Электрическая загогулина
Впечатления от впечатлений, навеянные "Калужским кудесником"
Продолжаю свои впечатления, навеянные посещением Александром Андреевичем Прохановым Калужской губернии (газета "Завтра" "15 - 2015 г.).
Александр Андреевич Проханов - человек эмоциональный и потому впечатлительный, поэтому, когда-то путешествие в «империю Юкоса» вызвало восторг и восхищение главного редактора капиталистическим способом добычи нефти, о чем он и поведал читателям в статье под примечательным названием «Испачкаться нефтью, а не кровью» в 38 номере газеты за 2003 год. Со свойственным Александру Андреевичу темпераментом со страниц газеты прозвучал настоящий гимн капитализму в образе Юкоса - спасителю и благодетелю нефтяной Сибири и был сделан вывод, что ЛУЧШЕ ЗАМАРАТЬСЯ НЕФТЬЮ, ЧЕМ УМЫТЬСЯ КРОВЬЮ, а для этого совершить прорыв в сознании коммунистов - отказаться от классовой борьбы и мечте о восстановлении социализма, отказаться от столетней истории РСДРП, РКП(б), ВКП(б), КПСС, КПРФ, вступив в социальное партнерство с крупным капиталом, как все социал-демократии Запада. Тогда такая нефтяная загогулина Александра Андреевича, олицетворяемого в то время с коммунистической оппозицией, не прошла даром ...для КПРФ, связав воедино КПРФ и ненавистных олигархов в глазах электората и, тем самым, осуществив тайные намерения властей по дискредитации КПРФ в преддверии выборов. Результаты были налицо.
Коммунисты не прислушались к призывам главного редактора и Александр Андреевич сам сделал для себя вывод и поменял коней, здраво рассудив, что лучше синица в руках, то бишь сконструированная в Кремле «Родина» с социал-демократической перспективой (партнерством труда и капитала), чем журавль в небе, то бишь деструктивная КПРФ без перспективы. Но вся незадача заключалась в том, что перспективы «Родины», как выяснялось, оказались довольно сомнительными, поскольку свою задачу по расколу протестного электората она уже выполнила, что не мог не понимать Александр Андреевич. Нужны были новые ориентиры. Он это понимал, о чем свидетельствует этот панегирик победе капиталистического труда под руководством электрического Толика. Перефразируя тов. Сталина, можно сказать: Эта электрическая загогулина Проханова сильнее, чем предыдущая нефтяная. Одно утешало, что теперь последствия этой загогулины не отразятся на коммунистах, удар придется принимать «Родине».
Я думаю, что эта загогулина главного редактора не последняя. Александр Андреевич находится в поиске, тем более, что неиспользованные резервы благодетелей и спасителей России еще есть. А пока, если собираемся с Чубайсом жить, будем по «демократически» выть. Время делает свое дело. Перспективы изменения власти становятся проблематичными и бывшие борцы успешно интегрируются в современное общество, демонстрируя готовность к сотрудничеству с новыми хозяевами жизни. Не здесь ли скрывается навязчивая идея, овладевшая редакцией газеты и настойчиво декларируемая главным редактором, об объединении левых и правых, труда и капитала. Дело не в Чубайсе. И никакая индульгенция от так называемых патриотов Чубайсу не поможет. Дело в другом - Чубайсы приходят и уходят, а «капитал» остается. Вот и приходится, как говорится, с волками жить - по волчьи выть, с капиталистическими волками жить - по «демократически» выть, вернее, подвывать.
И завыл, пардон, запел бывший соловей Генштаба на разные демократические голоса про нашу жизнь - прошлую и настоящую. «Сверкали в Тбилиси лопатки десантников, - пропел «по демократически» Александр Андреевич голосом Собчака про саперные лопатки в Тбилиси, - И было не до лопаток турбин», - обыгрывая довольно сомнительно, ради красного словца, лопатки турбин и лопатки десантников. Сомнительно, потому что, во-первых, не сверкали в Тбилиси саперные лопатки десантников, а сверкали и сверкают они до сих пор у демшизы в головах и разрушителей СССР - Красной империи, по которой так сострадает Александр Андреевич, на устах, а во-вторых, на водяных турбинах нет лопаток, а есть лопасти. Лопатки - это газовые и паровые турбины, так для справки певцам РАО ЕЭС.
