МОЯ МОСКВА 5. БУТЫРКА

БУТЫРКА

 


На углу Лесной и Новослободской - жилой дом №43, во дворе которого прячется Бутырский замок. Изначально квартиры в этом доме выделялись служащим тюрьмы и сотрудникам правоохранительных органов. А дальше - дом №45 (корпуса А и Б), следственное управление.
Входят в тюрьму со двора дома, раньше входили через следственный комитет.

 

 

 

 

Герб Бутырской тюрьмы:

 

 

 

Чтобы хоть как-то скрасить жильцам дома малосимпатичное соседство двор превращён в небольшой парк. Очень много зелени, цветники, скамейки, детские площадки.

 



 

Подмосковная деревня Бутыркино была вотчиной боярина Никиты Романова. Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» - жилище на отшибе. По указу царя Михаила Фёдоровича в 1642 году был сформирован Московский солдатский Бутырский полк из числа московских стрельцов. Село Бутыркино, стало называться Бутырской солдатской слободой.  В 1689 году полк первым встал на сторону Петра I. Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в 1771 году здание острога было переоборудовано под тюрьму. Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя - Пугачёвой, он находился закованный в цепи до дня казни. 

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка.

Вместо старого здания в 1780-90 годах Матвеем Фёдоровичем Казаковым было построено новое тюремное здание с Покровским храмом в центре. Отличительной особенностью тюремной церкви было специальное устройство на 2-м этаже вместительных балконов, соединённых с коридорами 4-х тюремных корпусов. На эти балконы выводили арестантов из камер корпусов, чтобы они могли присутствовать при богослужении.

 

Обратите внимание – «пугачевская башня» присутствует практически на каждой картине, каждом фото Бутырки. Фотография 1890-го года:

На Лесную выходили ворота тюремной больницы Бутырки:

В Бутырке имелся женский корпус, на жаргоне он назывался "кошкин дом". Замечательным свидетельством о Бутырке являются фотографии члена партии социалистов-революционеров Ревекки Фиалки. В 1906 г. заключенной эсерке подарили фотоаппарат и она там внутри снимала, что хотела. Вот арестованные курсистки перед бутырской тюремной церковью на прогулке:





А ниже на фото Р.Фиалки - группа арестанток во дворе Бутырской тюрьмы.

 

 

В мае 1908 года в Москве появился знаменитый американский фокусник Гарри Гудини. В рекламных целях он заключил пари о том, что сможет сбежать из любой московской тюрьмы. В Бутырской тюрьме был проведён эксперимент: тщательно обыскав, Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут покрытый потом, Гудини появился перед изумлёнными зрителями.




 

Бутырская тюрьма (Бутырки, реже Бутырка), современное название - следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве (СИЗО 48/2, ИЗ-77/2) - самая крупная тюрьма Москвы, а когда-то в дореволюционной России была центральной пересыльной тюрьмой. 

Внизу: внутренний двор.

На заднем плане видно здание следственного управления.

 

 


 

Вид со двора части старого здания тюрьмы с башней. Строительство здания Следственного управления. Фото 1979 г.:

 

Построили. Общий вид Бутырской тюрьмы. В центре двора заметна крыша Покровской церкви. 1991 г.:





 

Когда читаешь список тех, кто сидел в Бутырке, проникаешься философским взглядом на жизнь. Емельян Пугачев и Иван Каляев, Климент Ворошилов и Феликс Дзержинский, Лев Троцкий и Николай Бауман, Нестор Махно и Евгения Гинзбург, Сергей Мавроди и Жанна Агузарова. В июне 2000 года провел в тюрьме три дня Владимир Гусинский. Какие люди! Вот бы их всех в одну камеру. Емелька Пугачев точно одобрил бы пение Агузаровой. А Гусинский, Серега Мавроди и товарищ Троцкий спели бы трио.

В 8-й камере на втором этаже содержался главный герой комедии Г. Данелия «Мимино» — Валико Мизандари, о чём он сам сообщает при неудачном поступлении на курсы пилотов дальней авиации. В Бутырской тюрьме снимались сцены при съемках сериала «Семнадцать мгновений весны». Рассказывают, что когда в тюремных коридорах появились артисты в форме гестаповцев и эсэсовцев со свастиками на рукавах (то есть в форме противников советской власти), то заключённые приветствовали их: «„Наши“ пришли!».

В мае 1994 года, в Бутырке состоялся знаменитый «бутырский банкет». Несколько «авторитетов» решили навестить товарищей: гостинчик передать, посидеть, поговорить. Не желая толкаться в тесном помещении в часы для свиданий, уважаемые люди договорились с тюремной администрацией о том, что зайдут вечерком. Некто заботливый стукнул в РУОП.. Операция была суперсекретной, участвовавшие в ней спецы из "Альфы" и СОБРа узнали, в чем дело, лишь в самый последний момент. Ситуация складывалась щекотливая: администрации СИЗО не сообщишь, что вот, мол, идём вас арестовывать. А врываться на территорию тюрьмы без предупреждения, значит угодить под пули охранников. В итоге решили ворваться со стороны «коридора», используя архитектурные особенности Бутырки. Вместо табельного оружия договорились использовать нервно-паралитический газ, электрические разрядники. Было задержано 34 человека - и из руководства тюрьмы и "гостей". 7 уголовных дел — жуткий скандал. Двое сотрудников тюрьмы получили по году, многих уволили по собственному желанию или отправили на пенсию.

Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры. Оно является объектом культурного наследия №531.

 
 

При тюрьме действует музей. Он как таковой существует с 1971 года — коллектив Бутырки добился разрешения создать его в год 200-летия замка. С пятнадцати до семнадцати по вторникам и пятницам вы можете подойти к центральной проходной тюрьмы, дождаться офицера, и он проводит вас на второй этаж к пятой проходной. Проведет через решетчатые, открывающиеся с диким скрипом автоматические двери, и вы, пройдя все мыслимые и немыслимые КПП, окажетесь в следственном блоке. Пройдете по узким затхлым коридорам с грязно-зелеными стенами, минуете двери с облезлыми надписями "завхоз" и "начальник финансового отдела", оставите позади постовых-женщин в защитных комбинезонах и попадете наконец в помещение, где находится касса музея,— комнатку с четырьмя ободранными столами и удивительным обилием книжных шкафов.  Находится музей на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных.