еще более близкое подобие – капиталистическое, и уж совсем уже близкое подобие – социалистическое, а уж совсем бесподобие – коммунистическое общество. Все наши социальные теории, рассуждения о социальных вещах полны таких ходов мысли, такова их общая стилистика. И вот эта стилистика отпадает, если мы действительно понимаем, как – онтологически – устроены жизнь и общество. В обществе и в человеческой жизни нет подобий. Каждая реальность сама по себе предельна, и поэтому – взяв одну реальность вместе со второй, с третьей и четвертой, – нельзя выстроить по мере их приближения к пределу или к идеалу и рассматривать их как подобия, лишь неминуемо несовершенные подобия, в которых выполняется то, чему они подобны (то есть они подобны какому-то идеалу или какой-то идеальной модели). То же самое и в области морали – абсурдно ведь считать, например, что мораль может выполняться по частям.
Комментарии
Стоит познакомиться подробнее.
Пока не могу высказать мнение.
Хотя и не ограничен марксизмом :)
у нас такую роль пыталась взять на себя "Партия регионов", но идеология как таковая у них не прижилась. Ребята с менталитетом крокодилов философией не интересуются.
А про философию вы зря так, без нее никуда, она власти и для себя нужна, и для населения. Разумеется, разная. Кремлевские советники имеют метафизический уклон, а для народных масс придумали национал-патриотизм. Не буду комментировать что это такое, и так ясно.
А вот в ПР на местах собрались редкостные ушлепки, даже не из номенклатуры, а просто из криминалитета. Троглодиты с менталитетом крокодилов.
Что они творили на местах...
Какая там идеология. Гопники.
Или Ефремова.
Там комментировать нечего.
Она теневая.
Да, на этом уровне все возможно.
-----
14 января 2015. "Евгений Примаков: Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины Экс-премьер считает, что Москва должна сотрудничать с США и НАТО в борьбе с реальными угрозами человечеству"
18 апреля 2015. "Путин заявил, что, несмотря на разногласия по целому ряду вопросов в международной сфере, у стран есть множество общих интересов. Среди них Путин выделил нераспространение оружие массового поражения, противостояние организованной преступности, терроризм и искоренение бедности"
Лицо может быть и известным.
Неизвестен статус.
А то сообщество, о котором я говорю, оно скорее походит на аристократию. Но тоже не западную, а российскую, что-то вроде боярства. Они царей ставят, на них олигархи работают, эти люди называют Ходорковского финансовым офицером.
В идеале, в нашем представлении об идеальной форме, самое главное не точность, детализация, цельность или логичность, а ощущение идеала. В мозгу, я думаю, наравне с кнопкой удовольствия есть кнопка идеального, нажимая на которую мы сможем идеализировать любой бред.
Но, к сожалению, в мозгу нет копки реальности, мы не можем материализовать "усилием мысли", приходится все делать руками, итерациями, через "блины комом".
Что по вашему "идеально"? По-моему, это содержание нашего внутреннего мира. Это и образы, и чувства, и проекты, и фантазии. Все это мы видим в неосознаваемом виде на нашем внутреннем "мониторе". Осознаем и можем поделиться только малой частью.
Идеальное это не потребность, а единственное, что мы наблюдаем. Мы не видим атомы и фотоны, деревья и соседей, иллюзии и фантазии. Эти объекты формируются нашим аппаратом восприятия из ограничений.
Без кормильца ребенок погибнет однозначно.
Вобще-то, разделение на аппаратную и программную составляющую у устройства, конструкции которого мы не знаем, не корректно. В принципе эти особенности взаимозаменимые. Программную функцию можно реализовать аппаратно и наоборот. Программа в аппаратной реализации записана в виде "железной" конструкции.
Воспитание это отложения среды, любой стул с помощью таких отложений-костылей-механизмов можно воспитать приличным человеком и, наоборот, живого ребенка, не воспитывая, можно опустить ниже плинтуса (стула).
А воспитывается совсем другое - различные социальные установки. Например, человек не знает что хорошо быть богатым, ему это должен как-то сообщить социум. Разумеется, таким вещам никто не учит, человек им учится сам, он наблюдает и в нем воспитывается определенное отношение к вещам - система социальных ориентиров.