Автор очарован прелестями капиталистического труда под руководством Чубайса: «Самое лучшее! Самое передовое! Авангард мировых технологий! - таков был девиз (капиталистических – С.Е.) строителей, которые не жалели денег на закупку импортных новинок». Конечно же, капиталистические строители Бурейской ГЭС не то, что советские строители Братской и Усть-Илимской ГЭС, девиз которых, очевидно, был: Самое худшее! Самое отсталое! Арьергард мировых технологий!. Капиталистические строители под руководством Чубайса «покупали разумно, не наскоро, «рыночно». Устраивали конкурс среди иностранных фирм, торговались. Выбирали, что лучшее и подешевле». Не то, что социалистические строители, которые, конечно же, покупали неразумно, с наскоку, нерыночно, не торгуясь и не устраивая конкурсов среди иностранных фирм, выбирая, что хуже и дороже. «Здесь, на Бурее, не экономят на дорогой зарубежной технике, - продолжает заливаться «демократическим» соловьем бывший соловей Генштаба. - Подъемные краны, бульдозеры, высоковольтные кабели - их эксплуатация требует высокого мастерства, новой индустриальной культуры, которой овладевают рабочие и инженеры. Эти швейцарские контактные устройства, английская электроника, немецкие кабели - симбиоз двух цивилизаций. Русской, полуразрушенной, остановившейся в развитии двадцать лет назад. И западной, модернистской, обогнавшей нас на десятилетия».
И кто же этот титан, осуществивший «симбиоз двух цивилизаций»? Для Александра Андреевича ответ ясен: Чубайс - это и Петр Первый, и Сталин в одном лице сегодня. Ведь «вот так же Петр Первый завозил в Россию голландские инструменты и английские навигационные приборы, создавая армию и флот. Так же Сталин закупал английские станки и американские заводы, заставляя их работать на страну, на оборону, на будущую Победу». Так, да не совсем так, вернее, совсем не так. Сталин закупал станки и американские заводы, потому что у нас не было целых отраслей промышленности, для создания этих отраслей и они были созданы. И нам на строительстве великих электростанций не нужна была дорогая зарубежная техника. У нас была своя. А сейчас нам нужна иностранная техника, потому что нет своей, потому что уничтожены целые отрасли промышленности, созданные Сталиным, с помощью и при непосредственном участии электрического героя Александра Андреевича Анатолия Чубайса. И не восторгаться надо бы симбиозом двух цивилизаций под руководством Чубайса, а плакать горючими слезами над разрушением великой советской цивилизации, в результате чего мы оказались у разбитого корыта и не способны построить ГЭС без зарубежной техники. И чем мы отличаемся в этом случае от любой африканской, латиноамериканской или азиатской страны?
Воспевая современное капиталистическое великолепие, обязательно для любого «демократического» соловья мазнуть грязью советское прошлое, чтобы подчеркнуть сегодняшнее великолепие. И естественно, зазвучали в устах Проханова голоса Гаврилы Попова, Ясина, Бунича и других певцов рыночной экономики про пороки социалистической системы: тут тебе и «нехватка соляры, бетона, неразбериха» на самой стройке Бурейской ГЭС и вообще в строительстве в стране «в условиях непрерывного дефицита материалов, авралов и перегрузок». Александр Андреевич, хотя на стройке не был, но точно знает, что не хватало при социализме на стройке Бурейской ГЭС соляры и бетона. Бурейская ГЭС, конечно же, не была исключением в этом смысле и соляры с бетоном не хватало на всех стройках ГЭС в СССР, начиная с Волховской ГЭС. И гвоздей не хватало. А сейчас всего хватает. Правда, ничего не строят. Может быть, поэтому и хватает, Александр Андреевич?
