Честь и Совесть

На волне урагана Перестройки, из нашей жизни стали отторгаться и принижаться такие благородные и философски догматичные понятия как Честь и Совесть.

Что такое Честь и Совесть?

 

Из всего предложенного в интернете философского объяснения, выбрал самые короткие и ёмкие.

 

ЧЕСТЬ, в толковом словаре Даля - внутреннее нравственное достоинство человека.

 

СОВЕСТЬ — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков.

 

  Честь и Совесть, как проявление благородства, толкают людей на благие поступки, которые общество принимает и классифицирует как патриотизм, самопожертвование во имя общества и его идей, подвиг и героизм.

  В то же время, Честь и Совесть, становятся погибелью для их носителей, завершающейся их самоубийством. Самоубийство, не приветствуются ни церковью, ни обществом, в то же время оставляя такое право на усмотрение самого человека, как Личности.

Всё как будто правильно, но не совсем конкретно и тем более реально объяснимо.

 

  Рассматривая эти два понятия, Честь и Совесть, приходишь к выводу, что через Честь, возникающую как бы ни от куда, Личность само ограничивает свои свободы, переходя к аскетизму с мазохизмом, лишённом удовлетворения. Так как, Совесть выступает в роли нашего мучителя и палача мифической души, доводящей Личность не только к мысленным терзаниям, но и вплоть до самоликвидации Личности с блокированием страха смерти, при полном отсутствии Удовольствия, как награды поощрения.

 

 Странно, когда благородство Личности мучает и убивает плоть тела этой Личности.

 Странно, когда мы все, признавая социальную значимость этих понятий в обществе, не только выдавливаем их из общества, но и глушим малейшие их проявления.   

 

Честь и Совесть, это Добро или Зло?


 Рассматривая эти качества с позиции Личности, теории Статусно Энергетической модели будущего общества и определения, "Что считать социальным?", приходишь к следующим выводам:

 

1. Честь, Совесть - умственно осознаваемая, логически конструктивная и не отъёмная часть инстинкта самосохранения Высшего развития Человека Разумного, эволюционно оформившаяся при его пребывании в социуме.

 

2. Честь и Совесть - поведенческая черта Высшего Человека Разумного, отличающая его в формирующемся мире Человеческой цивилизации от Человеко-разумного Животного, стоящего на более низкой ступеньке своего развития.

 

3. Честь и Совесть - часть идеологии, построения совершенного, социально ориентированного общества.

 

Принимая, данные выводы, приходишь к требованию пересмотра нашего мировоззрения в деле образования, законодательства и межличностных и общественных взаимоотношений, где формула, "По делам их, суди их", приобретает вполне конкретный и понятный смысл, выдвигая Честь и Совесть на лидирующие позиции в системе управления обществом.