Логика дурака

На модерации Отложенный

          Дураки – одна из самых жгучих проблем во всем мире. Правомерен вопрос? Что делает человека дураком? И можно ли исправить ситуацию, в принципе?

          На эти вопросы позволяет ответить принципиально новое направление в психологии бессознательного – биоинформационная психология (киборг-психология, биоквантовая психология). Речь о науке, содержанием которой являются программы (законы), определяющие психическую деятельность человека.

          Дело в том, что уже один факт существования как условных, так и безусловных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некоего компьютера, который посредством  биоинформационных сигналов управляет как ментальной, так и физической деятельностью человека. Соответственно, мышлением и поведением.                  

           В основе биоинформационной психологии лежит представление о человеке как о сложной кибернетической органо-информационной системе, функционирующей на основе определенных программ. Причем, как врожденных, так и приобретаемых в процессе жизни.  Основными элементами такой системы являются: 1) личность человека (собственно субъект отражения окружающего мира, который непосредственно видит, слышит, думает, радуется, страдает и т.д.);  2) головной мозг как приемник-передатчик биоинформационных сигналов;  3) биоинформационные сигналы в виде движущихся микрочастиц (биоквантов, пси-квантов), обеспечивающие взаимодействие двух вышеназванных элементов системы.

         В процессе жизни человека его головной мозг генерирует различные сигналы (биокванты), несущие информацию об окружающем мире, выбранных моделях поведения. Получив такую информацию, личность человека, на основании соответствующего программного обеспечения, дает головному мозгу команду, как следует вести себя в той или иной ситуации. Таким образом, опираясь на знания о программах человека, передавая ему соответствующую информацию, можно управлять как ментальной, так и физической деятельностью человека.

          Как «работает» рациональное мышление?

          Получив от головного мозга информацию о процессах, протекающих в окружающем мире, личность человека устанавливает причинно-следственные связи между теми или иными событиями. Каким образом одни объекты влияют на другие. Рациональное мышление напоминает изучение событий, заснятых на кинопленку. Не зря его называют «медленным» мышлением.

           А что такое иррациональное, примитивное мышление?

          Чтобы понять, как работает примитивное мышление, «мышление дурака», его логику надо представить себе личность человека, которая начисто лишена возможности медленно, «по кадрам», рассматривать цепочку событий, с целью выявления причинно-следственных связей; анализировать, чем одни объекты отличаются от других. Не зря иррациональное мышление называют «быстрым».

          В частности, особенность дурака состоит в том, что  на бессознательном уровне все члены одной семьи (группы), как говорится, «на одно лицо». Дурак судит о людях не по их поступка, а по их внешним признакам – национальности, цвету кожи, вероисповеданию и т.д.

           Для излечения дурака от дурости есть только один путь. Дурак не должен делать скоропалительные выводы, судить об окружающих только по внешним признакам. Дурак должен все время задавать себе вопросы, а что хорошего (плохого) сделал мне или моим близким данный человек? Пытаться найти связь между различными событиями.

           Так что, на мой взгляд, дурость излечима.

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013), «Физическая психология» (2003) и др.