Но все это мелочи в устах главного редактора по сравнению с главным открытием, сделанным им и пропетым читателям голосом А.Н.Яковлева.
Оказывается только сейчас при Чубайсе «труд не подневольный, не под пристальным взором конвоя. Свободный, добровольный труд, за хорошие деньги, без задержек зарплат, без мертворожденных лозунгов». А все это: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги...» туфта и не ехал никто за туманом и за запахом тайги, а везли всех в тюремных вагонах и в Иркутск, и в Братск, и в Усть-Илимск, и в Красноярск, и на ВАЗ, и на БАМ, и на КАМАЗ, и еще на тысячи строек, которые велись по всему Советскому Союзу. Хотелось бы спросить Александра Андреевича: А что в России не стало заключенных? Нет, не меньше чем во всем Советском Союзе - миллион сидит по тюрьмам и лагерям. И чем они занимаются? Читают газету «Завтра» про подневольный труд в СССР и слушают пение «демократических» соловьев про свободный, добровольный труд, за хорошие деньги в капиталистической России.
Бар, виски, бильярд, отличная сауна для «белых воротничков». Для тех, кто попроще, азербайджанский ресторанчик «Император», шашлыки, красное сухое вино, без водки. Семейные праздники, корпоративные вечеринки, джипы, снегоходы, щуки и стерлядки. Капиталистическая идиллия в одном из самых благополучных мест нынешней экономики. Зримый результат симбиоза двух цивилизаций - белые воротнички и те, кто попроще. Одним виски, другим азербайджанское сухое пойло. Вот такой симбиоз западной и азербайджанской цивилизаций на берегах русской реки. Поэтому, наверное, в этом симбиозе и не нашлось место водке. Неужели уже отучили? Ну, а класс-то жажду заливает пойлом? Класс - он тоже выпить не дурак. Вряд ли он удовлетворяется красным сухим вином и доволен, как Александр Андреевич, таким симбиозом. Хотя, чем черт не шутит. Отказался народ от советских «мертворожденных лозунгов», приобщился к вере православной и сейчас «здесь люди духовные, верующие». Не то, что раньше - неверующие и бездуховные. Поэтому особенно возрадовало Александра Андреевича, как истинного русского интеллигента и патриота, что «на краю Талакана, в стороне от «пятиэтажек», на кромке тайги и водохранилища - небольшая каменная церковь Ильи Пророка... Талакан содержит все элементы полнокровной, дееспособной цивилизации - ее видимой материальной основы, социальной организации, метафизической завершенности». Вот не было у нас раньше на стройках попов и церквей и были мы бездуховными и нецивилизованными, поэтому и пили водку или спирт вместо азербайджанского сухого вина. Поп - первый признак цивилизации для русского интеллигента и патриота, особенно если он из газеты «Завтра». Но все ли элементы полнокровной, дееспособной цивилизации содержит Талакан? Церковь есть, кабак есть, хоть и без водки, а где ж бордель - непременный атрибут цивилизации? Неужели его нет, несмотря на симбиоз с западной цивилизацией? Ладно, Бог с ним с борделем. Главное, поп есть, будет и бордель.
Спасибо Чубайсу, приобщил народ к вере православной и, когда потребовалось заполнить водохранилище водой, вознес народ молитвы в храме, посвященному Илье Пророку, и «тучи вдруг сгустились, хлынул могучий ливень, наполнив каменный ковш водохранилища». А раньше бы так и остались без воды, ведь попов не было, церквей тоже, молитвы не воздавали и вообще были нецивилизованными. Ясно, что в этом цивилизованном капиталистическом великолепии место должно быть обязательно представлено персонажам вполне определенной «демократической ориентации». И если, воспев генерального директора Юрия Васильевича Горбенко и руководителя «пускового штаба» Валерия Арташесовича Саакяна, автор не касается их политической ориентации, то ли по причине отсутствия таковой, то ли по причине того, что их политическая ориентация не вписывается в «демократические» ценности, то ли по причине того, что они, как все сейчас чиновники, члены «Единой России», а до «Единой России» Александр Андреевич пока не дошел, то он, ничего не сказав о главном инженере, очевидно тоже не вписывающегося в «демократические ценности», посчитал нужным обратить внимание на заместителя главного инженера Игоря Алексеевича Голубцова и расписал самыми восторженными словами молодого капиталистического менеджера, «выращивающего вокруг себя элиту, белых воротничков, отличающихся чувством корпоративной солидарности, профессиональным аристократизмом, эстетским подходом к делу». Сословие состоявшихся, самодостаточных людей, место которым только в СПС - партии благополучно состоявшихся людей. Проще говоря, если отбросить красивости и шелуху слов, новых господ среди туземцев. Немцов с Гайдаром отдыхают.
Непонятно только, почему в этом одном из самых благополучных мест нашей экономики, где люди духовные и верующие, мэр не член СПС - партии благополучно состоявшихся людей, а непонятный «левый» - Сергей Иванович Кузнецов с советским сознанием. Наверное, не всем так хорошо на этом островке чубайсовского благополучия, не все здесь люди духовные и верующие, потягивающие виски или азербайджанское красное сухое вино. Остались из прошлого те, кто предпочитает водку и другую «левую» цивилизацию. Но у Александра Андреевича этот удивительный факт интереса не вызвал и он, вдохновленный «либеральной империей» Чубайса и личностью самого Чубайса, как энергичного и многоопытного человека, обратился к фигуре тов. Сталина, как примера для Чубайса.
«Для воссоздания государственности нужны умы, воли, таланты самых разных людей, из различных сословий и идеологических ниш. Это надсословный, надидеологический синтез, в котором мог бы найти себя такой энергичный и многоопытный человек, как Чубайс. Превратился же Савл в Павла. Язычник Владимир в князя Первокрестителя. Сталин, член ленинской интернациональной гвардии, в Вождя, разгромившего интернационал ради национальной Империи».
Оставим в стороне Савла с Павлом и язычника Владимира и посмотрим, что сотворил Проханов со Сталиным. И что же мы видим? А видим мы то, что Сталин - верный соратник Ленина и интернационалист, беспощадно боровшийся с любым проявлением национализма и шовинизма, как при Ленине, так и после него до самой своей смерти, превращен Александром Андреевичем в антикоммуниста и шовиниста, уничтожившего интернационализм, который был с 1917 года основой нашей государственности наряду с патриотизмом в нашем многонациональном государстве, а, значит, установил режим неравноправия и угнетения народов Советского Союза, то есть превратил СССР в тюрьму народов. А как можно назвать страну, где вместо равноправия и дружбы - интернационализма установлен режим неравноправия и вражды между народами?
Благими намерениями дорога в ад вымощена и в упоении либеральной империей Чубайса Александр Андреевич и не заметил, как нанес мощный удар и по тов. Сталину, и по нашему советскому дому - Советскому Союзу, по Красной Империи. Вот куда приводит неумеренный восторг капиталистическими достижениями. Певец Генштаба после стана Ходорковского, где окунулся в нефть, оказался в стане Чубайса, где прикоснулся к электричеству. Если испачкался нефтью, то еще можно как-то отмыться, но прикосновение к электричеству опасно для жизни. Разумеется политической, если это только электрический Толик. Игры с электрическими «приборами» до добра не доведут. Я думаю, что после подобных эскапад Александра Андреевича все антисоветчики могут смело записать его в свои союзники и его антисоветские и прокапиталистические откровения использовать как аргументы в поливании грязью нашего советского прошлого и в восхвалении капиталистического настоящего.
Ох, уж эти русские патриоты! Все мечутся, не знают что выбрать, между попом, попадьей, поповой дочкой, свиным хрящиком и севрюженой с хреном.
Комментарии