Механизм здесь тот же, что и в распознавании образов. Только путь у сигнала немного другой. Объяснить это значит передать готовый образ-модель. Но это не принципиально, можно самому формировать этот образ, правда маугли столько не живут.
Знать архитектуру не то же самое что знать конструкцию. Мы можем констатировать, что одни сигналы проходят один слой, а другие - другой. Но мы не можем воспроизвести и, даже, смоделировать. Кроме того, сам мир образов нам, внешне, не доступен.
В слоях очень интересное что-то происходит, оно похоже на язык пчел, который мы тоже понять не можем. Знаем что пчела рассказывает не координаты и не направление, она передает свои ощущения от полета, их понять способна только другая пчела, потому что она это переживала.
Идеал - это не субъективное, а техническое понятие, так информацию проще хранить - создается идеальный объект, а для всех остальных запоминаются только отклонения от него, и таким образом объем информации сокращается.
Из приведенного фрагмента Мамардашвили следует, что он отвергает возможность системного объектного моделирования (а это есть способ познания и вообще синоним конструктивного мышления), и чем же это полезно философии? Если мы ругаем ее за малоэффективность, значит желаем ей продуктивности? Или чего мы от нее хотим?
Чтобы прочувствовать что такое "замыленность" мировосприятия, представьте себе общество в вашем его понимании. Это некое однородное образование, которое состоит из граждан или индивидов или еще кого-то типового. И оно философами осмысливается. И вы знаете что в обществе не должно быть дискриминации, что неважно какого пола, расы или национальности гражданин. И оно до того глубоко сидит, что человек уверен что такова реальность. Но если вас спросить, хотите ли вы жениться на гражданине, это вызовет у вас недоумение. Переход от концепции к физической конкретике требует предельной детализации, тут происходит схватывание сути. И хотя вы не расист, но жениться на негритянке не согласитесь.
2 абзац. Если верно то, что я сказал выше, то особо стараться понять что такое "замыленность", мне не требуется, - наоборот, мне всегда казалось это очевидным. Но я вот чего не могу понять. Существует такой фундаментальный методологический принцип системного анализа (безотносительно предметной области): для успешного решения задачи/проблемы (или = для правильной постановки вопроса) ВСЕГДА необходимо умно' выявить существенное (главное), отбросив несущественное (второстепенное). Вы что, это отрицаете (я никак не могу этого понять однозначно из ваших текстов)? Этот же вопрос адресую и к фрагменту Мамардашвили.
===
Вы говорите о подходе к решению конкретных задач. Существенное можно выделить, только если известно как будет предмет использоваться. Грубо говоря, в одном случае существенно что он круглый, а в другом - что он красный.
Но философия - это не наука, не техника и не конструирование, она не решает задачи, мыслитель рассматривает сам предмет, а не возможность его использования. Поэтому существенным для философа является только сам факт существования предмета. При таком взгляде на вещи, ракета от табуретки ничем существенным не отличается.
Вот поэтому Мамардашвили и предлагает так рассматривать общественную формацию, чтобы можно было увидеть - что же она их себя представляет *как таковая*, а не как полуфабрикат коммунизма.
Как ни странно, совершенно случайно несколько недель назад я о чем-то подобном размышлял. И пришел к такому, не очень строгому, определению: "Философ - это писатель-неудачник"))) Поводом послужила одна очередная хорошая книжка, в которой в форме художественного произведения излагалась некая гуманитарная идея. Сюжет, ситуации, образы и антураж, - суть, - динамическое тестирование умозрительной модели, представляющей идею. Так вот, мой тезис: любое стоящее произведение искусства, включая литературное, в обязательном порядке содержит главную идею и ее образно-логическое обоснование. Именно они, обуславливают композицию произведения (иерархию элементов его содержания) и его убедительность, и формируют его ценность.
А философское произведение, поскольку не может похвастаться серьезной образной поддержкой своих суждений, тем более должно позаботиться о четкости представления предмета (идеи, задачи) и результата его рассмотрения. А иначе вообще говорить становится не о чем ...