Честь и Совесть
На волне урагана Перестройки, из нашей жизни стали отторгаться и принижаться такие благородные и философски догматичные понятия как Честь и Совесть.
Что такое Честь и Совесть?
Из всего предложенного в интернете философского объяснения, выбрал самые короткие и ёмкие.
ЧЕСТЬ, в толковом словаре Даля - внутреннее нравственное достоинство человека.
СОВЕСТЬ — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков.
Честь и Совесть, как проявление благородства, толкают людей на благие поступки, которые общество принимает и классифицирует как патриотизм, самопожертвование во имя общества и его идей, подвиг и героизм.
В то же время, Честь и Совесть, становятся погибелью для их носителей, завершающейся их самоубийством. Самоубийство, не приветствуются ни церковью, ни обществом, в то же время оставляя такое право на усмотрение самого человека, как Личности.
Всё как будто правильно, но не совсем конкретно и тем более реально объяснимо.
Рассматривая эти два понятия, Честь и Совесть, приходишь к выводу, что через Честь, возникающую как бы ни от куда, Личность само ограничивает свои свободы, переходя к аскетизму с мазохизмом, лишённом удовлетворения. Так как, Совесть выступает в роли нашего мучителя и палача мифической души, доводящей Личность не только к мысленным терзаниям, но и вплоть до самоликвидации Личности с блокированием страха смерти, при полном отсутствии Удовольствия, как награды поощрения.
Странно, когда благородство Личности мучает и убивает плоть тела этой Личности.
Странно, когда мы все, признавая социальную значимость этих понятий в обществе, не только выдавливаем их из общества, но и глушим малейшие их проявления.
Честь и Совесть, это Добро или Зло?
Рассматривая эти качества с позиции Личности, теории Статусно Энергетической модели будущего общества и определения, "Что считать социальным?", приходишь к следующим выводам:
1. Честь, Совесть - умственно осознаваемая, логически конструктивная и не отъёмная часть инстинкта самосохранения Высшего развития Человека Разумного, эволюционно оформившаяся при его пребывании в социуме.
2. Честь и Совесть - поведенческая черта Высшего Человека Разумного, отличающая его в формирующемся мире Человеческой цивилизации от Человеко-разумного Животного, стоящего на более низкой ступеньке своего развития.
3. Честь и Совесть - часть идеологии, построения совершенного, социально ориентированного общества.
Принимая, данные выводы, приходишь к требованию пересмотра нашего мировоззрения в деле образования, законодательства и межличностных и общественных взаимоотношений, где формула, "По делам их, суди их", приобретает вполне конкретный и понятный смысл, выдвигая Честь и Совесть на лидирующие позиции в системе управления обществом.
Комментарии
Красивые термины.
Кому же выпадет благо, честь стать носителем, обладателем столь высоких качественных составляющих личности?
Каким образом обычный обыватель., вдруг пожелавший стать их носителем, может это реализовать?
Кто будет наполнять содержанием, разъяснять и доводить эти категории?
Что делать обладателям столь высоких качеств в ЭТОМ обществе?
Поняв этот мир новый человек придет к неразрешимому противоречию,- между готовностью жить в Человеческой цивилизации и существующей "псевдоцивилизацией" ( мягко сказано). Либо менять этот мир на человеческий, либо забыть все.
Так стоит ли начинать? В истории это было и не один раз.
Дело в том, что нельзя заниматься бизнесом с нечестным человеком, который может кинуть, обмануть, выманить деньги и т.п.
Такие люди неизбежно будут вытесняться из бизнеса. С ними никто не захочет иметь дела и их бизнес рано или поздно прогорит.
А совесть - это когда стыдно даже если не видно.
:)
Даже не представляю, как его можно было заменить на каких-то смешариков или смурфиков.
Хотел написать, что мне не приходилось держать в руках жизнь людей... Ан нет - водить автомобиль тоже чревато последствиями. К счастью обошлось без жертв. Хотя, водить авто гораздо проще, чем лечить людей.
"Около 15 человек"
-------------------------------------------------------------------
"...шестнадцать тельфиан будут в полном порядке, а из семи оставшихся, боюсь, половина умрет... Неотвязно крутилась мысль, что семь пополам – это три с половиной. Так как же быть с этой чертовой половинкой тельфианина?" (С) Космический госпиталь.
-Это спасает.Но не избавляет.
Так что успокойте совесть тем, что нет умысла - нет и преступления. А от ошибок не застрахован никто, даже бог, сотворивший Лилит, которая была первой женой Адама. Интересно, венчал ли их бог и дал ли потом развод Адаму. :)
Очень ценные умозаключения и очень актуальные.
Дым Дымыч, спасибо, - порадовали мою Душеньку.
Спасибо за поддержку. Разблокировали.
Редактирую предыдущие статьи.
Сама была неоднократно в такой ситуации, - очень тяжело.
Особенно, когда Интернет является единственной отдушиной в Жизни и есть чем и как поделиться с Читателями.
Удачи, Вам, Дым Дымыч !!!
Пусть и Вам сопутствует удача и здоровье.