Берлинский парад Победы

 

Берлинский парад Победы или как его еще называют Парад союзников (Allies Parade) За всю историю СССР этот парад был показан всего один раз. ЭТО Я НАЗЫВАЮ "СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ". НИКАКИХ СПЕЦЭФФЕКТОВ. НИКАКИХ УЛЮЛЮКАНИЙ. "СМОТРИТЕ МОЛЧА И УВАЖАЙТЕ НАС!" После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.
 
Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
 
 В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет:
 
 "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину.
Выслушав мой доклад, он сказал:
"Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".
Так и получилось, что принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им британский генерал Нэйрс. Объезжая войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран-победительниц. В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи).
Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир подполковник Ленев). Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (командир полковник Плесье).
Далее следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир полковник Бренд). Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии (командир полковник Тукер).
А затем пришел черед боевой техники! Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии.
Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы. Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС - 3.

Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов. По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг:
"Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета".
 
Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.
Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.
По словам Жукова, «Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией»
http://cont.ws/post/80660/.